Предложения со словосочетанием «почтенные мужи»

Называть незнакомое лицо или предмет без основания, часто даже без очевидного смысла, хотя подчас и характеристически метко, свойственно русскому человеку, который, как вы знаете, «за словом в карман не полезет»; недосуг ему затрудняться в причинах, почему и как, а тут же, экспромтом, отпустит он иногда такое, что после думаешь, думаешь, и всё-таки не придумаешь, почему выразился он так, а не иначе, назвал орган шарманкой, а не оглоблей, что было бы для него всё равно... Если б я принадлежал к числу почтенных мужей, называющих себя корнесловами, то по поводу происхождения слова «шарманка» предложил бы вам множество остроумных догадок.
Без малого 20 лет сей почтенный муж внимал речам философов — платонистов, сам проповедовал теорию вечного блага, с огромным уважением относился как к работам, так и высказываниям своего учителя.
Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности.
Когда же я стал озираться, чтобы узнать, привела ли она кого-нибудь с собою или совершенно одна проникла в моё глухое уединение, я увидал рядом с нею престарелого и почтенного мужа величественной наружности.
— Вместе с вами, почтенные мужи, мы отправимся к фараону и убедим его отпустить евреев.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное простой в отрывке:

Я слишком мало понимаю в медицине, особенно когда речь идёт не о простых людях, а об оборотнях.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

