Значение слова «духмяный»

  • ДУХМЯ́НЫЙ, -ая, -ое. Обл. Издающий сильный, приятный запах; душистый. Желтые полотняные занавески шевелит духмяный, пахнущий сиренью апрельский ветер. Лавренев, Ветер. Матрена и Колька выгнали в стадо свою Козочку, предварительно окурив ее, по обычаю, духмяным дымом богородицыной травы. Б. Полевой, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • духмя́ный

    1. нар.-разг. пахучий, ароматный, с сильным и обычно приятным запахом В бане, в парной, положишь веточку-другую — и зной парилки станет духмяным. Борис Екимов, «Память лета», 1999 г. (цитата из НКРЯ) И зарывался в мох косматый, // В духмяный морок, в дымный сон, // И был ни сватом и ни братом - Жилец Бог весть каких времен. Владимир Бондаренко, «Отверженный поэт», 2002 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ) Подышать ароматом целебных трав да попить духмяного чайку? «Целительница-баня», 2003 г. // «Сельская новь» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: домовладельческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «духмяный»

Понятия, связанные со словом «духмяный»

  • Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Ивановские травы (Иванские травы, Купальские травы) — травы, цветы, ветви деревьев, коренья, сбор и применение которых входят в ритуальный комплекс празднования Ивана Купалы.
  • Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
  • Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «духмяный»

  • Чуть пар спадёт – так на раскалённые камни с ковша опять летит духмяный настой.

  • – Топи печь, жена. Напеки ковриги духмяные. Зажарь гуся. Да на крыльцо почаще выходи. Гляди, у кого печь взорвётся. Кого накажет суд божий!

  • После её посещения, исхлеставши тело духмяным берёзовым веником, всякий молодел, светлел: морщины разглаживались, хворь отступала.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «духмяный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я