Карта слова «восьмистишие» тезаурус синонимы

Синонимы к слову «восьмистишие»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: добрить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова и выражения

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: автор, поэт, стихотворец, сочинитель, прозаик
  • Места: сборник, антология, глоссарий, редакция, подраздел
  • Предметы: подстрочник, однотомник, двухтомник, хрестоматия, моралите
  • Действия: рифмовка, цезура, написание, стихосложение, прочтение
  • Абстрактные понятия: стихотворение, двустишие, строфа, четверостишие, поэма

Предложения со словом «восьмистишие»

Значение слова «восьмистишие»

  • Восьмистишие — стихотворная строфа, введенная в казахскую поэзию великим казахcким поэтом, просветителем Абаем Кунанбаевым. Названо по одноименному стихотворению Абая «Сегіз аяқ» («Восмистишия»), в котором каждая строфа состоит из восьми строк. В Восьмистишие короткие пятисложные и длинные семи-, восьмисложные строки сменяют друг друга в строго установленном порядке. Четкость ритмического построения достигается сложной системой рифмовки: ас б вв б гг. На восемь строк приходится четыре различных рифмы, причём третья строка рифмуется с шестой. Рифма в пятисложных строках — двухсложная, в семи- и восьмисложных — трехсложная. Начальные шесть стихов в ритмико-интонационном отношении естественно переходят в два следующих за ними заключительных стиха, которые придают строфе полную законченность и звучат как вывод, выраженный в афористичной форме. (Википедия)

    Все значения слова ВОСЬМИСТИШИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восьмистишие»

Восьмистишие — стихотворная строфа, введенная в казахскую поэзию великим казахcким поэтом, просветителем Абаем Кунанбаевым. Названо по одноименному стихотворению Абая «Сегіз аяқ» («Восмистишия»), в котором каждая строфа состоит из восьми строк. В Восьмистишие короткие пятисложные и длинные семи-, восьмисложные строки сменяют друг друга в строго установленном порядке. Четкость ритмического построения достигается сложной системой рифмовки: ас б вв б гг. На восемь строк приходится четыре различных рифмы, причём третья строка рифмуется с шестой. Рифма в пятисложных строках — двухсложная, в семи- и восьмисложных — трехсложная. Начальные шесть стихов в ритмико-интонационном отношении естественно переходят в два следующих за ними заключительных стиха, которые придают строфе полную законченность и звучат как вывод, выраженный в афористичной форме.

Все значения слова «восьмистишие»

Предложения со словом «восьмистишие»

  • На беглый взгляд во втором восьмистишии повторяется то, что сказано в первом.

  • Но в остальном содержащаяся в первом восьмистишии оценка очевидна: участники восстания «развращены», их поведение названо «вероломством», они осуждены и верховной властью, и законом, который вынес заключение «в неподкупном беспристрастье», т. е. объективно и справедливо, и народом, который «поносит имена» изменников, отшатнулся от них.

  • После этого следует ещё восьмистишие, самое главное.

  • (все предложения)

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я