Синонимы к словосочетанию «научить на свою голову»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пламенистый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: девочка, девушка, юноша, лысый, незнакомец
  • Места: лоб, макушка, темя, висок, живот
  • Предметы: кончик, прядь, прядка, очки, капюшон
  • Действия: кака, замер, премудрость, обучение, смоль
  • Абстрактные понятия: правда, умение, мгновение, навык, миг

Ассоциации к слову «научить»

Все ассоциации к слову НАУЧИТЬ

Предложения со словосочетанием «научить на свою голову»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «научить на свою голову»

  • «Как! — говорил он, защищая свою нелепую мысль (мысль, приходившую в голову и не одному Фоме Фомичу, чему свидетелем пишущий эти строки), — как! он всегда вверху при своей госпоже; вдруг она, забыв, что он не понимает по-французски, скажет ему, например, донне муа мон мушуар [Дайте мне платок (франц.: «Donnez-moi mon mouchoir»).] — он должен и тут найтись и тут услужить!» Но оказалось, что не только нельзя было Фалалея выучить по-французски, но что повар Андрон, его дядя, бескорыстно старавшийся научить его русской грамоте, давно уже махнул рукой и сложил азбуку на полку!
  • Таким словам научили хозяева своих гостей, что каждый раз потом, когда генуэзцы в магазине или на базаре пробовали объясняться по-русски, то приказчики падали от хохота на свои прилавки, а женщины стремглав бросались бежать куда попало, закрывая от стыда головы платками.
  • — Лишь бы носа не откусил! (Цыганка закрыла его рукавом своим.) Без носу страшно было бы показаться к ней. Сердце петухом поет во мне от одной мысли, что она меня испугается и велит выгнать. (Немного помолчав.) Завтра во дворец?.. Я погублю ее сходством, я сниму с нее головуНа такой вышине, столько счастия, и вдруг… Нет, я не допущу до этого… Вырву себе скорее глаз, изуродую себя… Научи, Василий, как на себя не походить и не сделаться страшным уродом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «научить»

  • НАУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. нау́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. учить и устар. научать). 1. чему или 410 с неопр. Передать кому-л. какие-л. знания, навыки, умение; обучить. Научить ремеслу. Научить читать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАУЧИТЬ

Значение слова «голова»

  • ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОЛОВА

Афоризмы русских писателей со словом «научить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «научить»

НАУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. нау́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. учить и устар. научать). 1. чему или 410 с неопр. Передать кому-л. какие-л. знания, навыки, умение; обучить. Научить ремеслу. Научить читать.

Все значения слова «научить»

Значение слова «голова»

ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.

Все значения слова «голова»

Предложения со словосочетанием «научить на свою голову»

  • Это называется, научил на свою голову грамоте.

  • – Вот научил на свою голову… – подумалось медвежонку.

  • – А я тебя мужика хорошего желаю! – Парень потянулся к моим ушам и больно вытянул их вверх – научила на свою голову русским обычаям!

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «научить»

Ассоциации к слову «голова»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я