Но в том-то и дело, что к моменту попадания в реанимацию, то есть уже после начала двухсторонней пневмонии лёгких и роста объёмов
плевральной жидкости, я уже не мог задержать дыхание более чем на 30-40 секунд (и с трудом).
Если ввести копьё максимально низко, по самому краю рёберной арки, то и в этом случае из-за разности давлений и сравнительно малого количества «вода» не потечёт: понадобится одновременное и полное (!) сокращение всех дыхательных мышц, включая диафрагму, чтобы выдавить
плевральную жидкость и лимфу наружу.
Вид
плевральной жидкости может быть воспалительного характера (экссудат), обусловлен невоспалительной первопричиной (транссудат), кроме того избыточная жидкость в плевральной полости может представлена кровью или лимфой.
Плевральная пункцияприменяется для определения характера
плевральной жидкости с целью уточнения диагноза, для удаления жидкости из плевральной полости и последующего введения в неё лекарственных веществ.
Механизм образования:
плевральная жидкость появляется за счёт её фильтрации через плевру, выстилающую внутреннюю поверхность грудной клетки, диафрагмы и средостения, которая снабжается кровью из большого круга кровообращения.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ожижение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Обратное всасывание (реабсорбция)
плевральной жидкости осуществляется через плевру, выстилающую поверхность обоих лёгких, которая снабжается кровью из малого круга кровообращения.
Фильтрация и обратное всасывание
плевральной жидкости происходит за счёт разности давлений в системных (30 мм рт. ст.) и лёгочных капиллярах (10 мм рт. ст.).
Увеличение количества жидкости в плевральной полости связано с нарушением баланса между скоростью фильтрации и реабсорбции
плевральной жидкости.
Основные причины возникновения
плевральной жидкости невоспалительного характера являются застойная сердечная недостаточность (левожелудочковая и правожелудочковая), тромбоэмболия лёгочной артерии, поражения лёгких, обусловленные повышенной проницаемостью лёгочных капилляров (воздействие радиации и токсических веществ), белковое голодание, цирроз печени и заболевания почек.
Плевральная жидкость отошла по дренажам в большом количестве.
Плевральная жидкость может иметь воспалительное (экссудат) или невоспалительное (транссудат) происхождение.