Предложения со словосочетанием «эпические песни»

Одним из наиболее характерных жанров у восточных славян являются духовные стихи, по форме и музыкальному исполнению продолжающие общеславянскую традицию пения эпических песен.
В литературе былины ещё называют эпическими песнями, то есть такими песнями, которые рассказывают о каких-то событиях, объединённых одними и теми же героями.
– Это речь народа без словесности, без грамматики – речь народа, имеющего только горные эпические песни
Вместе с тем изыскателя русской бытовой древности на первых же порах изумляет то обстоятельство, что русский человек относительно своей культуры или исторической и бытовой выработки и в учёных исследованиях, и в сознании образованного общества представляется, в сущности, пустым местом, чистым листом бумаги, на котором по воле исторических, географических, этнографических и других обстоятельств всякие народности вписывали свои порядки и уставы, обычаи и нравы, ремесла и художества, даже народные эпические песни и т. д., то есть всякие народности, как бы не было незначительно их собственное развитие, являлись, однако, образователями и возделывателями всего того, чем живёт русское племя до сих пор.
Среди них были и руны – древние эпические песни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: долежать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Уже практически невозможно записать эпические песни, в единичных экземплярах встречаются сказки, заговоры и причитания, зато почти от каждого информанта фольклористы привозят по несколько образцов мифологических рассказов.
Общались с богами и духами жрецы-волхвы, владевшие различными видами магии, в том числе «волшебством» (заклинанием природы), «чародейством» (умевшие совершать магические действия с водой и отварами трав, находящимися в особом сосуде «чаре»), «облакогонительством» (вызыванием или прекращением дождей), «кобничеством» (гаданием по полёту птиц), «хранильничеством» (изготовлением «хранильников» – оберегов), «кощунством» (составлением эпических песен и рассказов).
Если, таким образом, не промыслы и не социальная борьба составляют основное содержание эпоса, то чем же заполнены героические эпические песни при распаде первобытно-общинного строя?
Между тем, внимательный взгляд на старинные эпические песни не обнаруживает какой-либо безмятежной картины.
Я не позволю ни тщеславию, ни эпическим песням поэтов ослепить себя.
Казалось, письмена торжественно напевают строки эпических песен, а падшие герои древности наблюдают за тем, кто удостоен взять легендарное оружие.
Несомненно, предшественницей литературного эпоса является фольклорная эпическая песня.
Я слушал льющиеся из уст сказителей эпические песни и легенды.
До этого эпические песни назывались старинами.
Подтверждением тому служат как его оригинальные произведения, так и антология эпических песен, им составленная и отредактированная.
Как уже было замечено, в «Зеркале сербском» автор-составитель стремился материалом эпических песен проиллюстрировать самые важные события в истории сербского народа, черногорцев в частности.
Он составил из дохристианских финских эпических песен единое повествование, для чего какие-то изменил для лучшей стыковки, какие-то включать не стал.
СКАЗИТЕЛЬ– это человек, который рассказывает сказки, былины, творец эпических песен и исполняет другие произведения, относящиеся к разряду устного народного творчества.
Она могла рассказывать какую-то историю, могла петь эпическую песню, а могла входить в транс, тогда её просто никто не трогал.
И его уже трудно представить и без эпических песен столичного барда, и без острых парований полуночного соловья!
Былина (старина) – древнерусская, позже русская народная эпическая песня о героических событиях или примечательных эпизодах национальной истории XI–XVI вв.
Следует отметить, что в «большом времени» баллада меняла свои содержательные и формальные признаки: от фольклорных эпических песен до поэтических версификаций поэтов-постмодернистов.
Нельзя, конечно же, не вспомнить, как часть литературного наследия – русские народные эпические песни – былины.

Ассоциации к слову «эпический»

Все ассоциации к слову ЭПИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «эпические песни»

  • Мы хотели указать на наших ученых — на то, как г. Вельтман считал Бориса Годунова дядею Федора Ивановича; как г. Сухомлинов находил черты народности у Кирилла Туровского, потому что у него, как и в народных песнях, говорится: весна пришла красная; как г. Беляев доказывал, что древнейший способ наследства — есть наследство по завещанию; как г. Лешков утверждал, что в древней Руси не обращались к знахарям и ворожеям, а к врачу, который пользовался особенным почтением; как г. Соловьев (в «Атенее») уличал г. Устрялова в том, что он вместо истории Петра сочинил эпическую поэму, даже с участием чудесного; как г. Вернадский сочинил историю политической экономии по диксионеру Коклена и Гильомена; как г.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «эпический»

Значение слова «песня»

  • ПЕ́СНЯ, -и, род. мн. -сен, дат. -сням, ж. 1. Словесно-музыкальное произведение для пения. Колыбельная песня. Плясовая песня. Хоровая песня. Сложить песню. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕСНЯ

Афоризмы русских писателей со словом «эпический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эпический»

ЭПИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к эпос. Эпический стиль. Эпические фигуры. Эпический язык.

Все значения слова «эпический»

Значение слова «песня»

ПЕ́СНЯ, -и, род. мн. -сен, дат. -сням, ж. 1. Словесно-музыкальное произведение для пения. Колыбельная песня. Плясовая песня. Хоровая песня. Сложить песню.

Все значения слова «песня»

Синонимы к словосочетанию «эпические песни»

Ассоциации к слову «эпический»

Ассоциации к слову «песня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я