1. примеры предложений
  2. отречение государя

Предложения со словосочетанием «отречение государя»

Затем, когда последовал факт отречения государя, ясно было, что уже монархия наша пала, и возвращения назад не будет.
Затем пришло известие об отречении государя императора и наследника цесаревича.
Плотнее закутавшись в шинель, генерал ещё и ещё раз прокручивал в голове последние слова союзников, случайно подслушанные им в офицерском собрании и, как он думал, напрямую связанные с отречением государя.
Последний ответил отказом, указав, что требования революционеров идут дальше и что ставится вопрос об отречении государя императора от престола.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ухитить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вплоть до отречения государя этот честный и образованный человек швейцарского происхождения оставался в узком кругу царской семьи, влиял на становление и развитие монарших детей.
Выслушав известие об отречении государя, наследник сильно покраснел и взволновался, но не сказал ни одного слова о себе, не сделал ни единого намёка на свои права как наследника.
– На войне был ротмистром, но в 1917 году в январе перед отречением государя императора произведён в подполковники.
Отречение государя сняло тяжкое бремя с совести всех тех, кто считал и продолжает считать присягу не пустой формальностью, ни к чему не обязывающей, а словом, связывающим человека, словом, которое нельзя менять, как перчатки.
Сам генерал пишет: «Отречение государя сняло тяжкое бремя с совести всех тех, кто считал и продолжает считать присягу не пустой формальностью, ни к чему не обязывающей, а словом, связывающим человека, словом, которое нельзя менять как перчатки».
Как генералы, так и депутаты требуют отречения государя.
Тем-то и объясняется, что некоторые монархисты и военные, все командование армии, при первой вспышке революции высказались за отречение государя: надеялись оздоровлением верхов спасти военное положение, выправить войну, принесшую миллионы жертв, поднять дух народа и войска.
Отречение государя кадеты, находясь под влиянием воспитателей, не поняли и не приняли.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отречение государя»

  • Несуществующие безбожники, направляемые несуществующими министрами Финляндцевыми (министр финансов), заполняют мир, ловят души, требуют отречения «от бога, от великого государя».
  • — Цесаревич, великий князь Константин Павлович, мягок и добр по натуре, вспыльчив, но быстро отходчив, — говорил граф Аракчеев, — он сам всегда сознавался, что не создан для верховной власти, для тяжелой и ответственной службы русского государя, и это главная причина его отречения.
  • — Цесаревич Константин в начале 1822 года написал к государю письмо о своем отречении от наследия престола; до половины 1823 года не было составлено о том государственного акта и последовавший, наконец, манифест о назначении на престол второго брата остался в глубокой тайне, которая была распространена и на самое хранение манифеста.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отречение»

Значение слова «государь»

Афоризмы русских писателей со словом «отречение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отречение»

ОТРЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отречьсяотрекаться.

Все значения слова «отречение»

Значение слова «государь»

ГОСУДА́РЬ, -я, м. 1. Глава монархического государства; царь.

Все значения слова «государь»

Синонимы к словосочетанию «отречение государя»

Ассоциации к слову «отречение»

Ассоциации к слову «государь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я