-
синонимы
-
гражданская совесть
Синонимы к словосочетанию «гражданская совесть»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: даргинцы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: согражданин, гражданин, патриот, военнослужащий, гражданка
-
Места: отечество, родина, страна, генерал-губернаторство, метрополия
-
Предметы: германий, том, документ, паспорт, удостоверение
-
Действия: преступление, терзание, укор, самобичевание, самооправдание
-
Абстрактные понятия: совесть, стыд, чувство, жалость, совестливость
Ассоциации к слову «гражданский»
Ассоциации к слову «совесть»
Предложения со словосочетанием «гражданская совесть»
- А это желание – основа гражданской совести.
- Отречение обращалось к гражданской совести русского народа, призывало к сплочению в борьбе с внешним врагом и к демократическому решению внутренних дел.
- Ну, имейте гражданскую совесть.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «гражданская совесть»
- — Хотя я и гражданский человек, но… одобряю! — заметил, с благосклонным жестом, его превосходительство. — Военная служба для молодого человека не мешает… это формирует, регулирует… Это хорошо, одним словом!.. Постарайтесь и на новом своем поприще стойко исполнять то, к чему взывают долг и честь и ваша совесть. Я надеюсь, что вы вполне оправдаете ту лестную рекомендацию, которую сделал мне о вас многоуважаемый Иосиф Игнатьевич.
- «Незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
- Нравственное влияние Дидро и Вольтера на Екатерину немало содействовало прекращению преследований: она едва подписала указы о возвращении раскольникам утраченных предками их гражданских прав и естественного права свободной совести, как писала уже следующие строки к фернейскому пустыннику, оратору европейских дворов и князю философов XVIII века: «терпимость всех вер у нас законом уставлена, следовательно, гонение запрещается; правда, есть у нас такие исступленники, кои, по неимению гонения, сами себя сожигают, но если бы подобные им, находящиеся в других государствах, делали то же, то бы сие не только что большого зла не сделало, но еще бы более доставило свету спокойствия, и Колас не был бы колесован» [«Историческая и философическая переписка императрицы Екатерины II с Вольтером».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «гражданский»
Сочетаемость слова «совесть»
Значение слова «гражданский»
ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГРАЖДАНСКИЙ
Значение слова «совесть»
СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОВЕСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «гражданский»
- Свобода законна.
Воля ни с чем не считается.
Свобода есть гражданское состояние человека.
Воля — чувство.
- Всякий отщепенец от своего народа и своей почвы, своего дела у себя, от своей земли и сограждан — есть преступник, даже и с космополитической точки зрения! Он то же, что беглый солдат! Вот почему патриотизм — не только высокое, священное и т.д. чувство и долг, но он есть — и практический принцип, который должен быть присущ, как религия, как честность, как руководство гражданской деятельности, — каждому члену благоустроенного общества, народа, государства!
- Бедность несовместима с гражданскими добродетелями, но весьма совместна со всем порочным, что только можно встретить в жизни.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния.
Все значения слова «гражданский»
СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть.
Все значения слова «совесть»
А это желание – основа гражданской совести.
Отречение обращалось к гражданской совести русского народа, призывало к сплочению в борьбе с внешним врагом и к демократическому решению внутренних дел.
Ну, имейте гражданскую совесть.
- (все предложения)