Синонимы к словосочетанию «величие человека»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конкуренция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова и выражения

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: народ, возлюбленный, сын, человек, женщина
  • Места: отчизна, сонм, обиталище, страна, один
  • Предметы: том, первооснова, благодеяние, скипетр, вещь
  • Действия: воплощение, свершение, творение, существование, осознание
  • Абстрактные понятия: мир, человечество, бог, красота, человечность

Предложения со словосочетанием «величие человека»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «величие человека»

  • Случайность и гениальность дают ему победу под Аустерлицом, и случайно все люди, не только французы, но и вся Европа, за исключением Англии, которая и не примет участия в имеющих совершиться событиях, все люди, несмотря на прежний ужас и отвращение к его преступлениям, теперь признают за ним его власть, название, которое он себе дал, и его идеал величия и славы, который кажется всем чем-то прекрасным и разумным.
  • Тот идеал славы и величия, состоящий в том, чтобы не только ничего не считать для себя дурным, но гордиться всяким своим преступлением, приписывая ему непонятное сверхъестественное значение, — этот идеал, долженствующий руководить этим человеком и связанными с ним людьми, на просторе вырабатывается в Африке.
  • Самая постановка вопроса показывала, что обсуждавшие его не понимали учения Христа, отвергающего все внешние обряды: омовения, очищения, посты, субботы. Прямо сказано: «сквернит не то, что в уста входит, а то, что исходит из сердца», и потому вопрос о крещении необрезанных мог возникнуть только среди людей, любивших учителя, смутно чуявших величие его учения, но еще очень неясно понимавших самое учение. Так оно и было.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «величие»

  • ВЕЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Наличие в ком-, чем-л. выдающихся свойств, качеств, вызывающих преклонение, уважение. Величие духа. Величие подвига. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЛИЧИЕ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «величие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «величие»

ВЕЛИ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Наличие в ком-, чем-л. выдающихся свойств, качеств, вызывающих преклонение, уважение. Величие духа. Величие подвига.

Все значения слова «величие»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Предложения со словосочетанием «величие человека»

  • Мы привыкли думать, что величие человека зависит только от его личных качеств, но действительность намного сложнее.

  • Величие человека определяется его желанием служить другим людям.

  • На главы ваши будут возложены венцы, как знамения царственного величия человека во вселенной, а вместе и как знамения победы, которую вы одержали над страстями, избрав себе честную женитьбу и ложе нескверно.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «величие»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я