1. примеры предложений
  2. старый придворный

Предложения со словосочетанием «старый придворный»

В тот же день в королевском дворце состоялся совет. После того, как все сановники заняли свои места, король велел говорить самому старому придворному учёному.
– Он что, совсем дикарь? Сказок не читал? – громким шёпотом спросил один старый придворный у другого, и тот в ответ важно кивнул.
Его почтительно поддерживает под локоть старый придворный в орденской ленте, с крысиным лицом.
Старые придворные попытались замаскировать смех под приступ кашля.
– Дикарь – он дикарь и есть, – громко прошептал всё тот же старый придворный на ухо своему глуховатом у соседу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пришпиливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– И третье правило: решать проблемы силой, только если не получилось решить их добром, – прошамкал какой-то старый придворный.
Семья поэта сохранила наследственные связи с военными феодалами и в то же время была тесно спаяна со старой придворной служилой аристократией.
Так и живёшь – наполовину мудрец, наполовину невежественный балбес, причём эти двое наловчились игнорировать друг друга, как старые придворные, рассорившиеся ещё при покойном короле.
Расчёты старого придворного не походили на те пустые измышления, что сулят на бумаге златые горы, а в действительности несут разорение.
В королевской приёмной толпились старые придворные, чьи напудренные парики, если смотреть на них сверху, напоминали снежную пелену.
Подобную защиту я ставила редко, не желая привлекать излишнего внимания к моим занятиям с нашим старым придворным магом, которого я всеми правдами и неправдами убеждала, а порой и заставляла делиться со мной знаниями.
– Как эта птичка напоминает мне музыкальную табакерку покойной императрицы! – сказал один старый придворный. – Тот же тембр, та же подача звука!
Уже одно это подсказывало старому придворному то, что где-то здесь есть какой-то огромный подвох.
Но даже одна мысль о том, что он может стать игрушкой в руках этого древнего кровососа, заставляла душу старого придворного трепетать от злости.
Я давно уже никого не видела, кроме старых придворных дам и короля.
И сановник, старая придворная лисица, всхлипнул, и слеза выкатилась у него из глаз, поползла по щеке, а он нарочно не смахивал её.
Ситуация была далека от идеала, А если быть точнее, она всё дальше и дальше подталкивала старого придворного к катастрофе.
Параллельно с этим усвоением европейской внешности шло быстрое разрушение старого придворного этикета; выходили из употребления торжественные выходы в соборную церковь, публичные аудиенции и другие церемонии.
И это действительно было так, ведь до этого дня он никогда с ней не встречался, просто потому что никогда не был во дворце, а все детские портреты принцессы раньше писал старый придворный художник.
– Совершенно спокойно, ваше высочество… о, совершенно спокойно! – выпалила старая придворная марионетка эту явную ложь.
Вот он вступил на престол и шёлковым платком вытер слёзы старым придворным.
У магической карты остался только старый придворный маг.
К тому же, по старому придворному правилу, играющие в карты могли сидеть и в присутствии принцесс и даже королей.
Одному старому придворному щеголю, любившему приударить за молодыми барышнями, императрица прислала в подарок попугая.
Сам по себе старый придворный не хотел иметь собственного агента в окружении этого молодого графа, как можно было сначала подумать.
Старая придворная аристократия была недоверчива к молодым реформаторам.
Играла музыка, толпа кричала «ура», в то время как старая придворная дама несла ребёнка на руках в церковь в сопровождении целого штата военных и гражданских чинов в полной парадной форме.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «старый придворный»

Значение слова «старый»

  • СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАРЫЙ

Значение слова «придворный»

  • ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИДВОРНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «старый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старый»

СТА́РЫЙ, -ая, -ое; стар, стара́, ста́ро и старо́; ста́ры и стары́; ста́рше, старе́е и (устар.) ста́рее, ста́ре; старе́йший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек.

Все значения слова «старый»

Значение слова «придворный»

ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей.

Все значения слова «придворный»

Синонимы к словосочетанию «старый придворный»

Ассоциации к слову «старый»

Ассоциации к слову «придворный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я