1. примеры предложений
  2. отличать себя от чего-либо

Предложения со словосочетанием «отличать себя от чего-либо»

Современные террористы пытаются отличить себя от своих российских предшественников.
А последние в свою очередь отличали себя от своих южных соплеменников.
Точно так же он отличает себя от своего тела; он знает, что его тело не тождественно «я», а служит «я» в качестве инструмента или органа, а также что значительные части тела, например, руки и ноги, могут быть потеряны без того, чтобы «я» как таковое хоть немного уменьшилось.
Оно не отличает себя от своей жизнедеятельности и руководствуется только инстинктами.
Они принадлежат «я», но не есть само это «я». «Я» может отличить себя от своего мышления, своего представления, своего чувства, своего восприятия и так далее.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: упрелый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё это говорит о том, что сама способность сознающего субъекта отличать себя от своего объекта, внутреннюю реальность от реальности внешней является величайшей ценностью, важнейшим обретением.
Ведь мыслящая мысль должна быть понята не как мёртвое, абстрактное тождество, а как живое развитие, точнее, как нечто, развивающее себя; поэтому она должна устанавливать различия в себе и отличать себя от себя, в частности, сталкиваясь с объектом или объектами и появляясь в них – в этом мгновенном завершении – узнавая свой объект или объекты как установленные ею и тем самым узнавая себя в них, возвращаясь к себе.
И этим, так или иначе, если и не быть выше толпы, то всегда, всячески, старательно отличать себя от нее чем бы то ни было.
Поэтому оно требует сознания, которое знает себя связанным им, которое отличает себя от него, которое знает себя и знает его, одним словом, самосознания.
Но там, где в остальном независимый индивид становится настолько самоотверженным, что весь центр его существования находится в другом, так что он уже не отличает себя от него, но непосредственно связан с тем, что его затрагивает, это уже отпадение и, следовательно, болезнь.

Ассоциации к слову «отличать»

Все ассоциации к слову ОТЛИЧАТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отличать себя от чего-либо»

  • Стародум. Оставя его, поехал я немедленно, куда звала меня должность. Многие случаи имел я отличать себя. Раны мои доказывают, что я их и не пропускал. Доброе мнение обо мне начальников и войска было лестною наградою службы моей, как вдруг получил я известие, что граф, прежний мой знакомец, о котором я гнушался вспоминать, произведен чином, а обойден я, я, лежавший тогда от ран в тяжкой болезни. Такое неправосудие растерзало мое сердце, и я тотчас взял отставку.
  • Карандышев. То, господа, что она умеет ценить и выбирать людей. Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что не все то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры. Много блестящих молодых людей окружали ее: но она мишурным блеском не прельстилась. Она искала для себя человека не блестящего, а достойного…
  • «Человек — это система фраз, не более того. Конурки бога, — я глупо сказал. Глупо. Но еще глупее московский бог в рубахе. И — почему сны в Орле приятнее снов в Петербурге? Ясно, что все эти пошлости необходимы людям лишь для того, чтоб каждый мог отличить себя от других. В сущности — это мошенничество».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отличать»

Афоризмы русских писателей со словом «отличать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отличать»

ОТЛИЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. 1. Несов. к отличить.

Все значения слова «отличать»

Синонимы к слову «отличать»

Ассоциации к слову «отличать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я