Предложения со словосочетанием «на войне мужа»

Однажды к ней пришла поэтесса и прочитала большую поэму о своей любви к убитому на войне мужу.
Так как он отрёкся от оплаты и даже в предложенном ему для ночёвки доме не лёг в горнице, а устроился в сенях, то расстроенные этим женщины почти насильно совлекли с него очень старую и зашитую повсюду рубаху, надев на него совсем почти новую, в синюю клеточку, старомодную и очень крепкую рубаху с прекрасными, картоном подшитыми манжетами, оставшуюся у одной вдовы от убитого некогда на войне мужа.
Потерявшая на войне мужа и маленького сына, навидавшаяся в своём роддоме всякого, она в свои пятьдесят девять была крепче стали.
А они были наполнены страхом и тревогой — об ушедших на войну мужьях, отцах и сыновьях, а также о будущем, которое ждало сиротливо оставшихся дома горожан.
И это позволит мне почти забыть о нём, и я буду всё воспринимать иначе: проведя ночь с женщиной, я буду испытывать чувство благодарности к этому бедному телу, которое мне принадлежало; читая плохую книгу, я не буду презирать какого-то умершего человека, когда-то её написавшего, и мне начнёт казаться, что в известном смысле всё или почти всё имеет своё оправдание и что я живу, окружённый этой скудной человеческой теплотой, в мире, где плачут оттого, что умер ребёнок или убит на войне муж, где говорят — я никого не любил, кроме тебя, — где живут маленькие дети и щенята, в том мире, за пределами которого только холод и смерть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное горячий в отрывке:

Этот обед начался с холодных закусок, за которыми последовали горячий борщ, рыба, различные мясные блюда, салаты, компот и фрукты.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Здесь был рассказ о жене, которая борется с безразличной бюрократией ради того, чтобы её покалеченному на войне мужу предоставили наилучшее лечение... А вот рассказ о человеке, который собрал огромную коллекцию причудливых головных уборов... И о мужчине, отправившемся в крестовый поход за право вступить в брак с живущим у него попугайчиком.
Вечером сдвинули столы на кухне, пришла сестра именинника с уцелевшим на войне мужем и с сыном, остальные были свои.
Она провожала его на перроне и плакала так горестно и громко, как будто провожала на войну мужа.
Спорить было бесполезно, да мать и не спорила. С грустью посмотрела она на него, вспомнила об убитом на войне муже и только тяжело вздохнула.
Сотни тысяч женщин потеряли на войне мужей, миллионы остались на всю жизнь калеками, но они-то, Слава богу, здоровы, молоды и могут работать.
Конечно, в город она подалась не сразу: от того дня, как проводила на войну мужа, прошло ещё какое-то время.
Легенда гласит, что женщина, вынужденная отпустить на войну мужа, может как родить морально ущербных близнецов, что плохо, так и произвести на свет ребёнка со слабым сердцем, вынужденного оставить всякие мысли о полётах.

Неточные совпадения

Ко мне на занятия пришла женщина и рассказывает: у мужа в голове с финской войны осколок, и сейчас у него рак мозга, врачи отказались лечить его.
Она приходит к соседке, которая оказалась счастливее: её муж выжил, но вернулся домой с найденным им на дорогах войны, одиноким ребёнком.
А муж её куда-то исчез ещё до войны, что-то плохое с ним случилось.
А в августе муж уже ушёл добровольцем на войну.
Рассказы повидавших войну собственными глазами дополнялись и её внезапным вторжением в нашу мирную детскую действительность: то мальчишки подорвутся на минах или снарядах, то бывший полицай из тюрьмы вернётся и поселится где-то неподалёку, то накинет женщина чёрный платок, получив позднее сообщение о гибели мужа или сына.
Я решил не возвращаться в свои мрачные комнаты этой ночью, а провести её здесь, где в старину сиживали дамы, пели, грустили, когда мужья покидали их, погружаясь в кровавую пучину беспощадных войн.
Не прекращающийся неделю дождь не давал уснуть младенцу на руках совсем ещё молодой женщины, бежавшей от ужаса войны вместе с мужем и ещё тремя малолетними детьми.
Этим объяснялся тот факт, что их жёны «придерживались образа жизни древних амазонок: охотились верхом и сражались на войне рядом с мужьями, одетые так же, как они».
Сравним результаты: «израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а иудеян пятьсот тысяч», и «было всех израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и иудеев — четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч».
К тому же, проводив мужа на войну, она не могла не думать о возможности остаться вдовой со мной на руках.
На допросе арестованная женщина подробно рассказала о своей горестной жизни, тяжёлом труде в годы войны, пьянстве и постоянных деспотических выходках мужа, давно возникших у неё намерениях его убийства как единственного способа избавиться от невыносимых издевательств.
В обоих произведениях муж ищет жену, похищение которой приводит к жестоким войнам, и мир начинает пылать.
Приходили то одна, то другая, выговаривали, что это за наказание такое, придумали какой-то десант, сроду такого не слыхали, мало того что мужья на войне, так теперь и сыновья, как солдаты, ни тебе помощи по хозяйству, ни поговорить по душам, только и пропадают на конюшне с утра и до ночи... И многое другое справедливое, если разобраться.
Поскольку от его действий могли бы пострадать вдовы, мужья которых погибли в войну.
Мужей на войну царь кровавый отправил!
Затем отдельно выделяются причины, по которым жена может требовать развода («вины, их же ради подобна жена от мужа разлучатися»): 9) если муж злоумышляет на царя; 10) если муж злоумышляет на жизнь жены; 11) если муж отдаёт жену другим на прелюбодеяние; 12) если муж оклевещет жену в прелюбодеянии; 13) если муж держит другую жену в своём доме или «в друзем дому с иною женою часто пребывая обличится»; 14) если муж — воин или купец — пропадёт на войне.
По профессии бабушка была медсестрой. Муж её, то есть мой дедушка, погиб на войне, когда ещё его самого, девятнадцатилетнего, в доме считали внуком.
Порывшись в анналах семейной истории, она обнаружила, что во время гражданской войны прямо на глазах её прапрабабушки враги, ворвавшиеся в дом, убили её мужа и трёх её сыновей, а сам дом сожгли.
Бабушка моя последовала за мужем на войну и заслужила бронзовую медаль за уход за ранеными под неприятельским огнём.
Несчастная женщина, пережив мужа и детей, осталась одна в той же коммунальной квартире и умерла во время войны от водянки.
Она выпалила это одним духом, называя его непутёвым сыном, вспоминая, как тяжело, без мужа, погибшего на войне, воспитала его и вырастила вот такого, что и о матери теперь не вспомнит, потом добавила: «Радость-то какая...».
Потом стороной он узнал, что в войну муж хозяйки был полицаем.

Значение слова «война»

  • Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЙНА

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «война»

Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

Все значения слова «война»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «на войне мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я