-
Синонимы
-
посмертная жизнь
Синонимы к словосочетанию «посмертная жизнь»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: силикаты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: самоубийца, человек, праведник, дитя, любимая
-
Места: юдоль, могила, один, одночасье, чужбина
-
Предметы: том, саван, вещь, подарок, деньга
-
Действия: смерть, умирание, искупление, забвение, кончина
-
Абстрактные понятия: страдание, живой, бессмертие, жизнь, безвестность
Ассоциации к слову «жизнь»
Предложения со словосочетанием «посмертная жизнь»
- Догму о странствованиях души, самую страшную, какую только измыслили жрецы относительно посмертной жизни души, египтяне разделяли с другими народами.
- У индогерманских племён страстная вера в посмертную жизнь являлась существенной частью их религии.
- Давным-давно, прогуливаясь по лесу, папа спас его от злобливых крестьян, которые хотели лишить злой дух посмертной жизни коллективной молитвой.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «посмертная жизнь»
- Земная жизнь для усталого, но чувственного человека восточных стран кажется призрачной, лишенной смысла, а убеждение в возможности иного, посмертного, бытия побуждает его уже на земле готовиться к райскому покою, как это делали пустынники Фиваиды [Фиваида — пустынная местность в Палестине.], как делают аскеты Индии и наши сектанты-мистики.
- (Почерк Нинки.) — Очень возможно. Не знаю, как ты, а, когда я пишу в этом дневнике, мне кажется, что я пишу свое посмертное письмо, только не знаю, скоро ли покончу с собой. А быть может, и останусь жить, ибо не кончила своих экспериментов над жизнью.
- Один Потемкин знал тайну смерти несчастного Костогорова. Все остальные, знавшие покойного, как на причину его самоубийства, указывали на странности, обнаруживаемые при его жизни, и посмертная записка умершего — эта последняя, как это ни странно, чисто христианская ложь являлась в их глазах неопровержимым документом.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «посмертный»
Сочетаемость слова «жизнь»
Значение слова «посмертный»
ПОСМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое. Осуществленный или возникший после смерти какого-л. определенного лица. Посмертное издание произведений Л. Толстого. Посмертная слава. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОСМЕРТНЫЙ
Значение слова «жизнь»
ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖИЗНЬ
Афоризмы русских писателей со словом «посмертный»
- Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как все, неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом…
- Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни:
Пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать «не надо».
- Вера в жизнь посмертную — тяжелый налог на людей, которые не умеют дожить и до смерти, перестают жить прежде, чем успеют умереть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПОСМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое. Осуществленный или возникший после смерти какого-л. определенного лица. Посмертное издание произведений Л. Толстого. Посмертная слава.
Все значения слова «посмертный»
ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.
Все значения слова «жизнь»
Догму о странствованиях души, самую страшную, какую только измыслили жрецы относительно посмертной жизни души, египтяне разделяли с другими народами.
У индогерманских племён страстная вера в посмертную жизнь являлась существенной частью их религии.
Давным-давно, прогуливаясь по лесу, папа спас его от злобливых крестьян, которые хотели лишить злой дух посмертной жизни коллективной молитвой.
- (все предложения)