Синонимы к слову «возвышенность»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: этап — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «возвышенность»

Предложения со словом «возвышенность»:

  • Справа слабо блестела река, а налево подъём переходил в плоскую возвышенность, за которой неясно обозначались размытые обрывы и бугры песков.
  • Они спустились с холма, потом снова поднялись по отлогому склону следующей возвышенности.
  • Она змеилась по песку, поросшему сухими колючками, среди пологих возвышенностей, которые нельзя было назвать даже холмами.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «возвышенность»

Цитаты со словом «возвышенность»:

  • Возвышенность духа писателя помещается у него в затылке. Сам он видеть её не может. Если же попытается увидеть во что бы то ни стало, то лишь сломает шею.
  • Тургенев — огромного роста, с высокими плечами, огромной головой, чертами чрезвычайно крупными, волосы почти седые, хотя ему еще только 35 лет. Вероятно, многие его находят даже красивым, но выражение лица его, особенно глаз, бывает иногда так противно, что с удовольствием можно остановиться на лице отца Гильфердинга. Тургенев мне решительно не понравился, сделал на меня неприятное впечатление. Я с вниманием всматривалась в него и прислушивалась к его словам, и вот что могу сказать. Это человек, кроме того что не имеющий понятия ни о какой вере, кроме того, что проводил всю жизнь безнравственно и которого понятия загрязнились от такой жизни, это — человек, способный только испытывать физические ощущения; все его впечатления проходят через нервы, духовной стороны предмета он не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Духовной, я не говорю в смысле веры, но человек, даже не верующий, или магометанин, способен оторваться на время от земных и материальных впечатлений, иной в области мысли, другой под впечатлением изящной красоты в искусстве. Но у Тургенева мысль есть плод его чисто земных ощущений, а о поэзии он сам выразился, что стихи производят на него физическое впечатление, и он, кажется, потому судит, хороши ли они или нет; и когда он их читает с особенным жаром и одушевлением, этот жар именно передает какое-то внутреннее физическое раздражение, и красóты чистой поэзии уже нечисты выходят из его уст. У него есть какие-то стремления к чему-то более деликатному, к какой-то душевности, но не духовному; он весь — человек впечатлений, ощущений, человек, в котором нет даже языческой силы и возвышенности души, какая-то дряблость душевная, как и телесная, несмотря на его огромную фигуру. А Константин начинал думать, что Тургенев сближается с ним, сходится с его взглядами и что совершенно может отказаться от своего прежнего, но я считаю это решительно невозможным. Хомяков сказал справедливо, что это всё равно, что думать, что рыба может жить без воды. Точно, это — его стихия, и только Бог один может совершить противоестественное чудо, которое победит и стихию, но, конечно, не человек. Константин сам, кажется, в этом убеждается и на прощанье пришёл в сильное негодование от слов Тургенева, который сказал, что Белинский и его письмо, это — вся его религия и т. д.. Я уже не говорю о его ошибочных мыслях и безнравственных взглядах, о его гастрономических вкусах в жизни, как справедливо Константин назвал его отношение к жизни, а я говорю только о тех внутренних свойствах души его, о запасе, лежащем на дне всего его внутреннего существа, приобретённом, конечно, такой искажённой и безобразной жизнью и направлением, но сделавшемся уже его второй природой. При таком состоянии, мне кажется, если Бог не сделает над ним чуда и если он не сокрушит сам всего себя, все его стремления и приближения к тому, что он называет добром, только ещё более его запутают, и он тогда совершенно оправдает стихи Константина.
  • Самый малый пригорок заслоняет нам самую высокую гору.
  • (все цитаты)

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: путник, всадник, великан, замыкающий, путешественник
  • Места: возвышенность, холм, склон, равнина, плато
  • Предметы: галечник, урез, глыба, базальт, сланец
  • Действия: юга, юго-восток, северо-запад, юго-запад, подъём
  • Абстрактные понятия: горизонт, высота, покатость, водораздел, оконечность

Понятия со словом «возвышенность»

  • Возвы́шенность — участок земной поверхности, приподнятый относительно окружающих пространств (например, Валдайская возвышенность, Среднерусская возвышенность и др.). Условно возвышенность определяют как участок с абсолютной высотой более 200 м и противопоставляют низменности. Обычно возвышенность не имеет чётко выраженных склонов.
  • Приднепро́вская возвы́шенность — возвышенность в междуречье Днепра и Южного Буга на Украине. На севере ограничена Полесской низменностью, на юге - Причерноморской низменностью, на западе - Подольской возвышенностью, на востоке - Приднепровской низменностью. Средняя высота на севере 220—240 м, и 150—180 на юге. Наибольшая высота 323 м. Северная часть возвышенности включена в лесостепную зону, южная — в степную. Большая часть степи используется под пашню. В регионе высоко развито сельское хозяйство...
  • Возвышенность Шатского — подводная возвышенность в Тихом океане к востоку от Японии. Основание возвышенности залегает на глубинах 5500—6000 м, вершинная поверхность — на глубинах 2400—3100 м. Возвышенность вытянута в северо-восточном направлении. Состоит из нескольких массивов (Ори, Таму, Ширшова). Её длина составляет 1700 км, а максимальная ширина — 500 км. Исследования возвышенности выполнялись судами АН СССР в 1970-е и 1980-е гг. («Дмитрий Менделеев», др.)
  • Новогрудская возвышенность — возвышенность в Гродненской области, часть Белорусской гряды.
  • Силе́зская возвы́шенность (польск. Wyżyna Śląska) — возвышенность на юге Польши, западная часть Силезско-Малопольской возвышенности.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «возвышенность»

Возвы́шенность — участок земной поверхности, приподнятый относительно окружающих пространств (например, Валдайская возвышенность, Среднерусская возвышенность и др.). Условно возвышенность определяют как участок с абсолютной высотой более 200 м и противопоставляют низменности. Обычно возвышенность не имеет чётко выраженных склонов.

Все значения слова «возвышенность»

Предложения со словом «возвышенность»:

  • Справа слабо блестела река, а налево подъём переходил в плоскую возвышенность, за которой неясно обозначались размытые обрывы и бугры песков.

  • Они спустились с холма, потом снова поднялись по отлогому склону следующей возвышенности.

  • Она змеилась по песку, поросшему сухими колючками, среди пологих возвышенностей, которые нельзя было назвать даже холмами.

(все предложения)

Ассоциации к слову «возвышенность»

Какой бывает «возвышенность»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я