1. Примеры предложений
  2. уступить дорогу

Предложения со словосочетанием «уступить дорогу»

Если мужчина в данный момент находится в одиночестве, он должен уступить дорогу женщинам.
Вслед за остальными благородными чувствами ему пришлось уступить дорогу новому темпу сражений и господству машин.
На какое-то время немецкий идеализм заполнил пустоту, но затем должен был уступить дорогу новой, более заманчивой религии – социализму.
Уважения и восхищения достойны не только авторы блестящих догадок, прошедших проверку временем, но и те, чьи построения уступили дорогу более точным и выверенным теориям следующей научной волны.
Теперь, пока не выяснят, кто первым обязан уступить дорогу, с места не сдвинемся.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подращивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Десять воинов государыни взялись расчищать путь к мосту, но никто не думал да и не смог уступить дорогу.
Поэтому на шакалов не дозволялось охотиться, больше того – встретив их, следовало уступить дорогу, произнеся краткую молитву.
Видимо, водители не уступили дорогу друг другу и довели до такой ситуации, только от столкновения их бросило на угол моего палисадника, в результате столбушка покосилась, часть перекладин слетела, штакетник повреждён.
Вы должны работать лучше, чем работал ваш предшественник, и если вы не хотите получить уведомление об увольнении, тем самым уступив дорогу какому-то незрелому преемнику, вам надо постоянно совершенствоваться.
Слуга, шедший впереди паланкина, должен был бить в барабан или гонг, предупреждая прохожих о том, что они должны немедленно уступить дорогу должностному лицу.
Однако пешеходы должны уступить дорогу транспортным средствам с включённым проблесковым маяком синего (синего и красного) цвета.
Что касается следствий этого явления, то они таковы, каких и надо было ожидать от поведения класса, который когда‐то от имени справедливости и разума призывал людей к уважению ценностей, трансцендентных по отношению к их интересам, и который сегодня учит их либо что эти понятия должны уступить дорогу понятию иерархически устроенного общества или ценностям, крайне неопределённым, вроде действия или любви, либо что, если ценности существуют, они вовсе не абсолютны, но соотносятся с постоянно изменяющимися материальными условиями.
Перед каждой дверью образуется коротенькая очередь: иранцы решают, кому пройти первым, и все стремятся уступить дорогу.
Французская революция принесла свободу в жертву равенству (братство же вообще не имело никакого реального значения), а равенство быстро уступило дорогу диктатуре.
Эта перспектива заранее ставит нас на определённое место – место стариков, время которых прошло, и они должны уступить дорогу молодым.
Настоящий павлин с огромным павлиньим хвостом шёл мне навстречу и укоризненным взглядом требовал уступить дорогу.
– Шла с работы, хотела уступить дорогу и сделала шаг в сторону.
Всё произошло столь быстро, что человек в зелёном тюрбане не успел уступить дорогу.
Навьюченные хлопком, керосином, фруктами или чаем, они следовали не спеша и отнюдь не торопились уступить дорогу нетерпеливому авто, кричащему плаксивым клаксоном.
И вся надежда была на то, что стражники поймут, что двум психам лучше уступить дорогу, и пропустят нас, избегая столкновения.
Самое время уступить дорогу бешеной скотине, пусть стражники достают мечи, а то и пыряют копьями в мясистый бок.
Через порог медленно перебиралась мохнатая шестиногая туша размером с пару самых здоровенных быков, туше поспешно уступили дорогу.
Она посторонилась, уступила дорогу женщинам, которые торопились к магазину, – верный признак того, что дают продукты по карточкам, может быть, даже масло или мясо.
Мы вышли из гостиной и открыли тяжёлые резные двери в бальный зал, уступив дорогу двум мужчинам, тащившим деревянные подставки для нот.
Неожиданно заслышав звуки приближающихся шагов, мужчина остановился на полпути, собираясь уступить дорогу
