-
синонимы
-
за пределами разума
Синонимы к словосочетанию «за пределами разума»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: диджеинг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: индивидуум, творец, рационалист, человек, мыслитель
-
Места: подкорка, территория, один, мозжечок, кордон
-
Предметы: рамка, мозги, биокомпьютер, первооснова, извилина
-
Действия: осознание, логик, познание, постижение, эволюция
-
Абстрактные понятия: мир, разум, реальность, действительность, абсолют
Ассоциации к слову «предел»
Ассоциации к слову «разум»
Предложения со словосочетанием «за пределами разума»
- Но мудрость бессильна перед этой волшебной стихией, царящей за пределами разума, в области романтики и нежных чувств, стихией, имя которой – Любовь.
- Если вы увидели это, значит, вам удалось расширить своё сознание за пределы разума.
- Применение чистого разума, если не подлежит сомнению, что таковой существует, только имманентно; эмпирически обусловленное же применение, которое притязает на единовластие, трансцендентно и проявляется в требованиях и заповедях, которые совершенно выходят за пределы разума, а это прямо противоположно тому, что можно было сказать о чистом разуме в его спекулятивном применении.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «за пределами разума»
- Понятий абсолютно антиидейных и внесофийных нет и быть не может, ex nihilo nihil fit [Из ничего не происходит ничего (лат.).], и даже пустейшие и ничтожнейшие или ложные понятия суть паразиты, вырастающие на живом древе идей; но также не может быть и понятий вполне и безусловно софийных, ибо понятия рождаются из дискурсивного мышления, которое соответствует раздробленному состоянию мира, сотканного из бытия и небытия, и подлинно софийная идея не есть уже понятие мышления, но выходит за пределы разума (о чем ниже).
- Велика мудрость старчества, уходящая за пределы разума мира сего.
- — У нас удивительно много людей, которые, приняв чужую мысль, не могут, даже как будто боятся проверить ее, внести поправки от себя, а, наоборот, стремятся только выпрямить ее, заострить и вынести за пределы логики, за границы возможного. Вообще мне кажется, что мышление для русского человека — нечто непривычное и даже пугающее, хотя соблазнительное. Это неумение владеть разумом у одних вызывает страх пред ним, вражду к нему, у других — рабское подчинение его игре, — игре, весьма часто развращающей людей.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «предел»
Сочетаемость слова «разум»
Значение слова «разум»
РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАЗУМ
Афоризмы русских писателей со словом «предел»
- Любовь-нежность (жалость) — все отдает, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглядывается, потому что «не ищет своего». Только одна и не ищет.
- Не спешить с судом над человеком, надо понять и возможности, и пределы его. Сама жизнь судила каждого, да как жестоко.
- Поэзия исчерпаема (хотя еще долго способна развиваться, не сделано и сотой доли), так как ее атомы несовершенны — менее подвижны. Дойдя до предела своего, поэзия, вероятно, утонет в музыке.
Музыка предшествует всему, что обуславливает.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРЕДЕ́Л, -а, м. 1. Край, конечная часть чего-л.
Все значения слова «предел»
РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить.
Все значения слова «разум»
Но мудрость бессильна перед этой волшебной стихией, царящей за пределами разума, в области романтики и нежных чувств, стихией, имя которой – Любовь.
Если вы увидели это, значит, вам удалось расширить своё сознание за пределы разума.
Применение чистого разума, если не подлежит сомнению, что таковой существует, только имманентно; эмпирически обусловленное же применение, которое притязает на единовластие, трансцендентно и проявляется в требованиях и заповедях, которые совершенно выходят за пределы разума, а это прямо противоположно тому, что можно было сказать о чистом разуме в его спекулятивном применении.
- (все предложения)