Синонимы к словосочетанию «лекарственная зависимость»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переформирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: фармацевт, травник, пациент, аптекарь, провизор
  • Места: фармакопея, аптека, пузырёчек, стационар, диспансер
  • Предметы: препарат, экстракт, лекарство, медикамент, настой
  • Действия: привыкание, абстиненция, ингаляция, спринцевание, противопоказание
  • Абстрактные понятия: зависимость, дозировка, токсичность, фармакопея, фармакология

Предложения со словосочетанием «лекарственная зависимость»

Значение словосочетания «лекарственная зависимость»

  • Лекарственная зависимость — синдром, развивающийся при повторном длительном применении лекарственных средств и проявляющийся резким ухудшением здоровья либо самочувствия при отмене препарата. Наиболее известна зависимость от психотропных лекарственных средств, часто связанная с абстиненцией, например при отмене опиатов или психостимуляторов. Однако известна зависимость от многих других лекарств, например глюкокортикостероидов. У лиц с невротическими, соматоформными и тревожно-депрессивными расстройствами, со стойкой бессонницей может после назначения им седативных и снотворных препаратов формироваться зависимость (примерно в 10% случаев) — попытка прекратить приём приводит к обострению симптоматики. Широко распространена лекарственная зависимость при приёме бензодиазепинов, обусловленная в первую очередь необоснованной длительностью их приёма: при краткосрочном их применении риск зависимости снижается. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «зависимость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «лекарственная зависимость»

Лекарственная зависимость — синдром, развивающийся при повторном длительном применении лекарственных средств и проявляющийся резким ухудшением здоровья либо самочувствия при отмене препарата. Наиболее известна зависимость от психотропных лекарственных средств, часто связанная с абстиненцией, например при отмене опиатов или психостимуляторов. Однако известна зависимость от многих других лекарств, например глюкокортикостероидов. У лиц с невротическими, соматоформными и тревожно-депрессивными расстройствами, со стойкой бессонницей может после назначения им седативных и снотворных препаратов формироваться зависимость (примерно в 10% случаев) — попытка прекратить приём приводит к обострению симптоматики. Широко распространена лекарственная зависимость при приёме бензодиазепинов, обусловленная в первую очередь необоснованной длительностью их приёма: при краткосрочном их применении риск зависимости снижается.

Все значения словосочетания «лекарственная зависимость»

Предложения со словосочетанием «лекарственная зависимость»

  • Больные же, принимая назначенные врачом лекарства и год, и два, и больше, привыкают к ним, впадая в определённую лекарственную зависимость.

  • Когда я более или менее пришёл в себя, из уст своих коллег-медиков услышал, в основном, только общие рассуждения, касающиеся развития лекарственной зависимости от дорогостоящих лекарств, что само по себе чревато опасными осложнениями.

  • По отношению к некоторым веществам (обычно нейротропным) при их повторном введении развивается лекарственная зависимость.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «лекарственный»

Ассоциации к слову «зависимость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я