1. примеры предложений
  2. последняя цель

Предложения со словосочетанием «последняя цель»

Видеть высшую и последнюю цель бытия в этом преходящем и случайном существовании невыносимо для человека.
Достижение первых трёх целей даёт ощущение собственной значимости, реализация последней цели позволяет не усугублять чувство своей несостоятельности и неадекватности задачам жизни.
Но он является и последней целью мироздания в качестве субъекта свободы.
То есть для чего они спрашивают о первоначалах и последних целях вещей?
Конечно, чтобы достигнуть последней цели, перевод должен действительно не только точно передать внешнюю сторону изложения, но и воплотить самую внутреннюю природу как языка, так и мысли автора, его логики и его вдохновения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распубликовываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В самом деле, то, что служит к сохранению уже существующего общественного добра, совершенно тождественно с тем, что способствует его увеличению, и наоборот, с той только разницей, что для последней цели требуется гораздо больше деятельных сил, чем для первой.
Но поскольку он является частью и орудием целой природы, эта цель человека не может быть последней целью природы, потому что она бесконечна и должна пользоваться им как одним из своих орудий наряду с другими.
Для достижения последней цели девушка верила, что молодость и привлекательность сами по себе проложат ей путь к исполнению желания.
Знание не принимается как последняя цель человеческая, знание не оправдывает бытия, оно само должно получить от бытия своё оправдание.
Ради последней цели террористы невесть в какой клоаке откопали гностика-отщепенца со специализацией кукловода.
Последняя цель последних общественных движений – окончательное уравнение, совершенно однородное общество…
Поэтому первое средство от последней цели всегда отделено на почтительное расстояние целой иерархией промежуточных целей.
Ибо единственное совершенство и последняя цель раба и орудия состоят в том, чтобы надлежащим образом исполнять возложенную на них службу.
– Наша следующая, а для меня на сегодня последняя цель – штаб врага. Видишь? Готова?
Словом, последняя цель аскета – возможное для человека приближение к своему идеалу путём постоянного, бесконечного и всестороннего развития своей личности.
И так далеки от истины те, кои поставляют последней целью человека самого же человека, какими бы пышными названиями они ни украшали её, развитием, например, духовных сил или стремлением к усовершенствованию.
Он должен оставаться последней целью, всегда должен быть целью и критерием.
Две последние цели считаются основными.
Не требуется и того, чтобы народ пренебрегал своими материальными интересами и вовсе не думал о своём особом назначении; требуется только, чтобы он не в это полагал душу свою, не это ставил последнею целью, не этому служил.
Для достижения последней цели необходимо учитывать огромное количество факторов и использовать в арсенале правового воздействия разнородные специально-юридические средства.
В пределах истории последняя цель христиан – это явление «жены, облечённой в солнце» (Отк. 12, 1).
Проникнуть во враждебное окружение ради новых научных открытий – это я вполне понимаю, но то же самое, предпринятое ради военного преимущества – по-моему, слишком уж страшно, пусть даже большинство сочтёт последнюю цель гораздо более понятной.
Это тожество различного должно быть последнею целью анализа, и оно всегда будет открыто, если изучаемые явления и предметы действительно находятся в связи между собою; так как только тожественное может быть производящею причиною тожественного, явления же в самой сущности разнородные не могут влиять друг на друга.
Как высшее благо есть цель, которая не может и не имеет нужды быть превращённой в средство, поскольку все прочие цели суть средства по отношению к ней и она в этом смысле заключает свои средства в себе, так и добродетельный поступок есть особое средство, которое не переходит в цель, поскольку оно представляет собой материализацию последней цели и в этом смысле содержит свою цель в себе.
Но весь подобный подход, имея изначально совсем иные теоретические корни, на удивление легко совмещается со всё той же иконологической программой как реализация последней цели интерпретации: достижения уровня «сущностного смысла», понятого как «невольное и неосознанное самообнаружение базисных связей с миром», что выражается, например, в таких онтологических парадигмах, как «дух, характер, происхождение, окружение и жизненная судьба».
Так как всякое действие нуждается в определении цели, а последняя цель лежит в эвдемонии, то знание об эвдемонии, заложенных в ней целях и средствах – самое сильное в нас, и никакая сила тёмных инстинктов и страстей не может проложить себе дорогу, если знание нам показывает, что эти тёмные силы мешают эвдемонии.
Она создаёт теорию знания как основу всякого научного труда, её центральный пункт – универсальная наука бытия: это была первая философия, для которой в школе выработалось выражение «метафизика»; на выработанном в этой первой философии телеологическом миропонимании основывается связь между науками, которая, начинаясь с познавания природы и проходя через учение о человеке, простирается до определения последних целей индивидуума и общества.
Но дальше возникает вопрос, который я должен решить сам: верховный вождь знает последние цели и план, и ход всего, что совершается, но я, рядовой или только начальник отдельного отряда, должен по мере своих сил идти сознательно в пределах своих ограниченных заданий; я должен не только делать, но именно для дела и понимать то, что я делаю, и что я должен делать; я со своей индивидуальной позиции должен попытаться осмыслить своё отношение к общему ходу, к целому мира; я должен свободно, т. е. сознательно и осмысленно хотеть того, о чём говорит мне моя непосредственная вера.
Последние цели познания не коренятся в самом познании; они коренятся в действии; последние цели творчества не коренятся в творческих формах искусства; они коренятся в жизни.
И потому-то последние цели литературы коренятся не в литературе вовсе.
Смысл, цель, идея – понимается различно; смысл мирового прогресса религиозен, потому что последняя цель развития не формальна, но реальна, и в то же время реальность цели не коренится в условиях нам данной действительности; и потому-то идея разума всегда предопределена живым образом будущего, а это будущее – опять-таки не коренится в условиях данного.
Последняя цель достигалась у римлян обыкновенно корреальными стипуляционными обязательствами и имела место как на стороне верителя, который подкреплял себя другим дополнительным верителем (adstipulator), так и на стороне должника (adpromissor); последнее явление было несравненно важнее и употребительнее.
Образом действий государства останется насилие, но подавляться будут только претензии авторитетов на знание последних целей.
И наконец, перейдём к изложению третьей и последней цели научно-полевых исследований, к последнему типу тех явлений, который должен быть зафиксирован для того, чтобы представить полную и адекватную картину туземной культуры.
Но в самом всемирно-историческом процессе, как в процессе, который ещё подвигается вперёд, чистая последняя цель истории ещё не является содержанием потребности и интереса, и между тем как последний является бессознательным по отношению к этой цели, всеобщее всё же содержится в частных целях и осуществляется благодаря им.
Последняя цель прямо высказывалась в указах XVI в., ограничивавших право завещания.
Для этой последней цели очевидно нужны собрания систематические или научно-организованные музеи, сила которых не в количестве материала, но в его подборе, не в числе оригиналов, а в последовательном расположении слепков, снимков и фотографий, воспроизводящих наиболее типичные памятники минувшей жизни.
Таким образом, конечную цель «не следует искать в природе», напротив, «…мы должны, по крайней мере, у человека усмотреть последнюю цель природы».
Однако можно полгать, что главное различие между традиционными и передовыми организациями заключается в том, что в последних целью измерения результатов деятельности является непрерывное совершенствование.
Несправедливо последней целью человека поставляет и одно благо ближних, т. е. людей, даже и в том смысле, что вся забота его должна быть обращена на благосостояние общества.
Это могло означать лишь одно – они прибыли к месту нахождения последней цели.
Для такого разделения важен совсем не тот эмпирически выявляемый факт, что (как это часто предполагают) на протяжении истории эти последние цели меняются и оспариваются.
Затем водворяется мирное устроение сердца и чистота сердца – последняя цель мироотречной жизни.
В первом случае философия есть наука о последних целях философского разума.
Для достижения этой последней цели наилучшим образом, тело должен падать на пол с максимально возможной скоростью, подтягивая колени к груди движением, несколько похожим на рывок.
– Её последней целью стал человек, совершенно не подходящий под описанный тобой типаж, – просто объяснил детектив.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «последняя цель»

