Значение слова «совесть»

  • СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть.Среди зверей я зверем стал, Вином я совесть усыплял И ум гасил. Н. Некрасов, «Несчастные». Редко отыщется человек, который на вопрос совести — как он живет? — ответил бы, что живет вполне правильно. Федин, Первые радости.

    Свобода совести — право граждан свободно исповедовать какую-л. религию или не исповедовать никакой религии.

    Сделка с совестью см. сделка.

    Без зазреня совести см. зазрение.

    Для очистки совести см. очистка.

    На совесть ( делать что) — 1) добросовестно, хорошо. [Бойцы] сражались на совесть. Тихонов, Ленинград принимает бой; 2) ( устар.) полагаясь лишь на честность кого-л., не требуя гарантий. Вел он свои дела по-старинному, на совесть, на честное слово, без векселей и расписок. Скиталец, Кандалы.

    На совести чьей или у кого — кто-л. не выполнил того, что был обязан сделать, или поступил не так, как следовало.

    Не за страх, а за совесть ( делать что) — очень хорошо, добросовестно.

    По совести ( жить, поступать и т. п.) ( прост.) — правильно, справедливо.

    По совести говоря ( в знач. вводн. сл.) — говоря откровенно, чистосердечно. — Жалко Рыжика! — сквозь слезы пробасила Любашка. По совести говоря, мне тоже было жаль кота. Шуртаков, Где ночует солнышко.

    Со спокойной совестью — совершенно спокойно, не испытывая угрызений совести или тревоги, боязни.

    Знать совесть см. знать1.

    Идти (или поступать) против (своей) совести — поступать вопреки своим нравственным принципам, убеждениям.

    Лежит на совести чьей или у кого — кто-л. виноват в чем-л., ответствен за какой-л. проступок, преступление.

    Примириться (или помириться) с своей совестью — избавиться от угрызений совести, исправив совершенное зло или раскаявшись.

    Надо (или пора) и совесть знать — возглас, обычно возмущенный, обозначающий: довольно, хватит, пора прекратить что-л. мешающее, утомляющее, раздражающее и т. п. других.

    Совести хватило у кого ( прост.) — не постыдился, не постеснялся сделать что-л. — И больную старуху-то не пощадили. Да как это у них --- совести хватило? Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Совесть — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям. Моральные ценности индивида и их несоответствие семейным, социальным, культурным и историческим представлениям о морали служат предметом изучения в психологии. Степень, в которой совесть определяет суждение о моральной стороне действия перед его совершением, и вопрос о том, основаны ли (или должны быть основаны) такие моральные суждения на разуме, породили споры в философии. Они представлены в сопоставлении теорий современных западных философов с теориями философов периода романтизма и других идейных направлений, появившихся с конца эпохи Возрождения.

    В религиозных представлениях совесть обычно рассматривается в связи с моралью, присущей всем людям, исходящей от благотворной Вселенной и/или божественной сущности. Различные особенности той или иной религии, связанные с ритуалами, мифологией, доктринами, правом и так далее, не обязательно согласуются с эмпирическими, эмоциональными, духовными или созерцательными соображениями о происхождении и функционировании совести. Общепринятые светские или научные взгляды рассматривают способность к совести как, вероятно, генетически детерминированную, а её формирование у субъекта как воздействие на него окружающей культуры.

    Обычно используемой метафорой для совести служит определение «внутренний голос», восходящее к философии Сократа, для которой характерно использование термина «даймоний» (внутренний голос, который в решающий момент, предостерегает человека от совершения поступка, угрожающего его благополучию).

    Совесть является понятием в национальном и международном праве (например, свобода совести). Она послужила темой для многих выдающихся произведений искусств, включая литературу, музыку и кинематограф.

Источник: Википедия

  • СО'ВЕСТЬ, и, мн. нет, ж. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение. Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто... едина разве совесть. Пушкин. Меня и совесть никогда не грызла. Пушкин. Жгучие упреки совести язвили его, как иглы. Гончаров. Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь. Пушкин. Спокойная с. С. не позволяет. Угрызения совести. Усыпить с. Поступить по совести. Есть ли в тебе с.? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. Без зазрения совести (см. зазрение).

    Для очистки совести — см. очистка.

    На совести у кого или на чьей (лежит, имеется и т. п.) — кто-н. отвечает за что-н., виноват в чем-н., подлежит ответственности за что-н. На моей совести нет ни единой пакости. Салтыков-Щедрин. Это у меня лежит на совести. Оставить этот поступок на его совести.

    На совесть 1) добросовестно, хорошо (разг.). Сделать что-н. на совесть. 2) усердно, как следует (разг.). Поработали на совесть. 3) под свою ответственность, без оформления документами (устар.). Брать деньги на совесть.

    Не за страх, а за совесть — вполне добросовестно. К общей благости работай не за страх, а за совесть. Маяковский.

    По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; разг.) — говоря откровенно, чистосердечно. Никем, по совести, она не дорожит. Грибоедов. Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Маяковский.

    По чистой совести (разг.) — то же, что по совести.

    Свобода совести (полит.) — отсутствие ограничений в исповедывании какой-н. религии или в отказе от религии. За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды. История ВКП(б).

    Со спокойной совестью — совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дозаправить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «совесть»

Цитаты из русской классики со словом «совесть»

Понятия со словом «совесть»

  • Свобода совести — естественное право человека формировать свои убеждения. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания.
  • Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «совесть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «совесть»

  • – Мой юный друг, чтобы вас не мучили угрызения совести – избавьтесь от этого жира на вашем теле и изгоните сонливость из своих мозгов.

  • На мой взгляд, лучше иметь чистую совесть и жить в окружении любящих вас людей, а не запуганных существ, недобро шушукающихся у вас за спиной.

  • Так что вы без зазрения совести можете позволить ей убрать со стола, но вот мыть посуду вы должны самостоятельно и ни на какие провокации со стороны даже самых близких подруг не поддаваться.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «совесть»

Ассоциации к слову «совесть»

Какой бывает «совесть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я