Предложения со словосочетанием «расшибить лоб»

Он вдруг осознал, что стоит в одиночестве, а сопровождавшие его сановники с перепуга попадали в обморок и теперь с расшибленными лбами катались по земле.
Тоннель становился то шире, то уже, то выше, то ниже — так что надо было сильно пригибаться, чтобы не расшибить лоб.
Потянуло холодом, и я вдруг почувствовала, как замёрзла, но даже не могла обхватить себя руками и согреться... Впереди чёрной глухой стеной тянулся лес, на минуту мне показалось, что он непроницаем, и если зайти в него, то можно расшибить лоб и тело.
Мне пришлось открыть перед ним дверь, чтобы не расшиб лоб.
Но они не расшибли лбы и даже не расквасили себе носы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прослушать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Покатилась по ковру, поднимая пыль, и почти уткнулась носом в камин, едва не расшибив лоб.
Вот захочу я (между прочим, породистый лабрадор, даже говорят, родственник собаки одного известного политика), чтобы мой так называемый хозяин расшиб лоб о стену или, допустим, врезался в какой-нибудь столб, да мне это как на куст... пос-с-с-мотреть.
Едва не расшибив лоб, женщина схватилась обеими руками за ручку и попыталась отодвинуть створку.
Пронзает сильная боль в голове, по-моему, я расшибла лоб.
И пусть в одних книгах герой расшибает лоб о предопределённость — это пространство трагедии, это рок трагедии, и именно расшибленным лбом герой может заставить предопределённость хоть на шаг, а отступить.
Других поводов вдруг так далеко высовываться с этой темой сейчас не было и нет, зато есть очередной каприз начальства — проходной, случайный, но дающий тем более ценный повод демонстративно расшибить лоб.
Мерзавец напрягся под удивлённые возгласы остальных, а затем ударил землянина кулаком в челюсть, отчего последней расшиб лоб о твёрдую поверхность скамейки.
Как видно, я сильно расшибла лоб, если он до сих пор замотан.
Гуманитарии делали это с особым усердием и буквально расшибали лбы, молясь установленным государством лжекумирам.
Он расшибёт лоб, но узнает, что такое там должно было твориться.
Как сказал один мудрый человек, «все мы от рождения способны различать добро и зло и достигать поставленных целей, но некоторым нужно сначала расшибить лоб о кирпичную стену, прежде чем понять, что к чему».
Муж спотыкался на каждом шагу, один раз так навернулся на лестнице, что сильно расшиб лоб.
Сколько раз я зарекался «не той улицей ходить» — не расшибать лбом стену.
Их надо приводить, ибо политики-шариковы мыслят глобально, витают в облаках а мелочей под ногами не замечают, или замечают расшибив лоб (уничтожив государство), когда уже поздно.
На стенах кокошиного кабинета красочные фотографии изображают, как депутат в кимоно с ноги заряжает противнику в голову, или сам расшибает лбом пылающие кирпичи, или с гордой улыбкой держит над собой кубок чемпионата по кикбоксингу.
Большинство из них расшибало лбы в кровь и оставалось ни с чем.
Тогда не возникнет необходимость расшибать лоб об пол в бесконечных жалобах на жизнь и мольбах о единовременной материальной помощи.
Тот, кто кладёт поклоны золотому тельцу, никогда не расшибёт лоб, потому что он медный.
Сильная рука вцепилась мне в волосы и толкнула вперёд, нарочно, чтобы я расшиб лоб о мостовую.
На моём пути встречаются разные препятствия, некоторые удаётся обойти, в другие я врезаюсь со всего размаха, расшибая лоб, расцарапывая в кровь ладони, падаю, поднимаюсь с колен, отряхиваю пыль и бреду дальше...
Ты наступаешь на одни и те же грабли, расшибаешь лоб и снова бьёшься тем же местом.
А потом, ругая себя последними словами, опустила ручку и, шагнув вперёд, едва не расшибла лоб: оказалось, дверь была заперта.
Колени подогнулись, и я с размаху упала на колючую траву, чуть не расшибив лоб.
Они дают дурацкие указания, а расшибают лбы те, кто эти указания выполняют.
Снова и снова мы расшибаем лбы об одно и то же препятствие.
Если кто-то из малышей падал и расшибал лоб, виноватой была она.
В подземной темнице сухо, светильники не дают расшибить лоб о низкие арочные своды, чадят дешёвым маслом.
Когда расшибёте лоб — вспомните обо мне.
Расшибить лоб о дурацкий столб на глазах у аборигена было бы весьма позорно.
Поглупее рвались наружу, сталкиваясь в проходах и расшибая лбы.
Перечисляется количество уничтоженных танков, самолётов, убитых фашистов, которые расшибают лбы о стойкое сопротивление наших отважных бойцов.
Не в кого-то там поверить, не расшибать лоб в молитвах, стараясь соблюсти все каноны и ограничения религиозной идеи, нет!
Почему в выборе профессии, в строении своей карьеры во взаимоотношениях с противоположным полом в жизненных ситуациях нам так часто приходится расшибать лбы для того, чтобы хоть что-то понять в этой жизни и делать правильные выводы?
Из донжона быстро вышел и почти сбежал по ступеням непомерно худой и высокий мужчина, такие в дверях не просто нагибают головы, а гнутся в поясе, дабы не расшибить лоб.
Ставь цель и беги, иди, если нужно, то ползи к ней, сбивая в кровь колени, расшибая лоб от поклонов, хитря, унижаясь, — потом воздашь всем за всё.
Бывало, в пять утра, идя на работу, спросонок расшибал лоб о встречные столбы и чужие заборы.
И пусть дураки, расшибая лбы, кинутся молиться новым богам, пусть из обломков имперско-советских мифов поспешно, будто времянки, сладятся глупые молодые мифы.
А люди вроде моего провожатого носятся, выполняя их и расшибая лбы.
Есть ещё легендарный «Прыжок хамелеона», когда амулетчик проходит сквозь стену: если не хватит силы, попросту расшибёшь лоб о препятствие, а если не хватит воли, можешь застрять в стене и погибнуть, в то время как твои телесные частицы перемешаются с веществом, из которого состоит преграда.

