1. примеры предложений
  2. окатить грязью

Предложения со словосочетанием «окатить грязью»

Даже подумать страшно, как тебя в твоей стильной кофточке с модной надписью вдруг окатит грязью проезжающий мимо грузовик.
В метро ногу отдавили, затяжек на колготках наставили, у сумки едва ремень не оторвали, а когда я встала на пешеходном переходе, меня окатил грязью самосвал.
Меня тогда ещё машина окатила грязью у самого дома, и пришлось поворачивать обратно.
Сопливые дворовые пацаны с вечно драными штанами, смолящие сигаретки в подвале тайком от родителей, не упускали случая поддать тумака «буржуйскому» отпрыску, окатить грязью новенький венгерский костюм, подставить подножку на перемене.
И стоило самонадеянному «Мерседесу» неосторожно или, наоборот, расчётливо приблизиться к обочине и окатить грязью беспомощных и занюханных вроде ребятишек, как вслед ему неслись булыжники, разбивая вдребезги стекла, фонари, оставляя вмятины, каждая из которых оборачивалась сотнями тысяч убытков.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переудобрение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мы вылезли на воздух. Нас тут же окатил грязью промчавшийся джип.
Время шло, а в таком обычно оживлённом месте никто не появлялся. Поток машин нёсся мимо нас на скорости, слепя фарами и норовя окатить грязью.
Эти разнокалиберные железные монстры осложняли ему жизнь – невозможно вовремя перейти улицу, в неподходящий момент окатят грязью из лужи, чего доброго, могут и сбить, покалечить, только потому, что он находится не внутри, а снаружи уютного, недосягаемого его сознанию мира.
А потом… потом окатили грязью, выставив на публичный позор.
В завершение и без того паршивого дня его окатила грязью проезжающая машина.
Если ты по дороге в школу немного поиграл в футбол с друзьями, сильно испачкался да к тому же и опоздал, причём не на одну минуту, – с яростным видом влетаешь в класс, а затем, конечно, извинившись, плетёшь историю о том, что по дороге в школу тебя окатила грязью проезжающая мимо машина, и тебе пришлось возвращаться домой, чтобы переодеться.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «окатить грязью»

  • Наше общество немногочисленно и не сильно. Притом, оно искони идет вразброд. Но я убежден, что никакая случайная вакханалия не в силах потушить те искорки, которые уже засветились в нем. Вот почему я и повторяю, что хлевное ликование может только наружно окатить общество, но не снесет его, вместе с грязью, в водосточную яму. Я, впрочем, не отрицаю, что периодическое повторение хлевных торжеств может повергнуть общество в уныние, но ведь уныние не есть отрицание жизни, а только скорбь по ней.
  • Побежали за водой к колодцу, принесли целое ведро, окатили Харлову голову; грязь и пыль сошли с лица, но безжизненный вид оставался тот же.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «окатить»

  • ОКАТИ́ТЬ, окачу́, ока́тишь; прич. страд. прош. ока́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. окачивать и разг. окатывать2). Облить сразу весь предмет, всего человека. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОКАТИТЬ

Значение слова «грязь»

  • ГРЯЗЬ, -и, предл. о гря́зи, в грязи́, ж. 1. Размякшая от воды земля, почва; слякоть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «грязь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «окатить»

ОКАТИ́ТЬ, окачу́, ока́тишь; прич. страд. прош. ока́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. окачивать и разг. окатывать2). Облить сразу весь предмет, всего человека.

Все значения слова «окатить»

Значение слова «грязь»

ГРЯЗЬ, -и, предл. о гря́зи, в грязи́, ж. 1. Размякшая от воды земля, почва; слякоть.

Все значения слова «грязь»

Синонимы к слову «окатить»

Синонимы к слову «грязь»

Ассоциации к слову «грязь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я