Предложения со словосочетанием «оплакивать умерших»

Она оплакивает умерших, но не может ничего сделать для их спасения.
Существует бытовое песенное творчество: колыбельные, шуточные, лирические песни; песни-причитания, оплакивающие умерших; былины, повествующие о далёком прошлом.
Матери этих несчастных будут всю свою жизнь оплакивать умерших детей, терзая своё сердце, старея в одиночестве.
Деревенское сообщество представлено своим главой; каждому из его членов принадлежит огород, совокупность которых расположена вместе и находится под наблюдением собственного мага; они устраивают свои собственные пиры и обрядовые церемонии, они все вместе оплакивают умерших и для праздников в память о них совершают бесчисленные распределения продуктов.
Да возбуждает тебя к деланию плача самая одежда твоя, ибо все оплакивающие умерших одеваются в чёрное.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова протодиакон (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Ты, мой сын, как и было предсказано, в положенный срок появился на свет, и твой отец, горько оплакиваемый, умер через четыре с небольшим года у меня на руках.
Она пекла им с братьями печенье, когда они оплакивали умершего отца.
Он много и со знанием дела пишет о том, как мумифицировать кошек (кошачьи мумии в египетских гробницах находят очень часто), о том, как оплакивать умерших кошек (некоторые египтяне в знак траура даже сбривали себе брови), но ни единого слова о том, как изгонять забравшихся в кошку демонов.
По древнему обыкновению иудеи оплакивали умерших в течение семи дней (1 Цар.
Ночью женщины сидели возле гроба и оплакивали умершую бабушку, и так как мужчин в доме не было, они решили закрыть входные двери, чтобы ночью не пришёл с улицы кто-то чужой, тем самым не напугал женщин и не потревожил покой умершей.
Это было примерно в три часа ночи, когда в зале женщины оплакивали умершего, а я, измученный от дальней дороги, спал в другой комнате.
Они голосили так жалобно и истошно, будто оплакивали умершего.
У таких греков египтяне были предметом для дешёвых острот, и они шутили над тем, что эти люди поклоняются быкам вместо того, чтобы приносить их в жертву, почитают угрей вместо того, чтобы их есть, и оплакивают умерших кошек вместо того, чтобы снимать с них шкуру.
Здесь мёртвых тащат за собой страшные демоны, а родственники оплакивают умерших.
Народные песни — в них страдают влюблённые, погибают герои, ими оплакивают умерших и проклинают врагов.
И она оплакивала свою кофту с отчаянием, с каким иные оплакивают умершего друга.
— Мало того что вы не оплакиваете умершую, которая прожила с вами, своим мужем, до старости и вырастила детей.
Стихи — короткие экспромты и большие, хорошо обработанные поэмы — были не просто формой выражения чувств автора, но большой общественной силой, прославляя и фиксируя подвиги соплеменников, насылая проклятия на врагов и оплакивая умерших.
Таким образом, знание того, как приучают детей к туалету или оплакивают умерших, предполагает соответственно и определённое знание о последующих и предшествующих мотивационных структурах; это знание возрастает вместе со сложностью описания контекста действия.
Поднялся наверх в комнату, лёг на кровать и заплакал, я оплакивал умершего друга.
— Что будут делать они, когда всё это кончится и настанет время оплакивать умерших?
На следующий день погода, казалось, оплакивала умершего.
Пройди по улицам города: много ли ты найдёшь домов, где бы никогда не оплакивали умершего, много ли найдёшь дворов, из ворот которых не выносили бы гроба?
С громкими воплями, бия себя в грудь, женщины царского дома в сопровождении служанок выбежали из дворца на улицы, чтобы оплакать умершего согласно погребальному обряду.
Молодой человек невероятно грустил о своей утрате, но бабушка успела научить его ещё кое-чему — никогда не оплакивать умерших людей и не сожалеть о том, что было.
Долго-долго тянется туннель, долго-долго тянется непроглядная тьма, в которой хлопают звуки выстрелов, грохают снаряды, кто-то умирает, кто-то оплакивает умерших, кто-то...
— Мы никогда не оплакиваем умерших.
Источники свидетельствуют, что мужчины посвящали возлюбленным стихи, также найдены папирусы, в которых вдовцы оплакивали умерших супруг.
— Когда кто-либо умирает, его принято хоронить — дать душе слиться с землёй, а над похороненным воздвигнуть памятник или надгробие — для того, чтобы близкие погибшему люди могли приходить и скорбеть, то есть вспоминать и оплакивать умершего.
Все присутствующие должны были участвовать в таких похоронах: они толпились вокруг мёртвого тела, брили себе головы, царапали себе лица, громко оплакивали умершего и рассказывали о его подвигах.
Девушка оплакивала умершую так безутешно, словно утратила вместе с ней что-то невосполнимо дорогое, чего у неё теперь никогда не будет.
Когда плачут о потерянном браслете, плачут о времени, заблудившемся неведомо где; когда оплакивают умершего брата, плачут о времени, которое больше ничему не послужит.
Лучше тосковать и оплакивать умершего любимого, чем ненавидеть живого...
Семья покойного пригласила несколько парнишек возраста внуков старика, но по правилам они могли лишь оплакивать умершего, а гроб носить им не полагалось.
Отличие древнегреческого мифа от других заключалось в том, что греки воплотили эту идею немного в иной форме: скорбящая мать оплакивает умершую дочь.
Случилось так, что убийца, такова уж суть человеческого коварства, простодушно присоединился к остальным и притворился, будто оплакивает умершего, дабы подтвердить свою невиновность в разгар суматохи.
Внутри святилищ, за частоколом, проводились, наверное, и какие-то празднества, устраивались торжественные церемонии, например здесь возносили молитвы, заключали брачные союзы, оплакивали умерших, совершали обряды инициации юношей.
Они приходили в дом и оплакивали умерших или тех, кто только должен был отойти в мир иной.

