Предложения со словосочетанием «среднегодовая температура»

Это единственное место на побережье озера с положительной среднегодовой температурой воздуха, она составляет +0,4 °C.
Ей нравилось раздумывать о движении потоков тёплого воздуха над океанами, о повышении среднегодовой температуры и таянии льдов.
Юг же страны относится к средиземноморской климатической зоне с более высокими среднегодовыми температурами и более низким количеством осадков.
Так что даже небольшое изменение среднегодовой температуры может привести к огромным переменам в сельской местности.
Теперь пришла пора поговорить о том, как на затраты на производство продукции и на жизнеобеспечение самого человека влияют среднегодовые температуры.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сверхдержава — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Колебания среднегодовой температуры на острове невелики, в направлении с севера на юг оно составляет примерно от 6 до 14 °C.
Дальнейшая её судьба будет определяться среднегодовой температурой.
Если же мы захотим найти долю этой «июльской добавки» в глобальной среднегодовой температуре, нам придётся снова делить – теперь на количество разбросанных по всему миру метеорологических станций, исчисляемых тысячами, и в результате доля эта окажется ничтожно мала.
Перешли к государственности и славяне, жившие в неблагоприятных природных условиях: резко континентальный климат, низкая среднегодовая температура, очень короткий период для земледелия и заготовки кормов, огромная территория, изолировавшая славян от других народов.
Среднегодовая температура приближалась к -6° С.
Чтобы получить «июльскую добавку» к московской среднегодовой температуре, нужно разделить её на число месяцев в году (7,8 °C: 12 = 0,65 °C).
Среднегодовая температура здесь – минус 60 градусов зимой и минус 30 градусов летом.
Среднегодовая температура продолжит падать примерно на один градус каждые три года.
По сравнению с серединой XX века среднегодовая температура уже повысилась градусов на восемь.
Известно, что на глубине 4-5 м и более температура грунта в течение года практически постоянна и соответствует среднегодовой температуре атмосферного воздуха.
Среднегодовая температура составляет 5,9 градусов.
Конечно, в тот момент путешественники не поняли, что конкретно означает эта русская вязь, и что вообще делают русские на ледяном континенте, где воздух не прогревается выше нулевой отметки, где среднегодовая температура минус 50 градусов; и оттого, не скрывая своего удивления и оторопи, не рискнули идти дальше, а буквально ринулись обратно.
В июне 2014 г. она достигла 397,52 ppm, в июне 2015-го приблизилась к критическому значению 400 ppm, которое соответствует росту среднегодовой температуры на 2°С.
На станции «Восток» среднегодовая температура поднимется до –50 °С, а при такой температуре льды таять не будут.
Однако, для среднестогновцев и хвалынцев, обитавших на юго-западе степной зоны, падение среднегодовой температуры на 5—6 градусов, практически до современного уровня, не могло быть критичным.
Увеличение среднегодовых температур на 0,2 °C наблюдается на протяжении четырёх десятилетий с 1965 по 2006 год в большинстве районов перуанской территории[17].
Также отмечено несколько случаев, когда наблюдалось снижение среднегодовых температур.
Наши давние предки жили в экстремально холодных условиях, когда среднегодовая температура колебалась от минус 12 до минус 14 градусов.
Среднегодовая температура примерно на два градуса превышала современную.
Им удалось на некоторое время приостановить понижение среднегодовых температур, создав в атмосфере парниковый эффект, но стабилизировать годовые колебания температур они не смогли, и начались непредсказуемые климатические изменения, затронувшие всю планету: таяли ледники, изменялись пути океанических течений, свирепствовали ураганы, наводнения сменяли засухи, огромные площади плодородных земель и лесов превращались в болота или пустыни, разрушалась инфраструктура цивилизации – транспортные пути и энергетические системы, выходили из строя промышленные объекты, гибли целые города.
За десятилетие в течение последних 40 лет наблюдений среднегодовая температура увеличилась на 0,2 °C на большей части территории.
Среднегодовая температура поверхности почвы равна 4-6 °C.
Современные N. lapillus могут быть больше, потому что они просто растут быстрее, возможно, из-за различия в температуре воды между этими периодами; среднегодовые температуры водной поверхности на прибрежном контрольном участке долгосрочного мониторинга в 120 км юго-западнее МDI были на 1.9 градусов выше в течение 1994–2007, чем в течение 1915–1922 (10).
Среднегодовая температура поверхностных слоёв экваториальных вод составляет 26–27 °C, полярных вод – около 0 °C и ниже.
Повысить или уменьшить среднегодовую температуру, сбалансировать количество осадков, остановить ветра метеорологи ещё не могут.
Западные аграрии красят нашу территорию в белый цвет, где не возможно, по их мнению, ведение сельского хозяйства, поскольку здесь отрицательная среднегодовая температура.
Среднегодовая температура превышала двадцать пять градусов тепла, основная жара приходилась на март-июнь.
Среднегодовая температура там и там примерно одинакова в цифрах, но цифры эти с разными знаками.
Среднегодовая температура тела – 36,6 °С.
А ведь причина обоих процессов – в позитивной динамике среднегодовой температуры на планете.
Такие унылые лица встречаются только в странах с холодной среднегодовой температурой.
В последнее время большинство ареологов полагают, что этот период действительно был довольно влажным, но не таким уж тёплым, и среднегодовая температура тогда была значительно ниже 273° Кельвина.
Оставалось немного – допечатать статью о возможном возникновении парникового эффекта на земле при возрастании среднегодовой температуры на три градуса.
Выходит среднегодовая температура 0 градусов.
Ещё пятьдесят лет назад среднегодовая температура была меньше на пятнадцать градусов, а площадь суши на 40 процентов больше.
– Так, например, если среднегодовая температура внешней среды падает, то тут же появляются многочисленные мутации, защищающие организм от холода.
Среднегодовая температура варьируется от +27 °С до +40 °С.
Далее следует своего рода цепная реакция по всей биосфере: выпадают кислотные дожди, загрязняющие почву и гидросферу; возникает парниковый эффект с разогревом атмосферы в виде повышения среднегодовой температуры воздуха, что способствует таянию снегов, ледников, вечной мерзлоты, возгоранию лесов.
Для него оказалось достаточно повышения среднегодовой температуры всего на полградуса.
Все сектанты, а также армяне и мусульмане, активно занимались скотоводством и земледелием, хотя это было довольно тяжёлым делом в условиях резко континентального климата, где среднегодовая температура в крае была +3,7 °C, в августе +17,5 °C, в январе же – 16,4 °C.
По данным многолетних наблюдений областной гидрометеорологической обсерватории, среднегодовая температура воздуха составляет +7,5 градуса.
В прессе пишут, что повышение среднегодовой температуры на четыре градуса вызовет повышение уровня мирового океана на несколько метров, что повлечёт за собой затопление десятков прибрежных городов.
Среднегодовая температура составляла около двадцати градусов и без резких колебаний по временам года.
Да и климат меняется, у нас среднегодовые температуры поднялись на десять градусов.
Среднегодовая температура увеличивается, полярные льды тают, уровень мирового океана поднимается.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «среднегодовая температура»

