-
синонимы
-
вспомнить о мече
Синонимы к словосочетанию «вспомнить о мече»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: филёночный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: воин, копьеносец, рыцарь, латник, копейщик
-
Места: копь, ристалище, воинство, зазубрина, колесница
-
Предметы: меч, секира, копьё, клинок, доспехи
-
Действия: битва, лата, бой, схватка, поединок
-
Абстрактные понятия: миг, воспоминание, память, детство, прошлое
Ассоциации к слову «вспомнить»
Ассоциации к слову «заметить»
Предложения со словосочетанием «вспомнить о мече»
- Чувствуя за собой сотни конников, которые, как и он, мало что видели в темноте, князь шёпотом умолял коня: «Только не оступись!» Хотел было присоседиться к мчащейся сбоку колеснице, но вовремя вспомнил о мечах в её ступицах.
- Уверенность разом исчезла, когда он, переведя дух, вспомнил о мечах воинов.
- В этот миг юноша вспомнил о мече, воткнутом в наковальню, стоящую на мраморной глыбе перед собором.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вспомнить о мече»
- Заметив это и то, что княжна Варвара тотчас же, чтобы переменить разговор, поспешно заговорила о петербургских знакомых, и вспомнив то, что некстати говорил Вронский в саду о своей деятельности, Долли поняла, что с этим вопросом об общественной деятельности связывалась какая-то интимная ссора между Анной и Вронским.
- Я был в сильном горе в эту минуту, но невольно замечал все мелочи. В комнате было почти темно, жарко и пахло вместе мятой, одеколоном, ромашкой и гофманскими каплями. Запах этот так поразил меня, что, не только когда я слышу его, но когда лишь вспоминаю о нем, воображение мгновенно переносит меня в эту мрачную, душную комнату и воспроизводит все мельчайшие подробности ужасной минуты.
- Самгин начал рассказывать о беженцах-евреях и, полагаясь на свое не очень богатое воображение, об условиях их жизни в холодных дачах, с детями, стариками, без хлеба. Вспомнил старика с красными глазами, дряхлого старика, который молча пытался и не мог поднять бессильную руку свою. Он тотчас же заметил, что его перестают слушать, это принудило его повысить тон речи, но через минуту-две человек с волосами дьякона, гулко крякнув, заявил:
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «вспомнить»
Сочетаемость слова «заметить»
Значение слова «вспомнить»
ВСПО́МНИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. или о ком-чем (несов. вспоминать). Восстановить, возобновить в памяти. Вспомнить забытое стихотворение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВСПОМНИТЬ
Значение слова «заметить»
ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАМЕТИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «вспомнить»
- Народ наш в части языкового творчества — очень талантливый народ, но мы плохо с этим считаемся. Мы не умеем отобрать то, что у него талантливо. Вспомните, как прекрасно делает он частушки.
- Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний! Какая прелесть в том, что они появляются, как им угодно, и ни как мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое.
- Первая отвага в человеке — коли денег много; а деньги под исход — так человек скромнее бывает и чувствительнее, и об доме вспомнит, и об семействе.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВСПО́МНИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. или о ком-чем (несов. вспоминать). Восстановить, возобновить в памяти. Вспомнить забытое стихотворение.
Все значения слова «вспомнить»
ЗАМЕ́ТИТЬ, -ме́чу, -ме́тишь; прич. страд. прош. заме́ченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить.
Все значения слова «заметить»
Чувствуя за собой сотни конников, которые, как и он, мало что видели в темноте, князь шёпотом умолял коня: «Только не оступись!» Хотел было присоседиться к мчащейся сбоку колеснице, но вовремя вспомнил о мечах в её ступицах.
Уверенность разом исчезла, когда он, переведя дух, вспомнил о мечах воинов.
В этот миг юноша вспомнил о мече, воткнутом в наковальню, стоящую на мраморной глыбе перед собором.
- (все предложения)