1. примеры предложений
  2. на козлах повозки

Предложения со словосочетанием «на козлах повозки»

При первой несколько мужчин, сидя на козлах повозки, нахваливали белые и жёлтые персики местной породы, а мальчик отогнул край брезента и увидел головы унитариев с застрявшей в бородах кровью.
Да и златовласый красавчик тоже прекратил этим заниматься, устало усевшись на козлах повозки.
Они забрались на козлы повозки и сели рядом.
Я подбоченилась, сняла шляпу, окинула всех холодным взглядом и поздоровалась с пожилым торговцем на козлах повозки.
Именно в этот момент обоз поравнялся с нами и я увидела мальчика лет двенадцати, сидящего на козлах повозки рядом с молодым чадаром.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недоигрывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Да богомаз и сам не понял, как оказался на козлах повозки, вцепившимся вдруг в вожжи, которые никак не мог как следует натянуть неверной рукой кучер.
Набравшись решимости, он снова поднял топор и запрыгнул на козлы повозки.
Я бросил взгляд за спину на козлы повозки.
Несясь по ухабистой дороге нас бросало из стороны в сторону на козлах повозки.
Знакомый бродяга сидел на козлах повозки, привалившись к чему-то большому и круглому, заботливо укрытому полотном.
Гвардеец, сидящий на козлах повозки, обиженно сопел, но возразить не мог, третья клетка присоединилась к ним в середине пути.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на козлах повозки»

  • На площади, у решетки сквера, выстроились, лицом к Александровской колонне, молодцеватые всадники на тяжелых, темных лошадях, вокруг колонны тоже немного пехотинцев, но ружья их были составлены в козла, стояли там какие-то зеленые повозки, бегала большая, пестрая собака.
  • До Самосадки было верст двадцать с небольшим. Рано утром дорожная повозка, заложенная тройкой, ждала у крыльца господского дома. Кучер Семка несколько раз принимался оправлять лошадей, садился на козла, выравнивал вожжи и вообще проделывал необходимые предварительные церемонии настоящего господского кучера. Антип и казачок Тишка усердно ему помогали. Особенно хлопотал последний: он выпросился тоже ехать на пристань и раз десять пробовал свое место рядом с Семкой, который толкал его локтем.
  • Она не могла говорить дальше. Евсей взобрался на козлы. Ямщик, наскучивший долгим ожиданием, как будто ожил; он прижал шапку, поправился на месте и поднял вожжи; лошади тронулись сначала легкой рысью. Он хлестнул пристяжных разом одну за другой, они скакнули, вытянулись, и тройка ринулась по дороге в лес. Толпа провожавших осталась в облаке пыли безмолвна и неподвижна, пока повозка не скрылась совсем из глаз. Антон Иваныч опомнился первый.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «козёл»

Значение слова «повозка»

  • ПОВО́ЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж. Колесный безрессорный экипаж простого устройства, а также общее название различных колесных экипажей. Открытая повозка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОВОЗКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «козёл»

КОЗЁЛ, -зла́, м. 1. Самец козы.

Все значения слова «козёл»

Значение слова «повозка»

ПОВО́ЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж. Колесный безрессорный экипаж простого устройства, а также общее название различных колесных экипажей. Открытая повозка.

Все значения слова «повозка»

Синонимы к слову «козёл»

Синонимы к слову «повозка»

Ассоциации к слову «козёл»

Ассоциации к слову «повозка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я