Неточные совпадения

Если я чего-нибудь захочу, то лбом стену расшибу, не то что по горящим углям пройду.
Как же, спрашивается, его сиятельство давно меня ищет, если совсем недавно едва не расшиб мне лоб дверью?
Если б в лесу меня даже и не подстерегала опасность — та опасность, самую мысль о которой я гнал от себя, — там всё же было достаточно корней, чтобы споткнуться, и стволов, чтобы расшибить себе лоб.
Дознаватели из судебной коллегии чуть лбы себе не расшибли.
Об этот элементарный факт капиталистического хозяйства младотурки могут жестоко расшибить себе лоб.
Кто борется против этого учения, кто хочет его «ниспровергнуть», тот должен хорошо учесть всё это, чтобы зря не расшибить себе лоб в неравной борьбе.
Вот уж точно, заставь некоторых богу молиться — они не только лоб расшибут, но и каменные плиты храмового пола проломят.
Чтобы убедиться в том, что руки эти действительно принадлежат мне, я попробовал коснуться лба и чуть не расшиб себе нос.
А отец, в замешательстве споткнувшись о камень, упал и расшиб себе лоб.
Как говорят: дай дураку в руки стеклянный член, так он об него лоб расшибёт.
Так недолго и лоб расшибить.
Во всяком случае, можно ходить, не боясь расшибить себе лоб.
Как говорится, дурака заставь молиться — он лоб расшибёт... Ляпнул кто-то, что тут золота немерено, они и пошли копать!..
Вот уж воистину, заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт!..

Значение слова «расшибить»

  • РАСШИБИ́ТЬ, -бу́, -бёшь; прош. расши́б, -ла, -ло; прич. страд. прош. расши́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. расшибать). (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РАСШИБИТЬ

Значение слова «лоб»

  • Лоб (лобная область, лат. regio frontalis, устар. чело) — анатомическая область головы человека, ограниченная волосистой частью головы сверху и бровями (надглазничным краем лобной кости) снизу. По бокам лоб ограничен висками. Наиболее крупная мышца лобной области — лобное брюшко затылочно-лобной мышцы. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЛОБ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «расшибить»

РАСШИБИ́ТЬ, -бу́, -бёшь; прош. расши́б, -ла, -ло; прич. страд. прош. расши́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. расшибать).

Все значения слова «расшибить»

Значение слова «лоб»

Лоб (лобная область, лат. regio frontalis, устар. чело) — анатомическая область головы человека, ограниченная волосистой частью головы сверху и бровями (надглазничным краем лобной кости) снизу. По бокам лоб ограничен висками. Наиболее крупная мышца лобной области — лобное брюшко затылочно-лобной мышцы.

Все значения слова «лоб»

Синонимы к словосочетанию «расшибить лоб»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я