1. Примеры предложений
  2. смена веры

Предложения со словосочетанием «смена веры»

Русские цари относились к мусульманам довольно терпимо и не предпринимали особых усилий для обращения их в христианство, стимулируя смену веры преимущественно экономическими мерами.
Последовавшее принятие христианства только потому и могло пройти безболезненно, что вольностей дружинников смена веры никак не затрагивала и нисколько не ущемляла.
До смены веры формирование и развитие русских как этноса проходило по родовому укладу и образу жизни, после смены – исповедальному.
У русских до смены веры дорожную карту формировало вече вместе с волхвами.
После смены веры основой жизни стала молитва о спасении, разбившая вечевую самоорганизацию русского народа на отдельных индивидуумов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пейсики — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Молодым и перспективным оказывалась финансовая помощь, и для кого-то это был весомый аргумент в пользу смены веры.
Когда-то на смену вере приходит заповеданное «время истины».
Орки, хоть и были выбиты из колеи внутренними распрями и насильственной сменой веры, всё же по сей день имели самую сильную армию и самое лучшее вооружение.
В день помолвки 10 сентября король неожиданно «вспомнил», что княжна православная, и категорически отказался жениться на еретичке, потребовав смены веры.
Вопрос смены веры не обсуждался даже.
Даже непрактикующие мусульмане на вопрос о возможности смены веры безапелляционно утверждают: «Есть я мусульманка и останусь и умру мусульманкой, и другую веру я не приму».
Выходит, что окружающее обессмысливается из-за смены веры неверием.
Их легко можно было обмануть, принудить к смене веры запугиванием смертными казнями или вынудить к измене.
Со сменой веры изменились и мифы, утеряв свою первозданность.
Да ещё силой к смене веры склоняет!
Наряду с перспективой райского блаженства в потустороннем мире смена веры открывала неофитам новые возможности и в жизни земной: верхушкам отдельных племён (gentes) часто удавалось на поколения консолидировать своё господство, все остальные обретали выгоду от интенсификации торговых отношений между племенами и их мирного характера, от формирования институтов призрения бедных и больных, равно как и от постепенной, шаг за шагом, гуманизации структуры правовых норм.
Ведь обратная смена веры каралась смертью.
И тем тяжелее было противиться смене веры, огорчая человека, который защищал её от собственной матери и знати, страдал за неё.
Разумеется, кого-то из них пленили, предложив на выбор смену веры или рабство.
Заметьте, что эти пиратствующие «магометане» отказывались «во многих случаях» позволить смену веры; тогда логически следует, что в некоторых случаях они-такипозволяли это – однако автор предпочитает не делать этого вывода, а говорить исключительно в негативных терминах о всего лишь «магометанах» и пиратах.
А это уже получалась вполне конкретная схема: в обмен на смену веры марионеточному правителю под видом помощи дают военную силу, вынуждают подписать дарственную на католические структуры и в итоге оккупируют территорию.
Однако между клятвой и мужем, как перец с салом, втёрлись император и патриарх, верные своей новой тактике обращению в вассальную зависимость славяно-русских правителей через помазание с последующей сменой веры народом их земли, о чём повествование ниже.
При смене веры долгое время под запретом оставались исконные праздники славян.
Может, конкурс какой устроить, где призом будет выступать безвозмездная смена веры.
Смена вер представлялась ей пустой формальностью, несмотря на то что люди тогда умирали и убивали друг друга за свои религиозные убеждения.
Докатилась и до этих мест смена веры.
Пять лет ребёнка, которому едва исполнилось 14 лет держали в чужой стране, учили грамоте и языкам, но добивались смены веры.
То есть все о том же: попытки не только естественной, но и насильственной смены веры практически не работают, при всех исключениях.
С чего и началась принудительная смена веры жителей города.
И сказала, что вынуждена отказать – ибо не может оскорбить предков и свою совесть сменой веры а русский трон – морганатическим браком с католичкой.
– Я бы хотел, чтобы вы дали мне возможность… подготовить народ к смене веры настолько, насколько это возможно.
Татары не простили своему соотечественнику смены веры и предали его мучительной смерти: он был разрублен на куски, а перед этим его тело ещё и строгалось рубанком.
Но совсем чуть-чуть, потому что отец с уважением относится к религиям соседей, значит и к смене веры отнесётся спокойно.
Смена веры прижилась, но жизнь человечества не удалась, если вражда между людьми, нациями и государствами до большой степени разрослась.
Но на смену вере пришла не «живопись», которая обретёт автономию – или то, что она считает своей автономией – гораздо позже.
В «Новой повести» Гермоген наотрез отказывается сотрудничать с польско-литовскими войсками в вопросе смены веры.
Иногда я позволяла себе поверить в то, какими качествами его олицетворяли – малодушие, грубость, непроницаемое хладнокровие, эгоизм, но на смену веры приходило сомнение.
В исламе насильственная смена веры была запрещена, а вот в ортодоксальном католическом мире принуждение и страх считались такими же привычными средствами, как и сила убеждения, и они пользовались уникальным инструментом, порождённым христианством, – инквизицией, которой не было равных во всём мире.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смена веры»

Значение слова «смена»

Значение слова «вера»

  • ВЕ́РА, -ы, ж. 1. Твердая убежденность, уверенность в чем-л., в исполнении чего-л. Вера в успех дела. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРА

Афоризмы русских писателей со словом «смена»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смена»

СМЕ́НА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. сменитьсменять2 и сменитьсясменяться2. Смена шпал. Смена руководства. Смена дня и ночи.

Все значения слова «смена»

Значение слова «вера»

ВЕ́РА, -ы, ж. 1. Твердая убежденность, уверенность в чем-л., в исполнении чего-л. Вера в успех дела.

Все значения слова «вера»

Синонимы к словосочетанию «смена веры»

Ассоциации к слову «смена»

Ассоциации к слову «вера»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я