-
синонимы
-
мирской суд
Синонимы к словосочетанию «мирской суд»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заклёпывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: судья, обвиняемый, подсудимый, подзащитный, обвинитель
-
Места: трибунал, прокуратура, тюрьма, капитул, магистрат
-
Предметы: повестка, вещдок, ордер, эдикт, сродник
-
Действия: суд, разбирательство, доследование, подсудимая, кассация
-
Абстрактные понятия: правосудие, судопроизводство, вердикт, уголовный, виновность
Предложения со словосочетанием «мирской суд»
- Кто же дружит с силами зла для них и мирской суд покажется страшным, он лишает их свободы, ибо жизнь-это свобода, смерть-есть лишение свободы.
- Что означало необходимость вершить мирской суд над подданными.
- Так, земские начальники могли бы, по примеру английских мировых судей, сделаться органами суда и управления для лиц всех сословий, живущих в пределах участка, причём для отправления их судебных функций готовым руководством могли бы служить уставы мирского суда.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мирской суд»
- — Горничные девицы, коли не врут, балтывали… — проговорил он, горько усмехнувшись. — И все бы это, сударь, мы ему простили, по пословице: «Вдова — мирской человек»; но, батюшка, Яков Васильич!.. Нам барышни нашей тут жалко!.. — воскликнул он, прижимая руку к сердцу. — Как бы теперь старый генерал наш знал да ведал, что они тут дочери его единородной не поберегли и не полелеяли ее молодости и цветучести… Батюшка! Генерал спросит у них ответа на страшном суде, и больше того ничего не могу говорить!
- Хотя поток времени унес далеко счастливые дни моей юности, когда имел я счастие быть вашим однокашником, и фортуна поставила вас, достойно возвыся, на слишком высокую, сравнительно со мной, ступень мирских почестей, но, питая полную уверенность в неизменность вашу во всех благородных чувствованиях и зная вашу полезную, доказанную многими опытами любовь к успехам русской литературы, беру на себя смелость представить на ваш образованный суд сочинение в повествовательном роде одного молодого человека, воспитанника Московского университета и моего преемника по службе, который желал бы поместить свой труд в одном из петербургских периодических изданий.
- Борис, Борис! все пред тобой трепещет, // Никто тебе не смеет и напомнить // О жребии несчастного младенца, — // А между тем отшельник в темной келье // Здесь на тебя донос ужасный пишет: // И не уйдешь ты от суда мирского, // Как не уйдешь от божьего суда.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «мирской»
Значение слова «мирской»
МИРСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Устар. Прил. к мир1 (в 3 знач.); людской. Мирская молва что морская волна. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МИРСКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «мирской»
Дополнительно
Смотрите также
МИРСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Устар. Прил. к мир1 (в 3 знач.); людской. Мирская молва что морская волна. Пословица.
Все значения слова «мирской»
СУД, -а́, м. 1. Мнение, суждение; оценка.
Все значения слова «суд»
Кто же дружит с силами зла для них и мирской суд покажется страшным, он лишает их свободы, ибо жизнь-это свобода, смерть-есть лишение свободы.
Что означало необходимость вершить мирской суд над подданными.
Так, земские начальники могли бы, по примеру английских мировых судей, сделаться органами суда и управления для лиц всех сословий, живущих в пределах участка, причём для отправления их судебных функций готовым руководством могли бы служить уставы мирского суда.
- (все предложения)