1. примеры предложений
  2. православная вера

Предложения со словосочетанием «православная вера»

Ингегерда приняла православную веру и получила новое имя – Ирина.
Как перевести его по-русски? – Краткое изъявление или, иначе, исповедание святой православной веры.
За это польский король обещал русскому царю добиться замирения тушинцев с москвитянами и чтить истинную православную веру.
Но с уверенностью можно сказать, что в нашу жизнь возвращаются вехи культурно-исторического наследия и возрождаются основы православной веры.
Дети, воспитанные в русской православной вере, принимают причастие с самого рождения, и считается, что к семилетнему возрасту они уже достаточно развиты, чтобы начать исповедоваться в своих грехах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: угревой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Исстари казаки исповедовали православную веру, были очень набожны и, хотя церквей не было, посты соблюдали очень строго.
Ещё одним мифом является миссия защиты православной веры, приписываемая казакам.
– Нет-нет, так не годится! – нахмурился священник, и тут стало ясно, что он может быть не только ласково-добрым, но и непререкаемо жёстким, если дело касается богословских вопросов и чистоты православной веры
Приверженцы греческой православной веры, сербы повсюду чувствуют своё единство.
Имперский дух, пронизанный догматами православной веры, заложен во многих поколениях нашего народа.
Текст пьесы был написан кем-то из православных иерархов и был направлен на поддержание в простом народе православной веры.
Епитимья эта, впрочем, отменялась, если царь будет защищать православную веру против неверных.
Тех, кого не устраивало усиление русской державы, её твёрдость в сохранении православной веры и государственного суверенитета.
Это было деяние новокрещеного русского народа, в котором выразилось своеобразие национальной духовности, просвещённой светом православной веры.
Летописи сообщают, что подвалы и застенки шведских крепостей и, в частности, Выборг забиты карелами, не желавшими изменить православной вере и принять католичество.
Отечественные историки признают, что распространение православной веры при колонизации новых земель имело ненасильственный характер.
Более того, как показывают греко-русские отношения в XVII веке, православное сообщество раздирали внутренние разногласия, затрагивавшие самую суть православной веры.
Однако в традиции православной веры издавна сложился обычай обращаться с определёнными просьбами к конкретным святым.
Здесь надо было построить не просто храм, а столп и утверждение православной веры, неколебимый символ княжеской власти.
То же можно сказать и в адрес тех, кто считает, что русский народ сохранил православную веру в её нетронутой чистоте и каноничности, а всё то, что в фольклоре не соответствует этой чистоте, – это инсинуации, клевета и подтасовки.
Она содержит изложение основных истин православной веры.
Старчество включает духовную помощь опытного, сильного в духовно-нравственном плане человека (старца-наставника) другому человеку, менее зрелому в делах православной веры или вообще не имеющему даже начальных знаний в этой области.
И хотя эта книга не может претендовать на глубокое объяснение религиозных вопросов и анализ исторических канонов православной веры, она не является теософским трактатом или научным трудом, но я смею надеяться, что она станет необходима любому и каждому, станет громадным помощником в решении многих проблемных вопросов на заданную тему.
Дело в том, что практически все памятники этого периода являются продуктом религиозного сознания, ибо их создатели были людьми, искренне верующими, живущими в мире религиозного (православного) миросозерцания, в мире православной веры.
Положение православной веры как первой среди равных было формально обосновано в середине XIX в. теорией «официальной народности» – трехчастной идеологической формулой имперской власти, включавшей православие, самодержавие и народность.
Бесы тесно связаны с появлением христианской православной веры, и относятся к категории нечистых духов.
Но обе группы, оставаясь неуступчивыми поборниками православной веры, сохраняют преемственность поколений и передают традиции и культуру предков своим детям.
Свою роль казаки претенциозно видели в том, что бы быть защитниками православной веры, русского государя и народа от «басурман».
Ревнителями православной веры выступали, разумеется, местные священники.
Она человек православный веры, и все мягко намекала мне, что неплохо бы сходить в православный храм исповедаться и причаститься, поговорить со священником.
Не поддерживая единой православной веры, раскольники подрывали один из основных догматов российского государства.
Как указывалось в «Положении о церковных школах ведомства православного исповедания» (1902), главной задачей всех этих школ являлось «распространение в народе образования в духе православной веры и церкви», утверждение христианской нравственности и сообщение детям необходимых полезных знаний.
Православная вера может пострадать в глазах такого прозревшего.
– Много веков, не щадя своей жизни, грузинский народ отстаивал православную веру, сражался с татарами, персами, турками, чеченами, проливая свою и вражескую кровь.
Теперь, по истечении двадцати лет, мне уже стали понятными некоторые закономерности духовного порядка, обязательно происходящие в человеческой душе после святого крещения, в том, конечно же, случае, если отношение к православной вере является глубоким, серьёзным и искренним.
Однако, как это уже часто бывало в русской истории, главную роль в соединении таких разных народностей должна была сыграть общая православная вера.
Несомненно, такая вера враг православной вере.
Дозволено тут свободно жить и всем прочим кавказским народам, принявшим православную веру.
Таков мой личный опыт обоснования истинности православной веры.
Понятно теперь, как важна и как страшно ответственна эта новая обязанность русских: хранить православную веру во всей её чистоте и неприкосновенности, ничего не изменять и ней, ничего не утерять из неё.
В этом наверняка помогла ей также глубокая православная вера, хотя поэтесса не была демонстративно религиозной.
И всё это – на нашей, православной территории, в буквальном смысле под носом у "оплота православной веры" и колыбели православия!
– Люди православные, настал час испытаний, час укрепления православной веры нашей!
Именно православная вера, принятая глубоко в сердце русским человеком, послужила основанием для формирования духовных традиций и общих ценностей нашей многонациональной страны.
Этот ритуал был мощным символом православной веры и моей приверженности ей.
Строения монастыря восхищают своей архитектурой и олицетворяют богатство и красоту православной веры.
– Чада мои, мы – православные христиане и должны хранить нашу веру, православную веру отцов, потому что её многие преследуют.
В каком отношении это одеяние состоит с преданьями православной старины, если уж в группе обе фигуры должны выражать идею православной веры?
Много раз пристраивали его в больницу, в нефрологическое отделение, но он не лечился, ходил по палатам проповедовать православную веру, потом раньше срока покидал больницу.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «православная вера»

  • Все выносили и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры.
  • — Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали церковное толкование. Хула на православную веру при народе и по статье 196 — ссылка на поселение.
  • Горячая православная вера, необыкновенная доброта и заботливость, чувство достоинства, возвышавшее ее над положением прислуги и превращавшее ее в члена семьи.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «православный»

Значение слова «вера»

  • ВЕ́РА, -ы, ж. 1. Твердая убежденность, уверенность в чем-л., в исполнении чего-л. Вера в успех дела. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРА

Афоризмы русских писателей со словом «православный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «православный»

ПРАВОСЛА́ВНЫЙ, -ая, -ое 1. Прил. к православие. Православные праздники. Православная церковь.

Все значения слова «православный»

Значение слова «вера»

ВЕ́РА, -ы, ж. 1. Твердая убежденность, уверенность в чем-л., в исполнении чего-л. Вера в успех дела.

Все значения слова «вера»

Синонимы к словосочетанию «православная вера»

Ассоциации к слову «вера»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я