Карта слова «жухло» тезаурус синонимы

Синонимы к слову «жухло»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова побудка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Связанные слова (по тематикам)

Предложения со словом «жухнуть»

Цитаты из русской классики со словом «жухло»

  • Озимое пожухло, травы порыжели, жёлтые лютики, алая ночная красавица, лиловые колокольцы и все бедные цветы бесплодных полей, жалобно свернув иссохшие лепестки, покорно наклонились к земле, а по ней уже пошли трещины, подобные устам, судорожно искривлённым мучениями жажды.
  • Порыжел, пожух папоротник, затоптанный и смятый мужиками, сели они на нём тесной кучей, как большие, серые, озябшие птицы.
  • Дом потемнел, крыша поржавела, дверь в лавке, обитая железом, тяжелая, выкрашенная в зеленый цвет, пожухла, или, как говорил глухой, «зашкорубла»; и сам старик Цыбукин потемнел как будто.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «жухнуть»

  • ЖУ́ХНУТЬ, -нет; прош. жух и жу́хнул, жу́хла, -ло; несов. (сов. пожухнуть и зажухнуть). Утрачивать яркость, тускнеть (о красках, тонах). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖУХНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жухнуть»

ЖУ́ХНУТЬ, -нет; прош. жух и жу́хнул, жу́хла, -ло; несов. (сов. пожухнуть и зажухнуть). Утрачивать яркость, тускнеть (о красках, тонах).

Все значения слова «жухнуть»

Предложения со словом «жухнуть»

  • За рожью и широко раскинувшимся полем картофеля виднелись окраинные домики, заборы и изгороди, местами скрытые начавшей жухнуть от засухи, но всё ещё густой летней зеленью садов и огородов.

  • Листья жухнут и начинают шуршать.

  • Зелени жухли и гнили, реки запрудили тина и ил, и возникли болота, ядовитые и зловонные, где в изобилии плодился гнус; леса сделались темны и опасны, и стали они прибежищем страха; и звери превратились в чудовищ, вооружённых рогами и клыками, и обагрили земли кровью.

  • (все предложения)

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я