Предложения со словосочетанием «силы неприятеля»

И тогда в воеводах стали в большей степени ценить стойкость, способность успешно отбивать превосходящие силы неприятеля.
Надо всеми силами обрушиваться на авангард и душить его, если главные силы неприятеля столь удалены, что не могут оказать ему поддержки, и если вообще позади виднеется хвост, подобный хвосту кометы.
Часть греческого флота занимает оборону в узком западном проливе, а остальные триеры, встав в ряд, поджидают подхода основных сил неприятеля в месте сужения восточного пролива.
Впрочем, те и не упорствовали в бою на городских улочках, поскольку разведывательная информации о расположении больших сил неприятеля ими была уже добыта.
Цель подобного вторжения состоит в том, чтобы разбить вооружённые силы неприятеля, овладеть главными центрами его земли и, доведя его до невозможности, продолжать сопротивление, заставить принять наши условия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: засольный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При дружном натиске огромных сил неприятеля полуразрушенные стены и укрепления города не могли больше устоять.
Его величество выразил желание, чтобы я нашёл случай захватить и привести в его гавани все остальные морские силы неприятеля.
В её обязанности будет входить предупреждение концентрации сил неприятеля впредь до того момента, когда собственная пехота вполне подготовится к проведению массированного наступления.
Его примерная храбрость, благоразумные распоряжения и отличное в делах военное искусство обеспечили все движения наши, удерживали превосходнейшего сила неприятеля и тем успокаивали целые армии.
Это стало причиной того, что те или иные вклинения сил неприятеля не привели к решающему прорыву фронта.
Лонгийон занят значительными силами неприятеля.
Принимая во внимание, что успехи цивилизации должны иметь последствием уменьшение по возможности бедствий войны; что единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля; что для достижения этой цели достаточно выводить из строя наибольшее по возможности число людей; что употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, должно признавать не соответствующим упомянутой цели; что употребление подобного оружия было бы противно законам человеколюбия.
Во время начавшейся 4 июля 1943 года операции «Цитадель» 75-й пехотной дивизии предстояло своими действиями связывать силы неприятеля.
Главную массу живой силы неприятеля на русском фронте образовывали австрийцы, и русский удар, чтобы не быть направленным впустую, должен был нацеливаться преимущественно на австрийский фронт.
Вооружённые силы неприятеля могут, не подвергая себя чувствительным ударам, отступить к противоположной границе страны или даже за её пределы.
Силы неприятеля превосходили их силы в десять раз, но у каждого разбойника было больше десяти пуль, из которых ни одна не ударила мимо цели.
Вероятнее всего, крупные механизированные силы неприятеля вот-вот двинутся на север.
Таким образом кончилось сражение, имевшее для нас одну ту пользу, что мы развлекли силы неприятеля и собою заняли некоторую часть оных.
Спустя довольно долгое время, в больших силах неприятель приблизился к местечку и, отвлекая внимание канонадою, двинул гораздо большие силы на правый наш фланг.
Удар по главному скоплению сил неприятеля был рискованным… но смысл в этом был!
Вместо этого князь прощупал силы неприятеля, велев обстреливать его из луков.
Как мы меньшими силами неприятеля там разгромили и в панику его ввели!
Обычно уничтожение вооружённых сил неприятеля происходит постепенно, и с той же последовательностью, шаг за шагом, идёт завоевание страны.
Кровь струилась у меня изо рта, и я носил на себе все знаки превосходной силы неприятеля, желавшего удержать меня в повиновении; он был славный боксёр по своему возрасту, и, наверное, не получил бы от меня удара, если бы знал, что я смел, и что сам нападу на него.
Но в боевом отношении он значительно уступал силам неприятеля, у которого имелась половина старых ворот, заменявшая тяжёлый крейсер, и лёгкий миноносец, переделанный из бревенчатой колоды, в которой раньше кормили скот.
Социал-демократия должна воспитывать и подготовлять свои организации к тому, чтобы они действительно выступали, как воюющая сторона, не упускающая ни одного случая нанести ущерб силам неприятеля.
Я расслабил хватку, решил использовать силу неприятеля, против него самого: как только мой клинок проскочил под его мечом, сделал выпад, разворот, нанёс удар в спину.
VIII. Как распылять силы неприятеля.
Не только и не столько тем, что крупные силы неприятеля находились всего в нескольких сотнях шагов впереди.
Выставить заслон и оттянуть на себя часть сил неприятеля.
Силы неприятеля велики, силы ошень грома-адны...
Либеральные же буржуа и беспартийные революционеры воспользовались этой фронтальной атакой и сосредоточением сил неприятеля в центре для обходного движения.
Тогда его рота заняла край обороны противника и оказалось почти в окружении сил неприятеля.
Никто не рассчитывал на победу, несмотря на то что силы неприятеля ничуть не превышали сил поляков; у них только было больше орудий, дисциплинированные солдаты и полководец, знавший толк в войне.
Но нас было мало, а силы неприятеля росли.
Если какой корабль или несколько кораблей, отлучась от флота, или посланы куда будут, хоть и не для поиска неприятеля, а неприятеля увидят, что он им под силу, всей силой неприятеля искать и атаковать, под страхом лишения живота (кн. 3, гл. 1, 75).
Скоро сражение открылось по всей линии и бой сделался рукопашным, кровопролитным; скоро превосходные силы неприятеля должны были уступить единодушию и храбрости русских.
Пусть принесут какую-то пользу своей смертью, хоть немного истощат силы неприятеля.
Если попытаться отделить истину от преувеличений и основываться на фактах, заслуживающих полного доверия, то всё же силы неприятеля весьма внушительны.
И действительно, тотчас же можно было сообразить, что силы неприятеля увеличились, потому что перестрелка затрещала с удвоенною быстротою; затем, следовало опять ожидать какого-нибудь отчаянного нападения.
Вдалеке, километрах в двух от дороги скапливались силы неприятеля.
Не без помощи союзных нам государств, которые признают нашу силу и наши права на господства, мы смели передовые силы неприятеля, заняв целый ряд крупных крепостей и городов.
При этом упускают из виду, что и наши союзники во многих местах выдерживали натиск далеко превосходящих сил неприятеля.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «силы неприятеля»

  • Отряд Лефорта, которому велено было развлекать силы неприятеля нападением на укрепления, ближайшие к атакуемым главными силами, подошел к ним и, видя, что тут нет пролома и даже ров не засыпан, счел за лучшее присоединиться к Гордоновым стрельцам, шедшим в пролом стены.
  • Слишком мало было батарей на берегу Белграда, чтобы отплачивать в том же количестве, в той же силе неприятелю.
  • Остальные месяцы зимы и всю весну военачальник осторожно высматривал силы неприятеля, выжидал их раздробления как последствия разносторонних слухов, лукаво пущенных в становья шведские, и, показывая некоторую робость, надеялся усыпить северного льва [То есть Карла XII: Лажечников намекает на шведский герб, изображавший льва с короной на голове.] у ворот самой Лифляндии.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сила»

  • СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИЛА

Значение слова «неприятель»

Афоризмы русских писателей со словом «сила»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сила»

СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.

Все значения слова «сила»

Значение слова «неприятель»

НЕПРИЯ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Устар. Тот, кто неприязненно, враждебно относится к кому-, чему-л.

Все значения слова «неприятель»

Синонимы к словосочетанию «силы неприятеля»

Ассоциации к слову «сила»

Ассоциации к слову «неприятель»

Какими бывают «силы неприятеля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я