Неточные совпадения

Иногда дух умершего, пребывающий в свете, чувствует эмоции тех, кто его оплакивает, что может притянуть его обратно в сумрачные сферы, но, как правило, это происходит лишь очень ненадолго.
Когда похоронное шествие стало приближаться, показалось княжеское знамя, послышалось погребальное пение, тогда злоба уступила место печали; вспомнили, что за умершим были не одни дурные дела, но были и добрые, вспомнили его усердие к храмам и оплакивали князя.
Он разбудил меня с той целью, чтобы я с ним пообщался, так как мы не виделись много лет, и ему уже надоело смотреть на то, как женщины оплакивают его умершее тело.
То есть умершей было абсолютно всё равно, что она уже считалась умершей, и что такой её внезапный приход после ночных гуляний может шокировать всех тех, кто в квартире оплакивает её умершее тело.
Я оплакивала смерть кого-то, теперь и для меня умершего.
Он умер среди величественных гор, среди этой красоты, оплакиваемый коллегами по своему профессиональному цеху.
Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.
Оплакивающие покойника родственники осыпали труп красным порошком, возможно трогательно надеясь, что таким образом вернут мертвенно-бледной коже тот цвет, что символизировал жизнь, и таким образом возвратят и самого умершего к жизни.
Если кто-то умер, вы не можете его оплакивать, потому что вы мужчина — только женщины могут лить слёзы.
Им странно было видеть, конечно, человека, оплакивающего смерть женщины, умершей семь веков тому назад; но под впечатлением всего пережитого ими за этот день, они забывали, что для воскресшего смерть эта относится ко вчерашнему дню, что в сердце человеческом для любви времени не существует и что божественный огонь этого чувства вечен, как сама вечность!
Когда женщины её откачали и спросили, что произошло, она в недоумении ответила, что это была та самая бабушка, которую они оплакивают как умершую.
Она ни на секунду не верила той ерунде, которую болтали о нём в свете, шептались, что он всё ещё оплакивает свою умершую жену или что-то в этом роде.
Я — наследник большого царства и жених страстно любимой женщины, которая так же любит меня и, наверное, оплакивает, как умершего.
Все другие уже в душе распрощались с парнем, не надеясь увидеть его здоровым и в ясном рассудке, даже родители оплакивали его, как умершего.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оплакивать умерших»

  • — Как он был похоронен, это и описать трудно! — принялся ей докладывать управляющий. — На похороны стекся весь город: губернатор, архиерей, певчие, чиновники, и все они оплакивали умершего.
  • Она оплакивала свою дочку, так скоро умершую, вспоминала с любовью молодого человека, который ухаживал за ней в это тяжелое время.
  • — Полина! — вскричал Рославлев, схватив за руку больную, — так, это я — друг твой! Но бога ради, успокойся! Несчастная! я оплакивал тебя как умершую; но никогда — нет, никогда не проклинал моей Полины! И если бы твое земное счастие зависело от меня, то, клянусь тебе богом, мой друг, ты была бы счастлива везде… да, везде — даже в самой Франции, — прибавил тихим голосом Рославлев, и слезы его закапали на руку Полины, которую он прижимал к груди своей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «оплакивать»

Значение слова «умереть»

Значение слова «умерший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оплакивать»

ОПЛА́КИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к оплакать.

Все значения слова «оплакивать»

Значение слова «умереть»

УМЕРЕ́ТЬ, умру́, умрёшь; прош. у́мер, -ла́, -ло; прич. прош. уме́рший; сов. (несов. умирать). 1. Перестать жить.

Все значения слова «умереть»

Значение слова «умерший»

1. прич. прош. вр. от умереть; переставший жить, прекративший существование

Все значения слова «умерший»

Синонимы к словосочетанию «оплакивать умерших»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я