-
синонимы
-
духовная часть
Синонимы к словосочетанию «духовная часть»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: займовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: просветитель, мыслитель, индивидуум, философ, подвижник
-
Места: половинка, быль, святыня, левый, край
-
Предметы: первооснова, кусок, кусочек, четвертушка, лоскут
-
Действия: часть, образ, триединство, треть, искание
-
Абстрактные понятия: составляющая, единство, цельность, духовность, половина
Ассоциации к слову «духовный»
Ассоциации к слову «часть»
Предложения со словосочетанием «духовная часть»
- Несколько эссе и описаний действительно дают некоторое представление о том, что вовлечена именно духовная часть человека.
- Всё это необходимо для обеспечения безопасности полёта, но нельзя забывать, что в полёте есть ещё и своя духовная часть.
- Голова на уровне психологии стиля, с одной стороны, самая духовная часть человека, удалённая от земли, вмещающая высшие чакры.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная часть»
- О тайном намерении Бегушева закрепить за Домной Осиповной этой духовною часть своего состояния Тюменев не догадывался.
- Это предложение совсем обескуражило Арефу, и он никак не мог взять в толк, что он будет делать на заводах у Гарусова. Совсем не по его духовной части, да и расстаться с Служнею слободой тяжко. Ох, как тяжко, до смертыньки!
- Зрячую, духовную часть человека называют совестью. Эта духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. Стрелка компаса двигается с места только тогда, когда тот, кто несет ее, сходит с того пути, который она показывает. То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «духовный»
Сочетаемость слова «часть»
Значение слова «духовный»
ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУХОВНЫЙ
Значение слова «часть»
ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧАСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «духовный»
- Что касается духовной красоты, то мне она кажется столь же насущной потребностью людей, как зелень травы или улыбка ребенка.
- Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения…
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.
Все значения слова «духовный»
ЧАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Доля целого. Часть долга. Часть здания. Часть суток.
Все значения слова «часть»
Несколько эссе и описаний действительно дают некоторое представление о том, что вовлечена именно духовная часть человека.
Всё это необходимо для обеспечения безопасности полёта, но нельзя забывать, что в полёте есть ещё и своя духовная часть.
Голова на уровне психологии стиля, с одной стороны, самая духовная часть человека, удалённая от земли, вмещающая высшие чакры.
- (все предложения)