Синонимы к слову «духмяный»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сигануть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова и выражения

Предложения со словом «духмяный»:

  • Буран остался снаружи, за толстыми стенами из сухой, сохранившей духмяный запах лета, люцерны.
  • Молчаливое созерцание природы, чтение, охота и рыбалка, парное молочко, духмяный запах свежего сена и коровьих лепёшек, задушевные разговоры по вечерам под хорошую экологически чистую закуску.
  • Он подошёл совсем близко и почувствовал запах её кожи и волос — нежный, духмяный, цветочный.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «духмяный»:

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: молодуха, молодка, хозяюшка, зазноба, батько
  • Места: чугунка, изба, займище, сенник, угор
  • Предметы: взвар, травы, прель, медовуха, туес
  • Действия: сушило, горюшко, покос, запашок, хворь
  • Абстрактные понятия: терпкость, теплынь, свежесть, окоём, кручина

Понятия, связанные со словом «духмяный»

  • Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духмяный»

ДУХМЯ́НЫЙ, -ая, -ое. Обл. Издающий сильный, приятный запах; душистый. Желтые полотняные занавески шевелит духмяный, пахнущий сиренью апрельский ветер. Лавренев, Ветер. Матрена и Колька выгнали в стадо свою Козочку, предварительно окурив ее, по обычаю, духмяным дымом богородицыной травы. Б. Полевой, Золото.

Все значения слова «духмяный»

Предложения со словом «духмяный»:

  • Буран остался снаружи, за толстыми стенами из сухой, сохранившей духмяный запах лета, люцерны.

  • Молчаливое созерцание природы, чтение, охота и рыбалка, парное молочко, духмяный запах свежего сена и коровьих лепёшек, задушевные разговоры по вечерам под хорошую экологически чистую закуску.

  • Он подошёл совсем близко и почувствовал запах её кожи и волос — нежный, духмяный, цветочный.

(все предложения)

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я