-
синонимы
-
собственное незнание
Синонимы к словосочетанию «собственное незнание»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: невыдуманность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: творец, мыслитель, исследователь, носитель, глупец
-
Места: кладезь, мол
-
Предметы: том, первооснова, учебник, предмет, контент
-
Действия: осознание, отсутствие, постижение, самопознание, существование
-
Абстрактные понятия: несовершенство, неспособность, глупость, нежелание, беспомощность
Ассоциации к слову «собственный»
Ассоциации к слову «незнание»
Предложения со словосочетанием «собственное незнание»
- Рыночная экономика предполагает две эпистемологические установки: на осознание собственного незнания и на умение переносить неопределённость.
- Ясно, что ангел сходил на землю за этой истиной для себя; хотя странно, как он, зная о меньшем совершенстве людей, не догадался о деле по собственному незнанию будущего.
- – Но придумать в ответ что-то ещё и скрыть собственное незнание, спасая гордость, он не сумел.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «собственное незнание»
- Наполеон сделал это по упрямству, по незнанию, даже по глупости — только непременно по собственной своей воле: ибо, в противном случае, надобно сознаться, что русские били французов и что под Малым Ярославцем не мы, а они были разбиты; а как согласиться в этом, когда французские бюллетени говорят совершенно противное?
- К тому же классу причисляется каждый, кто, прочитав дома статью, диссертацию, ученое открытие, является к вам, затрагивает только что прочитанный им вопрос, обнаруживает глупую радость при вашем незнании и передает вам прочитанное как бы в собственное ваше назидание.
- В этом наивном самодовольстве культурных людей, в их незнании границ собственного я (а точнее, по ницшевской терминологии, своего «сам») — я вижу опасность и препятствия к дальнейшему развитию и очеловечению их несовершенной природы. Человек собой довольный — человек конченый, и если у вас тонкое обоняние, в его присутствии вы услышите запах разлагающегося трупа. Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «собственный»
Сочетаемость слова «незнание»
Значение слова «собственный»
СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОБСТВЕННЫЙ
Значение слова «незнание»
НЕЗНА́НИЕ, -я, ср. Отсутствие знаний, сведений о ком-, чем-л., неосведомленность в чем-л. Допустить ошибку по незнанию. Незнание жизни. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЗНАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «собственный»
- Именно так это бывает: ослепляют не чьи-то достоинства, а собственная жажда любить, вдруг вырывающаяся из нас вот таким ищущим лучом. В человеке любовь созревает, как плод.
- Когда слишком уж бурно ликуешь, не мешало бы вовремя спохватиться и подумать о том, что кому-то сейчас в пору заплакать. А упиваясь собственным горем, не мешает подумать, что у кого-то в душе праздник, который может быть, не повторится… Надо считаться с людьми!
- Родителям всегда хочется переложить вину детей на чьи-нибудь или на свои собственные плечи…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СО́БСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Принадлежащий кому-, чему-л. по праву собственности, являющийся чьей-л. собственностью. Собственный дом. Собственный автомобиль.
Все значения слова «собственный»
НЕЗНА́НИЕ, -я, ср. Отсутствие знаний, сведений о ком-, чем-л., неосведомленность в чем-л. Допустить ошибку по незнанию. Незнание жизни.
Все значения слова «незнание»
Рыночная экономика предполагает две эпистемологические установки: на осознание собственного незнания и на умение переносить неопределённость.
Ясно, что ангел сходил на землю за этой истиной для себя; хотя странно, как он, зная о меньшем совершенстве людей, не догадался о деле по собственному незнанию будущего.
– Но придумать в ответ что-то ещё и скрыть собственное незнание, спасая гордость, он не сумел.
- (все предложения)