Карта словосочетания «рыть ямку» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «рыть ямку»

Для организации очага роют ямку, выкладывают её камнем, ко дну ямки подводят сопло от кузнечного меха, разжигают уголь и нагревают заготовки.
В центре площадки роют ямку среднего размера, вокруг неё в радиусе менее 1 м – 3–4 ямки поменьше.
Вдоль всего побережья черепахи-самки выходят из океана, ползут по песку, роют ямки и откладывают яйца – штук по сто за один раз.
Мысленно проделал всё, что делал тогда, шаг за шагом: поднял её, окоченелую, перепачканную в грязи, и пошёл искать, где похоронить; на краю леса под старой каменной стенкой заметил песчаную россыпь, носком ботинка стал ковырять песок – рыть ямку.
– Берёшь боб, разрезаешь пополам, потом прокалываешь бородавку, чтоб показалась кровь, капаешь кровью на половину боба, роешь ямку и зарываешь боб на перекрёстке в новолуние, ровно в полночь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антинародность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Годовалая птица не имеет представления о яйцах, для которых она строит гнездо, а молодой паук – о добыче, для которой он ткёт свою паутину; муравьиный лев не имеет представления о муравье, которому он впервые роет ямку; личинка жука-оленя, когда ей предстоит сделаться жуком-самцом, прогрызает в дереве отверстие, где совершится её превращение, вдвое большее, чем если бы ей надо было обратиться в самку: она делает это в первом случае для того, чтобы приготовить место для рогов, о которых она не имеет ещё никакого представления.
И что интересно, если рядом с песочницей есть маленькие камушки, то дети роют ямку, кладут туда камешек и закапывают его.
Мы все рыли ямки, клали подкормку для корней, осторожно опускали небольшие деревца, в основном «антоновку» и «белый налив», присыпали землей и поливали.
Когда ямка была вырыта, варанчик шмыгнул туда и стал рыть ямку вперёд.
Он старался не отрывать взгляд от земли, в которой продолжал рыть ямки.
Мы устраиваем ловушки на маленьких зверьков: роем ямки, опускаем в них ведра, вокруг устанавливаем забор из проволочной сетки, чтобы направить зверьков в ловушку.
Нырнув в укрытие, я первым делом развесила на ветвях мокрые вещи и, содрогаясь от холода, принялась рыть ямку для будущего очага.
Она упала на свои колени и начала рыть ямку.
– Она говорит, что ему нужно не копаться в горшках с цветами, а идти в сад и, как все нормальные коты, рыть ямки в саду.
Роет ямку для мёртвой птицы.
Всё время торопится к одному и тому же месту на «нашей аллее» – рыть ямку под одним и тем же деревом, справа от дорожки.
Словно затылком чуявшая, что битва выиграна, и ей больше ничто не угрожает, она задними ластами выгребала песок из пляжа, медленно, но упорно роя ямку.
Остановившись у одной, она развернула свой платок, достала волосы и стала рыть ямку.
Берите лопаты, ройте ямки и глубоко-глубоко намертво укрепляйте корнями свои плодородные саженцы!
Обычно, где бы он ни находился в деревне, если почувствует нужду, то идёт в свой сад, роет ямку под деревом, облегчается в неё и присыпает землёй, чтобы подкормить деревья, чтобы они лучше плодоносили.
Дождь делал землю рыхлой и очень мягкой, и уже становилось сложнее рыть ямку.
А когда ругался – он меня вытуривал, и мне приходилось рыть ямку или просто так ночью где-то прятаться от прохлады.
Крот даже стал рыть ямку возле расщелины, чтобы достать горошину.
– Так уж у них заведено: роют ямку, откладывают яйца и хорошенько закапывают гнездо, чтобы никакие враги не смогли навредить малышам.
Счастливый, я прыгнул на подоконник и уже начал было рыть ямку, как услышал папино «ры».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «рыть ямку»

  • — Весьма опасаюсь распущенного ума! — продолжал он, глядя в окно, хотя какую-то частицу его взгляда Клим щекотно почувствовал на своем лице. — Очень верно сказано: «Уме недозрелый, плод недолгой науки». Ведь умишко наш — неблаговоспитанный кутенок, ему — извините! — все равно, где гадить — на кресле, на дорогом ковре и на престоле царском, в алтарь пустите — он и там напачкает. Он, играючи, мебель грызет, сапог, брюки рвет, в цветочных клумбах ямки роет, губитель красоты по силе глупости своей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рыть»

  • РЫТЬ, ро́ю, ро́ешь; прич. страд. прош. ры́тый, рыт, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. вырыть). Делать в земле яму, углубление и т. п.; копать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЫТЬ

Значение слова «ямка»

Афоризмы русских писателей со словом «рыть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рыть»

РЫТЬ, ро́ю, ро́ешь; прич. страд. прош. ры́тый, рыт, -а, -о; несов., перех. 1. (несов. вырыть). Делать в земле яму, углубление и т. п.; копать.

Все значения слова «рыть»

Значение слова «ямка»

Я́МКА, -и, род. мн. я́мок, дат. я́мкам, ж. Уменьш. к яма (в 1 знач.); небольшая яма.

Все значения слова «ямка»

Синонимы к словосочетанию «рыть ямку»

Ассоциации к слову «рыть»

Ассоциации к слову «ямка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я