Предложения со словосочетанием «языческие обычаи»

В результате языческий обычай сохранился и в наши дни, существуя параллельно с обычаями православия.
Первобытные языческие обычаи сопровождались жестокостью и насилием.
Православные книжники, порицая тех, кто продолжал придерживаться языческих обычаев, писали, что они «куры режут и огню молятся, зовя его сварожичем» или: «огню-сварожицу молятся».
Церковь старалась искоренить языческие обычаи и нравы в семейном быту: многожёнство, умыкание и покупку жён, изгнание жены мужем, жестокости над жёнами и детьми и т. п.
На деле у него было два трона, что помогало адаптировать языческий обычай «частично пустого трона» к христианским обрядам и вплести его в жизнь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каратный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это ясно вытекает из их почтения к мёртвым и языческого обычая поминать покойников в тризнах и радуницах, который, будучи освящён благодатным влиянием православия, глубоко укоренился в быту русского и сербского народа, тогда как, напротив, между западными славянами почти совершенно исчез.
Этот древний языческий обычай дошёл до наших дней и объединяет в себе черты многих обрядовых танцев и мимических пьес.
Развешивать падуб и плющ на рождественских праздниках – тоже старый языческий обычай.
Функция священников заключалась в разоблачении и искоренении языческих обычаев, в особенности брачных.
Трудно сказать, насколько точен летописец в описании языческих обычаев восточных славян и их соседей.
Отношение к игрищам на могилах предков переменилось только с наступлением христианства на народные языческие обычаи.
Доброжелательность и терпимость помогали ему приспосабливать языческие обычаи к христианскому культу.
Вместе с тем неверно было бы утверждать, что в это время монотеизм исчез, – скорее, следует говорить о том, что он оказался как бы скрытым под наносными языческими обычаями.
В отдалённом конце двора была даже римская баня, но добрый сеньор не пользовался ею, не желая следовать языческим обычаям.
Воспитывались они в строгом соблюдении языческих обычаев и традиций.
Позднее умерших не по-христиански (то есть посредством самоубийства) хоронили по давнему языческому обычаю отдельно от остальных, под домашним порогом, нередко пробив грудь самоубийцы осиновым колом, что являлось защитой от нечистой силы.
Он добавил, что, с точки зрения язычника, понятие «человек» всегда подразумевает различие по этническому признаку, то есть грек, римлянин, египтянин, еврей и т. д., поэтому каждый языческий обычай является и обычаем определённого народа.
Но коли уже ты стал, сын мой, на этот путь, как гончая вышла на след зверя, забившегося глубоко в лесную чащу, то устремись безжалостно мыслью по этому свежему следу; испытай себя, а может быть, помимо отвращения к языческому обычаю обнажения, кроются и иные побуждения, столь утаённые, что ты их даже не замечаешь.
Постепенно, многие языческие обычаи изгладились из народной памяти, но некоторые сохранились.
Популярные любовные игры, такие как «полукрест» и «горелки», в которых парень ловил убегающую девушку, в конце XIX в. считались пережитками древнего языческого обычая похищения невесты.
Согласно древнеславянским языческим обычаям, тело покойника сжигалось, а сосуд с прахом ставился на столбе на перекрёстке, где сходились межи (границы) земель, принадлежавших разным родам.
Поэтому преследуются прежде всего древнерусские языческие обычаи, в частности «кто молиться под овином, или в рощенъи, или у воды».
Евреи жили в окружении агрессивных языческих народов – хананеев, моавитян, эдомлян, аммонитян, филистимлян, потом – сирийцев, ассирийцев, вавилонян и других, которые своими суеверными верованиями и грубыми языческими обычаями духовно тянули евреев вниз.
Поселившись в земле хананеев, евреи начали с ними сближаться, вступать в родство и перенимать от них идолопоклонство и гнусные языческие обычаи.
В народах происходило необычайное движение умов, так как они не могли уже не понимать светозарной истины христианства, но в то же время ещё опутаны были сетями языческих обычаев и нравов, проникавших ядом суеверия, заблуждения и растления всю их жизнь.
Поэтому не стоит винить её в неисполнении языческих обычаев.
Неизбежно возникает вопрос о различии между этой заповедью и языческим обычаем принесения человеческих жертв.
Описывая языческие обычаи радимичей, вятичей, северян, кривичей, она замечает, что на тех «бесовских игрищах умыкаху жены себе, с нею же кто свещашеся».
С другой стороны, ему принадлежит сомнительная слава гонителя иудейской религии, грешника и сторонника языческих обычаев.
Покуда в деревне был хозяин, преданный языческим обычаям, его следовало продать вместе с имением, а средства, заработанные с этих продаж, раздавали бедным.
Начать хотя бы с воспринятого православием языческого обычая «толоки» – помощи, когда безлошадным или просто бедным крестьянам «мир» вспахивал землю, строил дом, выполнял за них те или иные работы.
Однако по мере утраты господства над умами традиционно преданной разным суевериям и языческим обычаям паствы отцам церкви требовались кардинальные меры.
– Но почему же тогда те, кто называют себя язычниками и по всей стране создали свои клубы, говорят про ходьбу по углям как об обязательном языческом обычае предков?
И хотя с приходом христианства в эти земли всё языческие обычаи остались в прошлом, некоторые из них, такие, как праздник крапивника, маленькой птахи, издревле считавшейся птицей друидов, продолжали отмечаться местными жителями, несмотря ни на какие запреты.
До конца ХІІІ в. (времён проникновения христианства) вятичи сохраняли языческие обычаи и обряды, например, сжигали покойников и насыпали над местом захоронения курганы.
Говорили о нём тихо, что в домашней жизни в давние времена больше себе позволял, чем подобало, – жестоко безумствовал и жил языческим обычаем.
– Ну, господа туземцы, если ваши духи нам завтра не помогут, придётся по старинному языческому обычаю сжечь иноверцев на костре.
Как только он приходит к власти, то избавляется от родственников отца; возрождает языческие обычаи; начинает гонения на христиан с новой силой.
Оказалось, – древний, ещё языческий обычай, связанный с особым значением косы.
Его глубоко удручало, что подобные языческие обычаи после более чем тысячелетнего существования христианской религии все еще не были искоренены.
Говорили про неё, что она не любила наших, а окружала себя немцами, всё это правда, но ведь и наши к ней не шли с доверием, а старые языческие обычаи отталкивали её и возмущали.
А ведь не мог не понимать, что обряд из языческих обычаев пришёл.
Пока я про ваши, языческие обычаи говорила, и по ним ты повинна смерти со всем своим выводком.
Теперь пастухи, подымаясь с колхозными стадами на альпийские луга, говорилось в ней, не будут останавливаться возле этого дерева, чтобы под видом языческого обычая прирезать козла и попировать, а будут целенаправленно двигаться к своим летним стоянкам.
По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть меня погребут по обычаю христианскому.
Говорят, в далёкие древние времена бытовал языческий обычай „умыкания невест“.
Во как быстро возвращаются в наш обиход языческие обычаи.
Взяли языческий обычай (обычай, по случайности, более возвышающий и просветляющий, чем большая часть довольно грубых попоек и спектаклей, воспринятых от европейского язычества) и придали ему христианскую значимость.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «языческие обычаи»

Значение слова «языческий»

Значение слова «обычай»

  • ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЫЧАЙ

Афоризмы русских писателей со словом «языческий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «языческий»

ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.). Языческая эпоха. Языческая религия.

Все значения слова «языческий»

Значение слова «обычай»

ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения.

Все значения слова «обычай»

Синонимы к словосочетанию «языческие обычаи»

Ассоциации к слову «обычай»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я