В самом деле, ведь если они действительно смогут вернуться и чтить иконы, то и свою братию сохранят в православии и приходящих мирян будут утверждать в вере... В конце концов, кто он такой, чтобы противиться общей воле этих почтенных мужей?
Почтенный муж сей разделил имение своё на три части.
Этот почтенный муж повиновался беспрекословно, — трясясь всем телом, он сел как прикованный на край стула, невольно поглядывая на дула пистолетов и холодные блестящие кинжалы и чувствуя изжогу при каждом глотке вина.
Назначив кандидата, например в доктора теологии, почтенные мужи запирали его в тесной капелле на целые сутки, и если человек выдерживал это испытание, учёные тут же начинали другое, заключавшееся в опросе по предмету.
Почтенный муж глубокомысленно смотрел куда-то вдаль, словно тоже ломал голову над тем, что же значит «Pro Bono Publico».
Тебя можно поздравить, за какие-то несчастные несколько лет ты зашёл в тот самый тупик, в который все эти почтенные мужи шли на протяжении столетий.
Мне, издержавшему всю свою душу на чувства, обременённому многочисленным семейством мыслей, удручённому основательностию своих познаний, — мне очень хочется иногда поблистать ими в обществе; но только что разину рот — явится какой-нибудь молодец с усами, затянутый, перетянутый, и перебьёт мою речь замечаниями о состоянии температуры в комнатах или какой почтенный муж привлечёт общее внимание рассказом о тех непостижимых обстоятельствах, которые сопровождали проигранный им большой шлем; между тем вечер проходит, и я ухожу домой с запёкшимися устами.
Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным.
Толпа вышла на площадь и, окружив дворец дожей, из которого выходили почтенные мужи по окончании какой-то тайной конференции, принялась яростными криками выражать свои настоящие стремления: Viva S. Marco!
Его глаза наполнились слезами, рот скривился, как будто почтенный муж действительно собирался разрыдаться.
Что смутило сих почтенных мужей?
Прожили долгую жизнь и как добрые юноши, и как почтенные мужи; вырастили славное потомство сыновей и внуков.
— Какого ты рода, кто твой почтенный муж, если он жив?
Я принёс глубочайшую благодарность этому почтенному мужу за его любезное посвящение меня в тайны своего великого изобретения и дал обещание, если мне удастся когда-нибудь вернуться на родину, воздать ему должное как единственному изобретателю этой изумительной машины, форму и устройство которой я попросил у него позволения срисовать на бумаге, и прилагаю свой рисунок к настоящему изданию.
Разумеется, всё это должно оставаться между двумя почтенными мужами, ибо «сын ничего не знает о моём необычном поступке».
Женитесь, легкомысленные, побуждаемые одной лишь чувственностью; но не презирайте почтенного мужа, который, зная свои силы, хочет принять на себя всё или ничего.
Почтенные мужья, да, всех не перечесть.
Деяние бесспорно похвальное, но всё-таки, по мнению халебских почтенных мужей, не дающее ему право вмешиваться в дела чужого эмирата.
Особенно досаждает множество оскорбительных слов, которыми обмениваются почтенные мужи, готовые превратить принципы какой-либо доктрины в повод для личной ссоры.
Разве не бредом казались в своё время многие великие открытия не только непросвещённой толпе, но и почтенным мужам науки?..
Почтенный муж, а как ребёнок кораблики строит, — возмущался седовласый.
Позади остался заполненный хлопотами день, настало время повеселиться, выпить и поделиться новостями, как и положено почтенным мужам.
На поле, где так недавно проводились соревнования невест и женихов, почтенные мужи обсуждали возможный ход военных действий.
Так, например, эти юные диверсанты, резвясь, потешались тем, что подкладывали почтенным мужьям и дамам, под сиденья стульев, имитаторы неприличных звуков и запахов.
Исполненный благородства почтенный муж дал понять — она свободная женщина и может делать, что считает нужным, но он её любит и предостерегает.
— Напротив: я как раз-таки рассуждаю как умудрённый сединами почтенный муж, который ничего из себя не строит и не обязан никому ничего доказывать.
Мало того, они считали, что все знания не имеют смысла, если ты не умеешь заткнуть рот собеседнику каким-либо умным выражением, а если собеседник вдруг сомневается и противоречит, то в ход шли кулаки и посохи, на которые сии почтенные мужи обычно опирались, склонив на бок головы для пущей важности.
Я как-то уже успел и подзабыть, что этот почтенный муж по виду весьма напоминал богомола и, естественно, имел отлично развитые нижние толкательные конечности.
Во-первых, он отсылает слуг к более почтенному мужу.
Почтенные мужи должны были показать молодёжи, где её место.
Этот почтенный муж — с благосклонным взором, в пышном облачении, в громадном, напудренном, завитом парике, — неужели это тот самый господин с кислой физиономией, в запачканном платье, с линейкой в руках, так свирепо приводящий в исполнение драконовские законы школы?
И почтенный муж снова сделан маленькую передышку, чтобы дать развернуться своим талантам.
Сей почтенный муж, которого государь почитал как верного советника и почти ни в чём ему не отказывал, сдержал своё слово и при первом случае представил императору предложения и просьбу жидов.
Многие почтенные мужи пользуются моими лекарскими услугами, и уверяю вас, если вы откажетесь от чудесного бальзама, тот не останется невостребованным.
Начальник типографии пёкся лишь о составлении экстренного выпуска газеты, ничего более почтенного мужа сейчас не волновало.
Один почтенный муж сказал мне: «Положим, что есть двенадцать бесчестных страстей; если произвольно возлюбишь одну из них, то есть гордость, то и одна сия наполнит место прочих одиннадцати».
Участники событий умерли, либо стали почтенными мужами м вспоминали о подвигах молодости со смехом, а то и со слезой умиления.
На рассохшейся скамье восседал некий почтенный муж средних лет, явственный местный уроженец — некогда черноволосый, а ныне обильно поседевший, грузный, с задумчиво-усталым выражением благообразного и густобородого лика.
Почтенные мужи постарались перещеголять друг друга в роскошестве.
Будто бы каждый из этих почтенных мужей втайне надеялся клинком разогнать сгустившиеся над головой тучи.
Одно только она опустила, — и я полагаю, что сделала она это потому, что не пристало ей говорить о том, — что те почтенные мужи и дамы, с которыми она приехала, сказывали о святой жизни, которую она вела с монахинями, о её добродетели и похвальных нравах, о слезах и сетовании женщин и мужчин, когда, возвратив мне её, они с ней расставались.

