-
синонимы
-
освобождение города
Синонимы к словосочетанию «освобождение города»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: туальденоровый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: повстанец, захватчик, житель, горожанин, оккупант
-
Места: город, пригород, столица, квартал, улица
-
Предметы: оковы, волга, ворот, мотороллер, автотранспорт
-
Действия: освобождение, взятие, восстание, объезд, плена
-
Абстрактные понятия: дорога, власть, свобода, рабство, юг
Ассоциации к слову «освобождение»
Ассоциации к слову «город»
Предложения со словосочетанием «освобождение города»
- Днём полного и теперь уже окончательного освобождения города стало 23 августа.
- Светловолосая девочка одна из первых выбралась из подвала одного из разрушенных домов в дни освобождения города и бросилась на шею первому попавшемуся солдату.
- К моменту освобождения город лежал в руинах.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «освобождение города»
- И вслед за этим нагрянули целой толпой в губернский город с жалобами на то, что накануне освобождения их сделали вольными помимо их желания.
- В нашем городе, где он устроился тотчас после крестьянского освобождения, он был лучший портной. Но город наш — бедный, и обыватели его только починивались, редко прибегая к заказам нового платья. Один исправник неизменно заказывал каждый год новую пару, но и тут исправничиха сама покупала сукно и весь приклад, призывала Гришку и приказывала кроить при себе.
- Дело приняло характер законный и официальный: явилась магометанка, добровольно желающая принять христианскую веру; начальство города взяло ее под свою защиту, уведомило муфтия, жившего в Уфе и всеми называемого «татарским архиереем», обо всем происшедшем! и требовало от него, чтоб он воспретил семейству Тевкелевых и вообще всем магометанам прибегать к каким-нибудь насильственным и враждебным покушениям для освобождения девицы Сальме, добровольно принимающей христианскую веру.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «освобождение»
Сочетаемость слова «город»
Каким бывает «освобождение города»
Значение слова «освобождение»
Значение слова «город»
ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОРОД
Афоризмы русских писателей со словом «освобождение»
- Когда бы люди захотели вместо того, чтобы спасти мир, спасать себя, вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать, — как много бы они сделали для спасения мира и освобождения человечества!
- Чему нужно учиться? Экономии и точности языка, освобождению, очищению его от неудачных, грубых провинционализмов, местных а также и — словесных фокусов, сочиняемых молодёжью из побуждений, должно быть"эстетических".
- Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освободить—освобождать; действие и состояние по знач. глаг. освободиться—освобождаться. Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения.
Все значения слова «освобождение»
ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.
Все значения слова «город»
Днём полного и теперь уже окончательного освобождения города стало 23 августа.
Светловолосая девочка одна из первых выбралась из подвала одного из разрушенных домов в дни освобождения города и бросилась на шею первому попавшемуся солдату.
К моменту освобождения город лежал в руинах.
- (все предложения)