В качестве гарнира можно добавить
мочёную бруснику.
Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а
мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам.
Также хорошо хранится
мочёная брусника (см. рецепт далее) – из-за содержащихся в ягодах природных консервантов она долго не портится, а посуду для её хранения не требуется стерилизовать.
В магазине бочками стояла круглый год
мочёная брусника и клюква, причём цены были очень низкие.
Северянин невозмутимо поглощал мясо, заедая
мочёной брусникой.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: воркутинский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для соуса: 1 стакан бульона от приготовления кеты, по 0,25 чайной ложки корицы, и паприки, по 2 столовые ложки
мочёной брусники и маринада от брусники, 1 столовая ложка красного сухого вина, 0,5 чайной ложки крахмала, сахар по вкусу.
Вантробянки нарезать ломтиками, гарнировать
мочёной брусникой или брусничным джемом.
Крепкие белые грузди в глиняной плошке были пересыпаны блестящими бордовыми бусинками
мочёной брусники.
Обязательно ставили на стол
мочёную бруснику с сахаром.
Сушёные, солёные грибы не переводились, клюква,
мочёная брусника всегда стояли в деревянной бочке.
– Это мы с тобой от землицы напитывались, – пояснила бабка, наполняя чашки, – Вот сейчас чай с шиповником да
мочёной брусникой выпьешь и совсем поправишься, только днём ещё отвары пропить следует, чтоб хвороба уже не возвернулась.
Саша вернулся в сени, из бадьи ковшом зачерпнул
мочёную бруснику с рассолом, выпил, захлёбываясь и орошая грудь, живот.
На тарелках лежало ещё горячее, дымящееся, только из печи мясо, приправленное рубиново-алой
мочёной брусникой.
Здесь же, на столе, пыхтел самовар, на блюде горой лежали шаньги, а рядом, в глубокой чашке, отходила от мороза
мочёная брусника.
У бабки было несколько кадушек, и скоро они заполнились
мочёной брусникой, клюквой, грибами.
Наиболее стойкая к закисанию
мочёная брусника и морошка сохраняется до лета.
Тати топали громко, кричали хрипло, вываливали
мочёную бруснику в услужливо подставленный таз, хватали ягоды грязными руками, совали в рот, чавкали и чмокали, облизывали пальцы, ловя ртом сладкий сок.
Каждое лето заготавливали на зиму по две-три десятиведёрных кадки
мочёной брусники.
На столе стоял пустой штоф и миска с остатками
мочёной брусники.
В доме хозяйка уже чистила картошку, бросив в печь дровишек сухих и потоньше, дабы быстрее разыгрались; пока хозяин пил встречную с гостем и приглашал закусить квашеной пополам с антоновкой капустой, маринованными маслятами из подпола, а ещё
мочёной брусникой и всякими другими припасами.
В миске томилась
мочёная брусника.
С брусникой – это если с блохой-поганкой (о ней позже) не были в ссоре, поскольку та давала
мочёную бруснику с корицей и гвоздикой.
В бульон от приготовления рыбы добавить
мочёную бруснику, корицу, паприку, сахар по вкусу, красное вино, довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 минуты.