Неточные совпадения

Рядом, через каменную стену, под бетонным саркофагом лежала почти сакральная жертва — труп её мужа с перерезанной шеей.
Наконец, нужно было рассчитаться сполна с работниками, надо было чем-то питаться, содержать себя с мужем и... о, как же хотелось... но сейчас это желание показалось ей почти несбыточным.
Тут большевики расстреливали людей сотнями, и почти каждый из встреченных нами потерял мужа, брата, сына или отца, а большинство лишилось всего на свете.
После первой почести, воздаваемой высшим сородичам, и следующей за ней почести, относящейся к родителям и близким, по порядку излагается закон дружбы, который гласит, что следует выбирать своим другом самого достойного вне своей семьи и общаться с ним ради общего совершенства, чтобы дружить с благородным человеком из благородных побуждений и не привлекать его к себе с другой целью, так что этот призыв напоминает изречение о знаменитых мужах, уже завершивших свою жизнь.
Умерла великая княгиня в 1453 г., пережив мужа почти на 30 лет.
— На этот раз она почти убедила мужа.
Третий, подойдя и видя двух спорящих, решил спор тем, что первый, муж уважаемый всеми и почтенный, должен иметь в этом преимущество.
Выходя замуж, женщины почти всегда берут фамилию мужа, что как бы говорит о том, что она отрекается от своего прошлого и готова к совершенно новой жизни.
По словам бабушки, её родственная любовь к внуку переросла в другую любовь, ради которой она не побоялась общественного осуждения и пошла на разрыв отношений с мужем, прожив с ним почти 40 лет.
Обеспокоенные отсутствием вестей жёны компаньонов, точно между ними образовалась невидимая связь, почти одновременно набрали номера своих мужей.
Мужья тащат своим пузатеньким жёнам и почти жёнам всё, что те просят.
Этот неожиданный зов сперва страшно напутал её; но первый же взгляд на спокойно сидевшего и почти улыбавшегося мужа сменил этот ужас на несказанную радость.
Властители древних империй регулярно издавали указы о поиске «возвышенных мужей, скрывающихся в горах», и со всеми почестями посылали за ними экипажи прямо в духе русской сказки: «Приведи того, не знаю кого».
Если бы он сильно расстраивался из-за смерти коллеги, тогда произошедшее ещё можно было бы объяснить, но они были почти не знакомы и мужу, конечно, его было жалко, но он, естественно, не убивался.
И мужу стало обидно, что он напрасно радовался и бежал почти к ней с младенцем; и он забыл помолиться; надел башмаки опять и ушёл из дома на весь вечер и дверью хлопнул.
Потом сестра как-то пожаловалась — каким-то угрюмым муж стал, замыкается в себе, почти ничего не рассказывает.
У нас даже года три назад, почти сразу после предательства моего неверного мужа, случилось что-то типа мимолётного романа, окончившегося так же быстро и внезапно, как он и начался.
Папа почти поверил, что мой муж достоин меня.
Бантуязычное племя, потеряв корову или козу, похищает молодую бушменку и делает её «последней» женой, которая не имеет абсолютно никаких прав, она почти рабыня у своего мужа.
По условленному сигналу в ту самую минуту, когда актриса, игравшая роль чувствительной супруги, отдавала любовное письмо своему мужу, мы попотчевали табаком почтенную публику, бросив его разом через театр.
Муж почти сразу уснул, а она лежала, пытаясь не думать о темноте, о шёпоте и о том, что она иногда видела в дальнем углу сада, где забор примыкает к сараю...
Давешний молодой человек, почти юноша, превратился в зрелого мужа, усталого и властного.
Её с почестями отправили обратно к мужу.
Тихо живёт дитя и отрок, мало быстрых порывов у мужа, почтенные седины склоняются к покою; одна юность кипит жизнью.
Нельзя себя обманывать: она несчастна и давно уже это сознаёт, но последние годы ещё более, не потому, как это бывает во французских романах, то есть потому что муж физически надоел и хуже, чем другой мужчина, а напротив потому что последний его престиж пропадает; ей совсем бы почти не нужно мужа, а ресурсов никаких и главное, главное — самое ужасное: рознь, растущая с каждым днём.
С мужем после разъезда она почти не виделась, но вела и до сих пор ведёт ещё переписку...
Тридцать лет правила домом его жена, белая, красивая и добрая, такая же дородная, почтенная, как муж.
— Твоему будущему мужу пришлось ждать почти два года, но он ни разу не пожаловался.
Тратить деньги, украшая семейный быт и самое себя — почти единственное утешение, когда рядом нет мужа.
Чувство, что я что-то потеряла при этом, почти не было, ведь я заполнила пустоту благодаря новоприобретённым друзьям-мусульманам, а позднее и мужу.
Раньше я почти ни с кем не общалась — боялась вызвать гнев мужа, да и стыдно было людям свои синяки показывать, — а теперь у меня как-то вдруг появилось много друзей и знакомых.
Вытащив из кресла еще одну, почти уже законченную рукопись, она положила её к мужу на колени.
К гибели прекрасной, талантливой молодой женщины, гибели её первого мужа, сиротству малолетней дочурки, к горечи друзей, к замешательству (и почти отречению) её сердечного друга-однофамильца.
Это было счастьем, она не сомневалась, что родится сын, но... Муж уже почти год не был мужчиной и предпочёл признаться в своей слабосильности, но не покрывать измену жены.

