Предложения со словосочетанием «отмена телесных наказаний»

Он с большим удовлетворением отметил, что один из принципов рабоче-крестьянского правительства тоже заключается в отмене телесного наказания детей.
Реформа предусматривала отмену телесных наказаний.
Из этого логично последовали такие меры, как отмена телесных наказаний в армии и тому подобное.
Основой нового уголовного кодекса должна была стать идея о равенстве всех перед законом и судом, отмена телесного наказания, в том числе и пыток.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное единственный в отрывке:

Он не мог отбросить эту мысль, которая родилась из единственного слова, прогрохотавшего в его мозгу, а потом разрослась до таких размеров, что вытеснила из головы всё остальное.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Таким образом, и отмена телесного наказания оказала громадное влияние на поднятие в русском народе чувства человеческого достоинства.
— Люби нашего чудного матроса... За твою любовь он тебе воздаст сторицей... Один страх — плохое дело... при нём не может быть той нравственной, крепкой связи начальника с подчинёнными, без которой морская служба становится в тягость... Ну, да ты добрый, честный мальчик... Недаром влюбился в своего капитана... И времена нынче другие, не наши, когда во флоте было много жестокости... Скоро, бог даст, они будут одними воспоминаниями... Готовится отмена телесных наказаний... Ты ведь знаешь, и я против них... Однако и я наказывал — такие были времена... Но и тогда, когда жестокость была в обычае, я не был жесток, и на моей душе нет упрёка в загубленной жизни... Бог миловал!
Я считаю всякие телесные наказания позорящими человеческое достоинство и унижающими людей, которые к ним прибегают, и полагаю... даже более... уверен, что ни дисциплина, ни морской дух нисколько не пострадают, если мы не будем пользоваться правом наказывать людей подобным образом... Я знаю по опыту... Я три года был старшим офицером и ни разу никого не наказал и — честью заверяю вас, господа, — трудно было найти лучшую команду... Русский матрос — золото... Он смел, самоотвержен, вынослив и за малейшую любовь отплачивает сторицей... Докажем же, господа, своим примером, что с нашими матросами не нужны ни линьки, ни розги, ни побои... Вопрос об отмене телесных наказаний уже рассматривается в нашем ведомстве... Благодаря настояниям нашего генерал-адмирала в скором времени выйдет и закон, но пока офицеры ещё пользуются правом телесного наказания... Так откажемся, господа, теперь же от этого права, и пусть на «Коршуне» не будет ни одного позорно наказанного... Согласны ли, господа офицеры?
Весёлый и радостный подошёл командир к офицерам и поздравил их с отменой телесных наказаний.
Капитан снова говорил о великом значении отмены телесного наказания, и молодёжь восторженно внимала его словам.
Нельзя забывать, однако, что после 1832 года мы, слава богу, имели отмену крепостного права, отмену телесных наказаний и что применение капитаном рекомендуемых наказаний при наличности законодательного акта более поздней формации (Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями) явилось бы лишь грубым самоуправством.
Вышел указ об отмене телесных наказаний для духовных.
Был этот разговор не позже, как через две недели после высочайшего манифеста о полной отмене телесных наказаний.
Именно в это время рабовладельцы осознают, что человек не должен быть физически искалечен наказанием (внезапная отмена телесных наказаний); он должен быть мало — мальски грамотен (уровень техники потребовал возможности восприятия технических норм, закреплённых текстуально), сыт и благонравен, чтобы не обратить технологию вооружения против управленцев.
Однако об отмене телесных наказаний в древности даже речи быть не могло.

Неточные совпадения

Вот почему я должен даже высказаться против правительства и законодательных собраний, которые оказывают ему поддержку тем, что настойчиво стремятся к отмене всяких телесных наказаний в гражданском и военном обиходе.

Значение слова «отмена»

  • ОТМЕ́НА, -ы, ж Действие по знач. глаг. отменить—отменять. Отмена крепостного права. Отмена решения суда. ◊ В отмену чего — отменяя что-л. Генерал Гинце, как бы в отмену генерал-губернаторского предписания, разрешил --- чиновникам брать себе в прислуги ссыльно-каторжных женщин. Чехов, Остров Сахалин. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОТМЕНА

Значение слова «телесный»

Значение слова «наказание»

  • Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. (Википедия)

    Смотреть все значения слова НАКАЗАНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отмена»

ОТМЕ́НА, -ы, ж Действие по знач. глаг. отменить—отменять. Отмена крепостного права. Отмена решения суда. ◊ В отмену чего — отменяя что-л. Генерал Гинце, как бы в отмену генерал-губернаторского предписания, разрешил --- чиновникам брать себе в прислуги ссыльно-каторжных женщин. Чехов, Остров Сахалин.

Все значения слова «отмена»

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «наказание»

Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение.

Все значения слова «наказание»

Синонимы к словосочетанию «отмена телесных наказаний»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я