1. примеры предложений
  2. не отставать от хозяина

Предложения со словосочетанием «не отставать от хозяина»

Пятеро слуг, куда более обременённых поклажей, изо всех сил старались не отставать от хозяина.
Грузные шаги за спиной говорили о том, что робот не отставал от хозяина бункера.
Встревоженное суетой животное ни на шаг не отставало от хозяина, тёрлось около его ног и последовало за ним в освободившуюся комнату.
Ходит она обычно не на привязи, но никогда не отстаёт от хозяина ни на шаг.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: метонимичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Их бьернене не отставали от хозяев, приподняв передние лапы, они напоминали обозлённых тарантулов, хватали всадников и отрывали им головы, пробовали хлещущую кровь на вкус.
– Нет, ты скажи, чем тебе не угодила твоя прелестница? Она хоть красотка, или так себе? – не отставали от хозяина пьяные гости.
Девушка старалась не отставать от хозяина, огромная клетчатая сумка в её слабых девичьих руках постоянно попадала под ноги покупателям, идущим навстречу тесным потоком, а они, в свою очередь, разглядывали товары, развешанные по верхам бесконечно-длинных торговых рядов и прилавков.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не отставать от хозяина»

  • Медузин показывал сам пример гостям: он пил беспрестанно и все, что ни подавала Пелагея, — пунш и пиво, водку и сантуринское, даже успел хватить стакан меду, которого было только две бутылки; ободренные таким примером гости не отставали от хозяина; один Круциферский, приглашенный хозяином для почета, потому что он принадлежал к высшему ученому сословию в городе, — один Круциферский не брал участия в общем шуме и гаме: он сидел в углу и курил трубку.
  • После обеда Муза и Лябьев, по просьбе хозяина, стали играть в четыре руки, и хотя Лябьев играл секондо, а Муза примо, но gnadige Frau хорошо поняла, как он много был образованнее и ученее в музыкальном смысле своей соигрицы. Gnadige Frau втайне чрезвычайно желала бы сыграть с Лябьевым что-нибудь, чтобы показать ему, как и она тоже была образована в этом отношении, но, отстав столь давно от музыки, она не решалась высказать этого желания.
  • Не о шапке речь, — перервал хозяин, — изволь допивать свой кубок! Да и ты, любезный сосед, — продолжал он, обращаясь к Замятне, — прошу от других не отставать. Допивай… Вот так! люблю за обычай! Теперь просим покорно вот этого…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отставать»

Значение слова «хозяин»

  • ХОЗЯ́ИН, -а, мн. хозя́ева, -зя́ев, м. 1. Тот; кому принадлежит что-л., кто владеет чем-л.; владелец, собственник. Хозяин фабрики. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХОЗЯИН

Афоризмы русских писателей со словом «отставать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отставать»

ОТСТАВА́ТЬ, -стаю́, -стаёшь; повел. отстава́й; деепр. отстава́я. Несов. к отстать.

Все значения слова «отставать»

Значение слова «хозяин»

ХОЗЯ́ИН, -а, мн. хозя́ева, -зя́ев, м. 1. Тот; кому принадлежит что-л., кто владеет чем-л.; владелец, собственник. Хозяин фабрики.

Все значения слова «хозяин»

Синонимы к словосочетанию «не отставать от хозяина»

Ассоциации к слову «хозяин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я