Синонимы к слову «преследование»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное громадный в отрывке:

Затем раздался свист рассекаемого воздуха, когда низко над его головой на бреющем полёте промчались громадные птицы.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «преследование»

Предложения со словом «преследование»:

  • Даже если отбросить в сторону гипотезу о возможном в перспективе судебном преследовании.
  • Ныне ломка аксиоматических и презумптивных установок прошлого проходит и по линии сочетания объективных и субъективных начал в уголовном преследовании.
  • Орки остались позади, но преследования не прекратили.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «преследование»:

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: преследователь, беглец, беглянка, параноик, загонщик
  • Места: свора, охранка, укрытие, чаща, разъезд
  • Предметы: след, пеленгатор, том, пожива
  • Действия: преследование, погоня, выслеживание, слежка, облава
  • Абстрактные понятия: мания, психоз, шизофрения, сумасшествие, одержимость

Понятия со словом «преследование»

  • Преследование — ограничение в правах индивидуума или меньшинства в обществе (в последнем случае иногда употребляются термины гонение или притеснение): право на жизнь, право на здоровье, право на свободный выбор места жительства, право на труд, право на свободу передвижения и другие. Может быть как законным, так и нет, а также как морально приемлемым, так и морально неприемлемым действием. Примером законного и (обычно) морально приемлемого преследования является уголовное преследование лиц, подозреваемых...
  • Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Понятие «уголовное преследование» одно из основных в уголовно-процессуальном праве.
  • Суде́бное пресле́дование — деятельность направленная на розыск, задержание и привлечение к установленной законом ответственности предполагаемого правонарушителя посредством его изобличения в определённом преступлении и применения к нему положенного судебной властью наказания.
  • Преследования христиан можно исторически проследить с I века нашей эры и до наших дней. Ранние христиане подвергались преследованиям за свою веру как от рук иудеев, из религии которых возникло христианство, так и римлян, на землях которых проживали первые христиане. В начале IV века христианство было узаконено Миланским эдиктом и в конечном итоге стало государственной церковью Римской империи.
  • Бред пресле́дования (персекуторный бред (от лат. persecutio — преследование); в быту ошибочно употребляется понятие «ма́ния пресле́дования») — расстройство мышления по содержанию, бредовая убеждённость человека в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучит, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство, вымышленные субъекты и т. д. Бред преследования впервые описал...
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «преследование»

Преследование — ограничение в правах индивидуума или меньшинства в обществе (в последнем случае иногда употребляются термины гонение или притеснение): права на жизнь, права на здоровье, право на свободный выбор места жительства, на свободу передвижения и другие. Может быть как законным, так и нет, а также как морально приемлемым, так и морально неприемлемым действием. Примером законного и (обычно) морально приемлемого преследования является уголовное преследование лиц, подозреваемых в преступлениях.

Все значения слова «преследование»

Предложения со словом «преследование»:

  • Даже если отбросить в сторону гипотезу о возможном в перспективе судебном преследовании.

  • Ныне ломка аксиоматических и презумптивных установок прошлого проходит и по линии сочетания объективных и субъективных начал в уголовном преследовании.

  • Орки остались позади, но преследования не прекратили.

(все предложения)

Ассоциации к слову «преследование»

Каким бывает «преследование»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я