Синонимы к словосочетанию «семантическая категория»
Прямых синонимов не найдено.
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неотектонический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: лингвист, языковед, рядовой, повествователь, символист
-
Места: подмножество, подраздел, глоссарий, один, академия
-
Предметы: первооснова, идеограмма, скобки, подстрочник, кодон
-
Действия: разграничение, категоризация, соотнесение, вычленение, противопоставление
-
Абстрактные понятия: классификация, сочетаемость, концепт, изоморфизм, метаязык
Ассоциации к слову «семантический»
Ассоциации к слову «категория»
Предложения со словосочетанием «семантическая категория»
- Лёгкость в усвоении различных семантических категорий, точность и гибкость в использовании многообразия выразительных средств и стилистических оборотов – важное условие социальной эффективности человека.
- III этап – это этап, на котором сообщение соотносится с конкретными семантическими категориями прошлого или же частного понимания устного либо письменного сообщения.
- Релевантные семантические категории (на базе которых устанавливается та или иная изотопия) отнюдь не всегда очевидны, и потому именно топик (как подразумеваемый вопрос) – это та абдуктивная схема, которая помогает читателю решать, какие семантические свойства следует актуализовать.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «семантическая категория»
- — Но нигде в мире вопрос этот не ставится с такою остротой, как у нас, в России, потому что у нас есть категория людей, которых не мог создать даже высококультурный Запад, — я говорю именно о русской интеллигенции, о людях, чья участь — тюрьма, ссылка, каторга, пытки, виселица, — не спеша говорил этот человек, и в тоне его речи Клим всегда чувствовал нечто странное, как будто оратор не пытался убедить, а безнадежно уговаривал.
- — Но есть еще категория людей, которых я боюсь, — продолжал он звонко и напористо.
- «За внешней грубостью — добрая, мягкая душа. Тип Тани Куликовой, Любаши Сомовой, Анфимьевны. Тип человека, который чувствует себя созданным для того, чтоб служить, — определял он, поспешно шагая и невольно оглядываясь: провожает его какой-нибудь субъект? — Служить — все равно кому. Митрофанов тоже человек этой категории. Не изжито древнее, рабское, христианское. Исааки, как говорил отец…»
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «семантический»
Сочетаемость слова «категория»
Значение словосочетания «семантическая категория»
Афоризмы русских писателей со словом «категория»
- Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории…
- Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри и во многом, как это ни странно, отдаленно подобное дарованию. Всего обыкновеннее гениальные люди… И еще обыкновеннее, захватывающе обыкновенна — природа. Необыкновенна только посредственность, то есть та категория людей, которую составляет так называемый «интересный человек». С древнейших времен он гнушался делом и паразитировал на гениальности, принимая ее как какую-то лестную исключительность, между тем как гениальность есть предельная и порывистая, воодушевленная собственной бесконечностью правильность.
- Честность, искренность, любовь — это не политические категории. В политике есть только одно: политический расчет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
1. лингв. класс языковых выражений, взаимная замена которых в предложении сохраняет его грамматический статус
Все значения словосочетания «семантическая категория»
Лёгкость в усвоении различных семантических категорий, точность и гибкость в использовании многообразия выразительных средств и стилистических оборотов – важное условие социальной эффективности человека.
III этап – это этап, на котором сообщение соотносится с конкретными семантическими категориями прошлого или же частного понимания устного либо письменного сообщения.
Релевантные семантические категории (на базе которых устанавливается та или иная изотопия) отнюдь не всегда очевидны, и потому именно топик (как подразумеваемый вопрос) – это та абдуктивная схема, которая помогает читателю решать, какие семантические свойства следует актуализовать.
- (все предложения)