-
Синонимы
-
опираться на закон
Синонимы к словосочетанию «опираться на закон»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: посоображать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: законодатель, гражданин, блюститель, судья, правовед
-
Места: парламент, трибунал, сенат, кортесы, магистрат
-
Предметы: трость, костыль, набалдашник, клюка, эдикт
-
Действия: узаконение, суд, хартия, кодификация, соблюдение
-
Абстрактные понятия: закон, уложение, законность, кодекс, статут
Ассоциации к слову «опираться»
Ассоциации к слову «закон»
Предложения со словосочетанием «опираться на закон»
- Однако преподанный в ней, ставший модным и повсеместно подхваченный способ применениябагуа не имеет исторических аналогов, не опирается на законы природы и потому не признаётся мастерами классическогофэншуй.
- Первый подразумевал простую смену лиц на троне и в правящей элите, а сущность правления оставалась прежней, второй же означал коренную перестройку всей структуры власти, которая должна опираться на закон – конституцию.
- В подобных случаях статистика опирается на закон больших чисел, который характеризует прямую зависимость полного проявления закономерности от числа наблюдений.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «опираться на закон»
- После восьми или десяти совещаний полномочные объявили, что им пора ехать в Едо. По некоторым вопросам они просили отсрочки, опираясь на то, что у них скончался государь, что новый сиогун очень молод и потому ему предстоит сначала показать в глазах народа уважение к старым законам, а не сразу нарушать их и уже впоследствии как будто уступить необходимости. Далее нужно ему, говорили они, собрать на совет всех своих удельных князей, а их шестьдесят человек.
- Слушая беседы хозяев о людях, я всегда вспоминал магазин обуви — там говорили так же. Мне было ясно, что хозяева тоже считают себя лучшими в городе, они знают самые точные правила поведения и, опираясь на эти правила, неясные мне, судят всех людей безжалостно и беспощадно. Суд этот вызывал у меня лютую тоску и досаду против законов хозяев, нарушать законы — стало источником удовольствия для меня.
- Из различных уст подавались различные мнения: как же теперь быть с этим чертом? Исправник полагал отослать его прямо в таком виде, как он есть, к губернатору, и опирался в этом на закон о чудовищах и уродцах: но всеобщее любопытство страшно восставало против этого решения и изобретало всякие доводы для убеждения исправника в необходимости немедленно же разоблачить демона и тем удовлетворить всеобщее нетерпеливое и жгучее любопытство.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «опираться»
Сочетаемость слова «закон»
Значение слова «опираться»
Значение слова «закон»
ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАКОН
Афоризмы русских писателей со словом «опираться»
- Интеллигенция — извечный носитель инакомыслия, инакомыслие — хорошее оружие в борьбе за власть. Но, когда власть завоевана, опираться на интеллигенцию нельзя — орудие власти не инакомыслие, а единомыслие.
- Гений — завершающий штрих, шпиль на здании культуры народов или целой цивилизации. Естественно, что шпиль не может повисать в воздухе, он опирается на здание, покоится на прочном плане культуры многовековом основании.
- Может быть, необходимо судьбе разбить человеку все, что зовется «личное счастье», чтобы он опирался на эти развалины, как на трамплин, для необходимого прыжка в нечто большее своей эгоистически личной природы.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОПИРА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к опереться.
Все значения слова «опираться»
ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону.
Все значения слова «закон»
Однако преподанный в ней, ставший модным и повсеместно подхваченный способ применениябагуа не имеет исторических аналогов, не опирается на законы природы и потому не признаётся мастерами классическогофэншуй.
Первый подразумевал простую смену лиц на троне и в правящей элите, а сущность правления оставалась прежней, второй же означал коренную перестройку всей структуры власти, которая должна опираться на закон – конституцию.
В подобных случаях статистика опирается на закон больших чисел, который характеризует прямую зависимость полного проявления закономерности от числа наблюдений.
- (все предложения)