1. примеры предложений
  2. тяжкая кара

Предложения со словосочетанием «тяжкая кара»

Самой тяжкой кары мало, чтобы наказать меня.
Самою тяжкой карою является бесплодие земли-кормилицы живущего, трудящегося и умирающего на ней русского пахаря.
Этот перечень был так обширен, что он в сущности преграждал всякий доступ общественной критике и просто обсуждению военных вопросов под страхом тяжкого обвинения и не менее тяжкой кары.
Но тех, кто выжил, ни смерть родных, ни даже страх собственной погибели не смогли излечить от чумы духовной, порождённой их грехами; поэтому вскоре на погрязший в грехе народ обрушилась новая, ещё более тяжкая кара за его преступления…
Он видел низвергнутый с мечом полумесяц и разгневанный голос вещал ему, что правоверных скоро постигнет тяжкая кара за нарушение святого закона.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: синовит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё это, несмотря на тяжкую кару закона, постигающую государственного преступника, не позволяет видеть в нём презренного, отвергнутого члена общества, не позволяет заглушить симпатий: ко всему тому высокому, честному, доброму, разумному, что остаётся в нём вне сферы его преступного деяния.
Общество присваивает себе право налагать на человека тяжкие кары; но само оно обладает величайшим из пороков – половинностью; оно не доводит до конца того, что сделало.
Дети изнывали и призывали на голову мамаши тяжкие кары, ограничиваясь, впрочем, расстройством живота или фурункулом на пятке.
Красочные описания тяжких кар для грешников, которые ждут их после смерти, в проповедях духовных лиц, играли важную роль, особенно в средние века, в качестве своего рода стимула, призванного побудить христиан и мусульман вести добродетельную жизнь.
Прошёл слух, что настоятеля ожидает особо тяжкая кара.
В ней рассказывается: «Один монах, впав в грех, достойный тяжкой кары, искусно уличив своего аббата в таком же поступке, избегает наказания».
При мысли, что ему не миновать тяжкой кары, он в глубине души сильно приуныл, однако девушке вида не показал, а начал перебирать в уме различные средства, не найдётся ли меж ними средства спасительного; тут ему пришла в голову хитроумная уловка, и вот она-то и привела его прямым путём к желанной цели.
– Я узнала, что за обрывание анчара и мэллорна тяжкие кары, вплоть до казни.
Наказан был не один дайнагон, многих постигла тяжкая кара.
Несравненно более противонравственным, а стало быть, и подлежащим более тяжкой каре закона является прелюбодеяние, совершаемое женщиной.

Ассоциации к слову «тяжкий»

Все ассоциации к слову ТЯЖКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тяжкая кара»

  • Дергальский отставлен и сидит в остроге за возмущение мещан против полицейского десятского, а пристав Васильев выпущен на свободу, питается акридами и медом, поднимался вместе с прокурором на небо по лестнице, которую видел во сне Иаков, и держал там дебаты о беззаконности наказаний, в чем и духи и прокурор пришли к полному соглашению; но как господину прокурору нужно получать жалованье, которое ему дается за обвинения, то он уверен, что о невменяемости с ним говорили или «легкие», или «шаловливые» духи, которых мнение не авторитетно, и потому он спокойно продолжает брать казенное жалованье, говорить о возмутительности вечных наказаний за гробом и подводить людей под возможно тяжкую кару на земле.
  • Не отличаясь грамотностью, петербургское духовенство описываемого нами времени отличалось ужасной грубостью нравов. В среде его то и дело слышалась брань, частые ссоры между собою и даже с прихожанами в церквах. Впрочем, на главы виновных сыпались и тяжкие кары.
  • Была та смутная пора, // Когда Россия молодая, // В бореньях силы напрягая, // Мужала с гением Петра. // Суровый был в науке славы // Ей дан учитель: не один // Урок нежданный и кровавый // Задал ей шведский паладин. // Но в искушеньях долгой кары // Перетерпев судеб удары, // Окрепла Русь. Так тяжкий млат, // Дробя стекло, кует булат.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тяжкий»

  • ТЯ́ЖКИЙ, -ая, -ое; -жек, -жка́, -жко; тягча́йший. 1. Трад.-поэт. и книжн. То же, что тяжелый (в 1 и 3 знач.). Тяжкие оковы. Тяжкая ноша. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЯЖКИЙ

Значение слова «кара»

  • КА́РА, -ы, ж. Суровое наказание, возмездие. — Вы должны назвать его [убийцу], продолжал я. — Он понесет тяжелую кару (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАРА

Афоризмы русских писателей со словом «тяжкий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тяжкий»

ТЯ́ЖКИЙ, -ая, -ое; -жек, -жка́, -жко; тягча́йший. 1. Трад.-поэт. и книжн. То же, что тяжелый (в 1 и 3 знач.). Тяжкие оковы. Тяжкая ноша.

Все значения слова «тяжкий»

Значение слова «кара»

КА́РА, -ы, ж. Суровое наказание, возмездие. — Вы должны назвать его [убийцу], продолжал я. — Он понесет тяжелую кару

Все значения слова «кара»

Синонимы к словосочетанию «тяжкая кара»

Ассоциации к слову «тяжкий»

Ассоциации к слову «кара»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я