Предложения со словосочетанием «мазевые основы»

В качестве мазевой основы могут выступать как вазелин с ланолином, так и животное сырьё (нутряной свиной жир, сливочное масло или гусиное сало).
В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа.
Применение той или иной мазевой основы диктуется необходимостью придания мази определённых свойств.
Бычий жир, а также бараний используются как уплотнители мазевых основ.
Твёрдые растительные масла в качестве основы не обладают достаточной пластичностью, используются как уплотнители мазевых основ.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное начальный в отрывке:

Примеры относятся к начальному обучению.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Используется как компонент для уплотнения мазевых основ.
Мазевые основы этой группы характеризуются отсутствием в их составе жировых и жироподобных компонентов.
Мазевые основы природных полисахаридов (рис. 6, табл. 1).
Компоненты мазевой основы (если их больше одного) расплавляют в фарфоровой чашке на водяной бане и смешивают.
Животные жиры применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор.
Растительные жиры в основном имеют жирную консистенцию и могут использоваться как компоненты мазевых основ.
Применяют его для уплотнения мазевых основ.
Вазелиновое масло — бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы.
Для приготовления мази порошок растения, сок или густой экстракт растения необходимо смешать с мазевой основой в соотношении 1: 4, а при плохой переносимости 1: 6, т.
Широко применяются мазевые основы из различных синтетических препаратов, которые хорошо переносятся, проникают в кожу и легко освобождаются от включённых в них фармакологических веществ.
Качество мази определяется многими показателями, в том числе способностью мазевых основ высвобождать лекарственные вещества и скоростью всасывания лекарственных веществ.
Мазевые основы обеспечивают надлежащую массу мази, необходимую концентрацию лекарственных веществ, нужные физические свойства: консистенцию, плавкость, мягкость, намазываемость и др.
Для получения мазевых основ с мягкой консистенцией из растительных масел и жидких животных жиров используют направленную гидрогенизацию, фракционирование, переэтерификацию.
Для приготовления мази определённое количество порошка, сока, настоя или отвара лекарственных растений тщательно перемешайте с мазевой основой (вазелином, ланолином, сливочным маслом, смальцем и др.).
Заглянув в волшебный квартал, приценилась к мазевым основам и поняла, что варить всё будет сама.
Все девчонки после техникума стремились работать в ручном отделе, потому что это куда веселее, чем сиднем сидеть в ассистентской по уши в мазевых основах.
Мази состоят из лекарственных веществ и мазевых основ.
В качестве мазевых основ используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные вещества.
Мази — наружные средства, получаемые путём смешивания порошков растений с мазевыми основами в соотношении 1: 4, то есть 1 часть растения и 4 части основы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мазевые основы»

  • Почему-то невозможно было согласиться, что Лидия Варавка создана для такой любви. И трудно было представить, что только эта любовь лежит в основе прочитанных им романов, стихов, в корне мучений Макарова, который становился все печальнее, меньше пил и говорить стал меньше да и свистел тише.
  • Но чуть лишь сочинитель этих основ осмеливается объявлять, что основы, которые предлагает он теперь и часть которых перечислил сейчас отец Иосиф, суть основы незыблемые, стихийные и вековечные, то уже прямо идет против церкви и святого, вековечного и незыблемого предназначения ее.
  • Левин чувствовал, что брат Николай в душе своей, в самой основе своей души, несмотря на всё безобразие своей жизни, не был более неправ, чем те люди, которые презирали его. Он не был виноват в том, что родился с своим неудержимым характером и стесненным чем-то умом. Но он всегда хотел быть хорошим. «Всё выскажу ему, всё заставлю его высказать и покажу ему, что я люблю и потому понимаю его», решил сам с собою Левин, подъезжая в одиннадцатом часу к гостинице, указанной на адресе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «мазевые основы»

  • Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением. (Википедия)

    Смотреть все значения словосочетания МАЗЕВЫЕ ОСНОВЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «мазевые основы»

Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.

Все значения словосочетания «мазевые основы»

Синонимы к словосочетанию «мазевые основы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я