Предложения со словосочетанием «синодальный период»

Трудно переоценить значение поднятой темы: впервые перед окончанием синодального периода истории церкви зазвучали голоса священников, обеспокоенных социальным развитием страны и странной ситуацией с церковью.
Его имя и труды ещё в синодальный период привлекали к себе внимание отдельных специалистов.
На этом фоне общего упадка особенно ярко высвечиваются фигуры святых синодального периода.
Вплоть до конца синодального периода «Духовный регламент» официально сохранял силу.
В период синодального периода епархиальное управление строилось следующим образом: епархиальный архиерей (иногда с одним или несколькими викариями), духовная консистория как орган управления и суда, училищный совет по делам церковноприходских школ, духовные заведения, благочинные благочиний, различные благотворительные и просветительские учреждения, епархиальные съезды духовенства, монастыри, храмы, собор и архиерейский дом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сисоп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При решении вопроса о строительстве нового храма в синодальный период рассматривалось наличие средств на содержание духовенства.
Это сознание воодушевляет её и заставляет забыть обо всех внешних привилегиях прошлого синодального периода, когда лучшие русские иерархи и высоко культурные члены церкви непрестанно воздыхали в тяжких объятиях государственного плена и чувствовали себя очень смущёнными под ударами злой критики римско-католиков, упрекавших их в предательстве свободы церкви.
Отчасти это проблема объективная: сохранность личных фондов духовенства синодального периода, особенно приходского, сельского духовенства, невысока даже в сравнении с дворянством.
Интерес к последней предполагает реконструкцию уникальной субкультуры синодального периода, историю закрытого сословия «бурсаков» и «левитов».
Особенности стиля, там, где они есть, определяют церковный обиход синодального периода и сословная субкультура духовенства: использование, аналогично французскому в дворянской автобиографике, латыни; противопоставленная, наоборот, дворянству, «разночинская» манера; намеренно патриархальный, архаизированный язык, использующий многочисленные библейские образы и отсылки к церковному бытию.
При этом в синодальный период широко применялись как различные поощрительные, так и репрессивные меры при обращении инородцев в православие.
Подобный формализм – одно из самых трагичных последствий синодального периода, превращавших таинство исповеди в подневольный «отчёт о грехах».
Причиной тому, вероятно, служило в первую очередь происхождение автора – выходца из духовного сословия, и непопулярность и сложность тем, связанных с церковью и духовенством в конце синодального периода и в начале периода формирования отношений атеистического государства с церковью.

Значение словосочетания «синодальный период»

  • Синода́льный пери́од — общепринятый термин в периодизации истории Русской Церкви, к которому обычно относят 1700—1917 годы: два десятилетия Местоблюстительства митрополита Стефана Яворского (с 1700 по 1721) обычно рассматривают в рамках данного периода (П. В. Знаменский, А. В. Карташёв, И. К. Смолич, протоиерей Владислав Цыпин), хотя Святейшего Синода, бывшего высшим органом управления русской православной церковью в России с 1721 года, ещё не существовало. (Википедия)

    Все значения словосочетания СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Афоризмы русских писателей со словом «период»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «синодальный период»

Синода́льный пери́од — общепринятый термин в периодизации истории Русской Церкви, к которому обычно относят 1700—1917 годы: два десятилетия Местоблюстительства митрополита Стефана Яворского (с 1700 по 1721) обычно рассматривают в рамках данного периода (П. В. Знаменский, А. В. Карташёв, И. К. Смолич, протоиерей Владислав Цыпин), хотя Святейшего Синода, бывшего высшим органом управления русской православной церковью в России с 1721 года, ещё не существовало.

Все значения словосочетания «синодальный период»

Синонимы к словосочетанию «синодальный период»

Ассоциации к слову «период»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я