– Лови её! – скомандовал он, предусмотрительно отступая в сторону, чтобы уступить дорогу трём мужикам покрепче.
Мне остаётся только почтительно уступить дорогу этому коллективу, дружески пожелать ему успеха и обратиться к другому материалу.
Появляющиеся на пути этого шествия офицеры и матросы спешили уступить дорогу, прижимаясь к переборкам.
И что «старой, утомлённой «латинской цивилизации» пора уступить дорогу молодой германской культуре».
– Давай дадим дорогу парню. Мальчики быстрее. Пока мы с тобой ползём, он уже несколько раз прокатится, – и вежливо уступила дорогу.
При перестроении с левой полосы на правую водитель должен уступить дорогу автомобилю, который движется попутно по соседней правой полосе, в любом случае (как без изменения направления движения, так и при одновременном перестроении).
Только я хотел уступить дорогу людям, как чья-то крепкая рука сжала моё плечо и прижала к стене. Моё сердце забилось чаще, а дыхание замерло.
Поняла, что нужно уступить дорогу более молодым и энергичным.
А сама руководительница, хотя и была достаточно молода – сорока нет, – но, видимо, решила уступить дорогу молодым.
То ли один из воинов словом зацепил другого, то ли никто из господ не желал уступить дорогу, но случилась битва.
Например, при приближении к нерегулируемому перекрёстку водитель должен уступить дорогу пешеходам, а велосипедисты обязаны ехать по специальным дорожкам или обочинам, если таковые имеются.
Молодой парень, одетый в длинное пальто, в отвороте которого виднелся белый шарф, и в широкополой шляпе глянул сердито и не пожелал уступить дорогу – шагнул первым на узкую полоску асфальта между большой лужей и высоким бордюром.
При повороте налево необходимо уступить дорогу транспортным средствам, которые движутся во встречном направлении прямо (п. 13.4).
Был обычный весенний день, когда и солнышко грело, и мог дождик пойти, а может и снег напомнить о том, что ещё зима не хочет уходить и уступить дорогу весне.
Двигаясь по левой полосе, вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой вы обязаны уступить дорогу?
Все наперебой пытались уступить дорогу всаднику.
Лучше уступить дорогу собаке, чем дать ей укусить себя, настаивая на своих правах.
Отчего так легко уступил дорогой душе коллекционера раритет?
При поворотах на перекрёстках водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим проезжую часть и двигающимся по обозначенным велосипедным дорожкам.
Там львов уже не было, они поспешили уступить дорогу стаду.
Умел вежливо разговаривать и помолчать, если это было необходимо, уступить дорогу старшему, отойдя в сторону.
Сержант-британец вытянулся у двери, уступив дорогу даме в длинном чёрном плаще.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «уступить дорогу»

  • Явился писатель Никодим Иванович, тепло одетый в толстый, коричневый пиджак, обмотавший шею клетчатым кашне; покашливая в рукав, он ходил среди людей, каждому уступая дорогу и поэтому всех толкал. Обмахиваясь веером, вошла Варвара под руку с Татьяной; спросив чаю, она села почти рядом с Климом, вытянув чешуйчатые ноги под стол. Тагильский торопливо надел измятую маску с облупившимся носом, а Татьяна, кусая бутерброд, сказала:
  • Женщина, то есть дама, — я об дамах говорю — так и прет на вас прямо, даже не замечая вас, точно вы уж так непременно и обязаны отскочить и уступить дорогу.
  • В прогулках своих я пробовал было брать с собою Фаддеева, чтоб отнести покупки домой, но раскаялся. Он никому спуску не давал, не уступал дороги.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «уступить дорогу»

Афоризмы русских писателей со словом «уступать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «уступить дорогу»

Уступить дорогу кому — пропустить кого-н. мимо себя, дать кому-н. дорогу. См. также уступить.

Все значения словосочетания «уступить дорогу»

Синонимы к словосочетанию «уступить дорогу»

Ассоциации к слову «уступать»

Ассоциации к слову «дорога»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я