Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: биотехнологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Человек старого закала (разг.) — 1) старого воспитания, физически более крепкий, чем молодое поколение; 2) сохраняющий традиционные привычки и вкусы. См. также закал. (Толковый словарь Ушакова)
СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. (Малый академический словарь, МАС)
ЗАКА́Л, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. закалить—закаливать—закалять. Закал стали. (Малый академический словарь, МАС)
Человек старого закала (разг.) — 1) старого воспитания, физически более крепкий, чем молодое поколение; 2) сохраняющий традиционные привычки и вкусы. См. также закал.
Все значения словосочетания «человек старого закала»СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек.
Все значения слова «старый»ЗАКА́Л, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. закалить—закаливать—закалять. Закал стали.
Все значения слова «закал»Его привычно называют «римлянином старого закала».
Бережливая и опрятная, как большинство старых дев, обречённая болезнями на сидячий образ жизни, окружённая слугами старого закала, из тех, что благоговейно почитают даже собачек своей госпожи, канонисса с годами становилась всё суше и меньше и наконец незаметно угасла, достигнув весьма преклонного возраста; тем не менее на пожелтевшем от времени персидском шёлке, которым была обтянута гостиная, не образовалось ни единого пятнышка, из инкрустации на этажерках не выпало ни кусочка перламутра.
Она была женщина старого закала и отношения между мною и собой понимала в духе отношений между господином и слугой феодального времени.