Предложения со словосочетанием «пересчитать по головам»

Половина детей осталась в продлёнке, — их построили попарно, пересчитали по головам и повели в столовую.
— Беспрестанно протирая пальцами латунь, он пересчитывал по головам тридцать девять пассажиров и удручённо качал своей крупной головой по поводу такой несуразицы.
Нас просто пересчитали по головам, документы у каждого не проверяли, а сунули нам таможенные декларации и посоветовали заполнить их потом.
То не лёд сверкал; то под солнцем, в оправе снегов и льдов, сверкала вода, и баржа слегка колыхалась на живой воде, расплывались по легким медленным волнам световые круги, люди взбирались на плоскую, как ржавая грязная сковорода, пристань и по трапам, замёрзлым, серебряно заиндевелым, переходили на узкую длинную баржу, и вот уже отвязали цепь, сняли швартовы с кнехтов, всех, как скот, пересчитали по головам, для острастки пальнули пару раз в белёсый, седой воздух, баржа отваливала от пристани и важно выплывала на стрежень, и капитан верно правил по течению к другому берегу.
Борттехник глянул в салон, пересчитал по головам, махнул рукой и вернулся в кабину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: досье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пересчитав по головам всех пассажиров, я на всякий случай провёл перекличку, и внезапно понял, что странная незнакомка не имеет к моей группе никакого отношения.
Нам открыли двери, пустили внутрь, строго пересчитав по головам, после чего двери в магазин были снова заперты.
Пересчитали по головам пограничники, «Илок» зашумел двигателями, все лётчики сидят в салоне в парашютах.
Их пересчитали по головам, сверили со списком и завели обратно.
Вначале заключённых пересчитывают по головам, сверяют результат с указаниями в сопроводительной документации.
Но пожарные знали, что надо делать, они подталкивали любителей прекрасного в спину и в течение нескольких минут затолкали их в автобусы, пересчитали по головам и отбыли.
— Вождь пересчитал по головам валяющихся на земле наёмников: — Восьмерых за четверть часа уработали... Повадки у ребят, конечно, странные... Но дело знают.
Он отрывал корешки билетов, на ходу вталкивал пассажиров аттракциона в проплывающую люльку с четырьмя металлическими креслицами, тыкал пальцем в цепочки и крючки на ручках сидений, объясняя, что это страховка, пересчитывал по головам, чесал бороду под подбородком, и бежал к сетчатой калитке за следующей группой.
Двадцать раз всех пересчитали по головам, потом сверили по спискам.
В автобусе — когда пересчитывали по головам — отсутствия девочки не заметили.
Могу даже пересчитать по головам, если возникнет такое желание.
У «чехов» отличная оптика, и все разведчики будут как на ладони, их легко будет пересчитать по головам.
Катюша, сияющая красотой и счастьем, рожала исправно, одарив преуспевающего мужа целым выводком ребятишек, которых он выстраивал по ранжиру, пересчитывая по головам (все сынишки и только одна девица — Санька).
Пересчитали по головам, как скотину.
Первая неприятная деталь заключается в том, что только в десять часов вечера, когда заключённых пересчитывали по головам, открылось, что не хватает троих.
Сам сержант пересчитал по головам своих солдат, набившихся в машину, как сельди в бочке, сам сел последним, в кабину. Стреляли на периметре уже всерьёз.
Как и пообещал американский унтер, заключённых просто пересчитали по головам, и полковник-профессор расписался в ведомости о сдаче.
Пересчитал по головам — тринадцать, нехорошее число.
Клава пересчитывала по головам первую семью, включая «временноусыновлённых» детей, и отвешивала соответствующее количество килограммов дефицита.
Вообще-то колдунов я пересчитала по головам. Их оказалось аж десять штук. И все противные, всё! Даже те, кто ко мне не приставал с замечаниями.
Двадцать юношей, которых для достоверности мне пришлось пересчитать по головам, сидят и стоят в три ряда.
Посмотрел им вслед, мысленно пересчитал по головам и запомнил в лицо каждого, кто позволил себе эту выходку.
Снова построение, нас пересчитали по головам, и в очередной раз мы навели порядок на территории.
Весь свой отряд они держали возле корпуса, никуда не пуская и постоянно пересчитывая по головам.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пересчитать по головам»

  • Перед тем как вставать из-за стола, Вера Николаевна машинально пересчитала гостей. Оказалось – тринадцать. Она была суеверна и подумала про себя: «Вот это нехорошо! Как мне раньше не пришло в голову посчитать? И Вася виноват – ничего не сказал по телефону».
  • Вы узнаете меня, если вам скажу, что попрежнему хлопочу о журналах, – по моему настоянию мы составили компанию и получаем теперь кой-какие и политические и литературные листки. Вы смеетесь моей страсти к газетам и, верно, думаете, что мне все равно, как, бывало, прежде говаривали… Книгами мы не богаты – перечитываю старые; вообще мало занимаюсь, голова пуста. Нужно сильное потрясение, душа жаждет ощущений, все окружающее не пополняет ее, раздаются в ней элегические аккорды…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пересчитать»

  • ПЕРЕСЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пересчи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. пересчитывать). 1. Сосчитать тщательно одно за другим. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПЕРЕСЧИТАТЬ

Значение слова «голова»

  • ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОЛОВА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пересчитать»

ПЕРЕСЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пересчи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. пересчитывать). 1. Сосчитать тщательно одно за другим.

Все значения слова «пересчитать»

Значение слова «голова»

ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.

Все значения слова «голова»

Синонимы к словосочетанию «пересчитать по головам»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я