  • — Ах, у меня всегда возвышенная температура! — продолжала Раиса Александровна, намекая улыбкой на то, что за ее уловами кроется какой-то особенный, неприличный смысл. — Такой уж у меня горячий темперамент!..
  • Жизнь впроголодь, питание иногда по целым месяцам одною только брюквой, а у достаточных — одною соленою рыбой, низкая температура и сырость убивают детский организм чаще всего медленно, изнуряющим образом, мало-помалу перерождая все его ткани; если бы не эмиграция, то через два-три поколения, вероятно, пришлось бы иметь дело в колонии со всеми видами болезней, зависящих от глубокого расстройства питания.
  • А между тем у Гордея Евстратыча из этого заурядного проявления вседневной жизни составлялась настоящая церемония: во-первых, девка Маланья была обязана подавать самовар из секунды в секунду в известное время — утром в шесть часов и вечером в пять; во-вторых, все члены семьи должны были собираться за чайным столом; в-третьих, каждый пил из своей чашки, а Гордей Евстратыч из батюшкова стакана; в-четвертых, порядок разливания чая, количество выпитых чашек, смотря по временам года и по значениям постных или скоромных дней, крепость и температура чая — все было раз и навсегда установлено, и никто не смел выходить из батюшкова устава.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «температура»

  • ТЕМПЕРАТУ́РА, -ы, ж. 1. Степень нагретости чего-л. (какого-л. тела, вещества). Температура воздуха. Температура кипения воды. Колебания температуры. Поднять температуру в топке. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕМПЕРАТУРА

Значение слова «среднегодовой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «температура»

ТЕМПЕРАТУ́РА, -ы, ж. 1. Степень нагретости чего-л. (какого-л. тела, вещества). Температура воздуха. Температура кипения воды. Колебания температуры. Поднять температуру в топке.

Все значения слова «температура»

Значение слова «среднегодовой»

СРЕДНЕГОДОВО'Й, а́я, о́е (стат.). Выражающий среднюю величину для года. Среднегодовая температура Москвы.

Все значения слова «среднегодовой»

Синонимы к словосочетанию «среднегодовая температура»

Ассоциации к слову «температура»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я