Предложения со словосочетанием «слушатели кивали»

– Вот! – Малолетний слушатель кивал, довольный. – Вот теперь ты рассказал всё как надо.
Когда мы в лекциях подчёркиваем, что нельзя заставить кого-то делать что-то против его воли, некоторые слушатели кивают в знак согласия, как будто это совершенно очевидно.
Кое-кто из слушателей кивнул, а мужчины и дети непроизвольно поёжились.

Ассоциации к слову «кивнуть»

Все ассоциации к слову КИВНУТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «слушатели кивали»

  • Уже в начале рассказа бабушки я заметил, что Хорошее Дело чем-то обеспокоен: он странно, судорожно двигал руками, снимал и надевал очки, помахивал ими в меру певучих слов, кивал головою, касался глаз, крепко нажимая их пальцами, и всё вытирал быстрым движением ладони лоб и щеки, как сильно вспотевший. Когда кто-либо из слушателей двигался, кашлял, шаркал ногами, нахлебник строго шипел:
  • — В разбойниках мы не затруднимся. Разбойниками могут быть и Юлий Карлыч, — произнес хозяин, указывая на приятного слушателя, — и Осип Касьяныч, — прибавил он, обращаясь к толстому господину, — наконец, ваш покорный слуга и Мишель, — заключил Аполлос Михайлыч, кивнув головой на племянника.
  • Он поминутно обегал весь кружок, обступивший Шумкова, и так как был мал, то становился на цыпочки, хватал за пуговицу встречного и поперечного, то есть из тех, кого имел право хватать, и все говорил, что он знает, отчего это все, что это не то чтобы простое, а довольно важное дело, что так оставить нельзя; потом опять становился на цыпочки, нашептывал на ухо слушателю, опять кивал раза два головою и снова перебегал далее.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «слушатель»

Значение слова «кивнуть»

Афоризмы русских писателей со словом «слушатель»

  • Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
  • Новость, или необыкновенность чувств и выражений, заключается в том, что когда поэт неслыханными прежде на его языке изречениями, подобиями, чувствами или картинами поражает и восхищает слушателей, излагая мысли свои в прямом или переносном смысле, так чтобы они по сходству с употребительными, известными картинами, или самою природою, по тем или другим качествам не взирая на свою новость, тотчас ясны становились и пленяли разом.
  • Я чувствую себя хозяином в русской поэзии и потому втаскиваю в поэтическую речь слова всех оттенков. Нечистых слов нет, есть только нечистые представления. Не на мне лежит конфуз от смело произнесенного мною слова, а на читателе или слушателе.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слушатель»

СЛУ́ШАТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто слушает кого-, что-л.

Все значения слова «слушатель»

Значение слова «кивнуть»

КИВНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. Однокр. к кивать.

Все значения слова «кивнуть»

Синонимы к слову «слушатель»

Синонимы к слову «кивнуть»

Ассоциации к слову «слушатель»

Ассоциации к слову «кивнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я