Предложения со словосочетанием «оборонительная полоса»

Глубина главной оборонительной полосы составляла шесть километров.
Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника.
Это позволило значительно нарастить силу удара, и стрелковые соединения к исходу дня завершили прорыв главной полосы, выйдя к переднему краю второй оборонительной полосы.
Когда немецкие танки прорывали оборонительную полосу, её защитники, растянутые по фронту, не могли сосредоточить свои силы для контратаки.
Суть его состояла в том, чтобы безостановочно преодолевать всю глубину оборонительной полосы и развивать наступление вплоть до полного уничтожения неприятеля.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лакание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Слабостью немецкой обороны являлось то, что строительство оборонительных полос в глубине не было закончено.
В дальнейшем план операции предусматривал быстрое развитие удара с целью стремительного развёртывания прорыва и выхода советских войск в тыл оборонительной полосы противника до подхода его оперативных резервов.
На них решался главнейший вопрос – о создании в тылу отступающих немецких войск мощной оборонительной полосы.
Глядеть на неё особисту было незачем, он прекрасно знал, что дивизия занимает сорок километров по фронту и создать прочную оборонительную полосу не может.
Особенностью второй оборонительной полосы являлось наличие сплошных каменных строений, пригодных для оборонительных целей.
Теперь, когда их главная оборонительная полоса прорвана, фронт не задерживается долго на одном месте, и немцы понимают, конечно, что никто не станет сидеть здесь почти целый месяц.
В течение часа советская артиллерия обстреливала основную оборонительную полосу противника, уничтожала и подавляла его огневую систему и живую силу, а затем перешла на разрушение огневых точек, опорных пунктов и заграждений.
Особое внимание немцы уделили противотанковой обороне, главной составляющей которой были противотанковые и штурмовые орудия, замаскированные на позициях в глубине первой оборонительной полосы, а также специальные команды истребителей танков, прикрывавшие опорные пункты и узлы сопротивления.
Этот беспримерный марш имел глубокое оперативно-тактическое обоснование, он «…в случае неудачи на центральном направлении обеспечивал общий успех прорыва (!?), выводя крупные силы (?) в глубокий тыл оборонительной полосы гитлеровцев».
Местами глубина оборонительных полос достигала 20—30 километров.
Так, в полосе внешнего пояса обороны и основной оборонительной полосы имелось много водных рубежей – водохранилища, реки, а также большое количество оврагов, которые оборудовались в противотанковом отношении путём устройства эскарпов и контрэскарпов.
Задачами штурмовых батальонов являлись – прорыв сильно укреплённой оборонительной полосы противника, ведение ими стремительного боя в тесном взаимодействии с остальной пехотой и другими родами войск.
Главная оборонительная полоса имела до пяти сплошных линий траншей.
Тыловая, или выборгская, оборонительная полоса состояла из 34 железобетонных сооружений и 108 деревоземляных.
Здесь первая оборонительная полоса тактической зоны была оборудована 4–5 сплошными траншеями, соединённых ходами сообщений.
За 10 дней напряжённых боёв противнику удалось на отдельных участках вклиниться на 3–4 км в передовую оборонительную полосу I сектора и на 1–2 км в стыке II и III секторов обороны.
Планы союзников были раскрыты, и британцам пришлось иметь дело с пятью спешно возведёнными оборонительными полосами, оборудованными мощными противотанковыми экранами.
Одно время даже намечалось расположить наши дивизии в районе строящихся оборонительных полос.
Я постарался рассказать о ней таким образом, чтобы читатель мог и разобраться в общей структуре оборонительных полос, и в то же время понять их особенности, сильные и слабые стороны.
Очень мало было тяжёлой артиллерии для взлома хорошо оборудованной оборонительной полосы, которую успели соорудить японские войска.
Немцы создавали в оборонительных полосах ротные опорные пункты.
Вторая оборонительная полоса служит для создания глубины обороны и в первый период, как правило, войсками не занимается.
Оставшиеся от налёта по первой оборонительной полосе немецкие войска пытались помешать переправе.
План командования 31-й армии строился на том, чтобы мощной артиллерийской подготовкой парализовать сопротивление противника и стремительным броском подвижных групп (танки, мотоциклисты, мотопехота) захватить второй оборонительный рубеж немцев, прежде чем он будет занят отходящими с главной оборонительной полосы войсками противника.
