Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ветошница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Дать (или поддать) киселя кому ( прост.) — ударить кого-л. сзади коленом. Гости гонялись друг за другом ---, бесцеремонно поддавая один другому коленом киселя. Шишков, Емельян Пугачев. См. также кисель. (Малый академический словарь, МАС)
ПОДДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́ддал, -ла́, -ло и (разг.) подда́л, -ла́, -ло; повел. подда́й; прич. страд. прош. по́дданный, -дан, -а́, -о; сов. (несов. поддавать). 1. перех., чем. Подбросить вверх ударом снизу. (Малый академический словарь, МАС)
КИСЕ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала. Клюквенный кисель. (Малый академический словарь, МАС)
Дать (или поддать) киселя кому ( прост.) — ударить кого-л. сзади коленом. Гости гонялись друг за другом ---, бесцеремонно поддавая один другому коленом киселя. Шишков, Емельян Пугачев. См. также кисель.
Все значения словосочетания «дать (или поддать) киселя»ПОДДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. по́ддал, -ла́, -ло и (разг.) подда́л, -ла́, -ло; повел. подда́й; прич. страд. прош. по́дданный, -дан, -а́, -о; сов. (несов. поддавать). 1. перех., чем. Подбросить вверх ударом снизу.
Все значения слова «поддать»КИСЕ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала. Клюквенный кисель.
Все значения слова «кисель»Он поддал газу. Поезд уже отправлялся. Инспектор поехал вдоль железнодорожных путей.
У них и пух, и перо, и перепонки, а они только мёрзнут и требуют поддать жару.
Одного он огрел плашмя саблей по голове, другому саданул ребром щита под лопатку, третьему поддал ногой между расставленными ногами.
Из клюквы и черешни сварить густые кисели, как указано в предыдущих рецептах.
Жидкий овсяный кисель, квас, бражка и даже медовуха, причём столь ароматная и крепкая, что от её запаха уже начинала кружиться голова.
Я механически облизнула губы, и мысли, до этого ворочавшиеся в голове, как вязкий кисель, пронзило яркой вспышкой – да что ж я разлёживаюсь?!