  • По огороду были разбросаны кое-где яблони и другие фруктовые деревья, накрытые сетями для защиты от сорок и воробьев, из которых последние целыми косвенными тучами переносились с одного места на другое.
  • Придя в себя, Клим изумлялся: как все это просто. Он лежал на постели, и его покачивало; казалось, что тело его сделалось более легким и сильным, хотя было насыщено приятной усталостью. Ему показалось, что в горячем шепоте Риты, в трех последних поцелуях ее были и похвала и благодарность.
  • Он пришел в столовую. Тетушки нарядные, доктор и соседка стояли у закуски. Всё было так обыкновенно, но в душе Нехлюдова была буря. Он не понимал ничего из того, что ему говорили, отвечал невпопад и думал только о Катюше, вспоминая ощущение этого последнего поцелуя, когда он догнал ее в коридоре. Он ни о чем другом не мог думать. Когда она входила в комнату, он, не глядя на нее, чувствовал всем существом своим ее присутствие и должен был делать усилие над собой, чтобы не смотреть на нее.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «последний»

  • ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСЛЕДНИЙ

Значение слова «цель»

  • ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «последний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «последний»

ПОСЛЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.

Все значения слова «последний»

Значение слова «цель»

ЦЕЛЬ, -и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин.

Все значения слова «цель»

Синонимы к словосочетанию «последняя цель»

Ассоциации к слову «последний»

Ассоциации к слову «цель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я