Прорыв обороны или просто прорыв – один из способов ведения наступления против подготовленной оборонительной полосы, занятой войсками противника, суть которого заключается в создании брешей в его оборонительных порядках и использования их для продвижения в стороны флангов и тыла.
Местность во всей оборонительной полосе пересечённая, во многих местах изрезана лощинами и оврагами, достаточно всхолмлённая, в основном покрыта лесами, перелесками и кустарниками, имеет большое количество просёлочных и лесных дорог, а также улучшенные дороги (большаки)…
После моих слов, тут же послышался шум воздвигаемой воинами оборонительной полосы, которая в последующем времени оказалась нам весьма кстати.
Организованность, безотказное управление, хорошая разведка оборонительной полосы противника, взаимодействие всех родов войск, их специальная тренировка определялись как слагаемые успеха операции (боя) по прорыву укреплённой полосы.
Состояние оборонительной полосы в настоящее время, несмотря на влажность (высокие грунтовые воды), таково, что подразделения имеют хорошую защиту от воздействия вражеского огня.
Все попытки прорыва этой оборонительной полосы успеха не имели.
Тыловую оборонительную полосу намечалось оборудовать сооружениями полевой фортификации.
Немецкие войска опирались на развитую в инженерном отношении систему обороны: сильные оборонительные полосы, эшелонированные на значительную глубину и состоявшие из полевых позиций и долговременных укреплённых районов.
Немецкое командование не могло примириться с тем, что русские уничтожили дальнобойный артиллерийский дивизион и оседлали своими танками целый участок оборонительной полосы.
– Сперва начну с того, что, во-первых, у нас отсутствует развитая система оборонительных полос, позиций и рубежей, которые возводятся на большие глубины на протяжённом фронте с максимальным использованием естественных особенностей местности.
Прояснив ситуацию, майор наметил план инженерной разведки, которая должна была предшествовать работам по созданию оборонительной полосы.
– Нас разделяет последняя оборонительная полоса.
На танкоопасных направлениях наши оборонительные полосы должны были состоять из нескольких рубежей, позволяющих задержать наступление.
Позади главной оборонительной полосы располагались оперативные резервы – 24-й танковый корпус, в состав которого входили 16-я, 17-я танковые, 20-я танко-гренадерская дивизия – 374 танка и штурмовых орудия.
Через минуту прибежал боец с другого конца оборонительной полосы и доложил, что немецкими пулями продырявлен кожух «максима».
Здесь тянулась оборонительная полоса, по-видимому недостроенная: валялись лопаты, кирки, бочки с цементом, брёвна для накатов, пучки арматуры.
Помимо инженерного оборудования главной полосы сопротивления противник создавал вторую оборонительную полосу с отсечными позициями.
Но глубина оборонительной полосы была небольшой, она фактически была вытянута в одну узкую линию.
Специальные инструкции – готовность огня основной оборонительной полосы 18:00 25 августа.
В 5 часов 35 минут артиллерия вновь произвела 25-минутный огневой налёт на главную оборонительную полосу противника, сосредоточив наиболее мощный огонь на передовой траншее и позициях в ближайшей глубине немецкой обороны.
Короче говоря, создалось довольно сложное положение, которое можно выправить только кардинальным решением – создать прочную оборонительную полосу в глубине свежими частями, а весь перечисленный состав отвести за какой-то барьер и формировать для новых действий.

Значение слова «оборонительный»

Значение слова «полоса»

  • ПОЛОСА́, -ы́, вин. полосу́ и по́лосу, мн. по́лосы, -ло́с, -а́м, ж. 1. Продолговатый, удлиненный кусок чего-л. (ткани, металла и т. п.). Стальная полоса. Железная полоса. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛОСА

Афоризмы русских писателей со словом «полоса»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оборонительный»

ОБОРОНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Имеющий целью оборону, защиту. Оборонительные бои. Оборонительная тактика.

Все значения слова «оборонительный»

Значение слова «полоса»

ПОЛОСА́, -ы́, вин. полосу́ и по́лосу, мн. по́лосы, -ло́с, -а́м, ж. 1. Продолговатый, удлиненный кусок чего-л. (ткани, металла и т. п.). Стальная полоса. Железная полоса.

Все значения слова «полоса»

Синонимы к словосочетанию «оборонительная полоса»

Ассоциации к слову «полоса»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я