Значение слова «почесть»

  • ПОЧЕ́СТЬ[1], -чту́, -чтёшь; прош. почёл, -чла́, -чло́; сов., перех. кем-чем, каким и за кого-что (несов. почитать[3]). Устар. Признать, счесть кем-, чем-л. Ночуя в одной комнате с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от искушения. Пушкин, Дубровский. — Обидно мне стало, что --- за пьяного вас почли. Достоевский, Преступление и наказание. Все честные люди хвалили его. --- Могла ли она не почесть себя счастливой, когда он сделал предложение? Чернышевский, Пролог. || обычно с неопр. Устар. и книжн. Оценить для себя каким-л. образом то или иное действие, поступок. Почесть за счастье оказать услугу. Почесть за честь выполнить поручение. □ Николай Петрович почел должным вмешаться в разговор. Тургенев, Отцы и дети. Вернадский почел своим долгом встать на защиту неприкосновенности менделеевской таблицы элементов. Л. Гумилевский, Вернадский. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОЧЕСТЬ

Значение слова «почтенный»

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «почесть»

ПОЧЕ́СТЬ[1], -чту́, -чтёшь; прош. почёл, -чла́, -чло́; сов., перех. кем-чем, каким и за кого-что (несов. почитать[3]). Устар. Признать, счесть кем-, чем-л. Ночуя в одной комнате с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от искушения. Пушкин, Дубровский. — Обидно мне стало, что --- за пьяного вас почли. Достоевский, Преступление и наказание. Все честные люди хвалили его. --- Могла ли она не почесть себя счастливой, когда он сделал предложение? Чернышевский, Пролог. || обычно с неопр. Устар. и книжн. Оценить для себя каким-л. образом то или иное действие, поступок. Почесть за счастье оказать услугу. Почесть за честь выполнить поручение. □ Николай Петрович почел должным вмешаться в разговор. Тургенев, Отцы и дети. Вернадский почел своим долгом встать на защиту неприкосновенности менделеевской таблицы элементов. Л. Гумилевский, Вернадский.

Все значения слова «почесть»

Значение слова «почтенный»

ПОЧТЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -чте́нен, -чте́нна, -чте́нно.

Все значения слова «почтенный»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «почтенные мужи»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я